Грамотное резюме вчерашнего студента: уравновешивание шансов
Студенческие годы недаром считаются лучшими в жизни многих. Они поистине прекрасны, наполнены новыми открытиями, еще не реализованными возможностями и зачастую лишены так называемых, взрослых проблем. Однако с приближением конечного пункта выпускных экзаменов эти времена превращаются в достаточно сложную гонку за будущей работой.
И здесь еще студенты, но уже почти выпускники ВУЗов сталкиваются со своей первой важной задачей: превзойти более опытных специалистов. И не имеет особого значения, чем планирует заниматься будущий профессионал после защиты своего последнего диплома: первая цель у всех одна — грамотное написание резюме. И здесь студент сталкивается с серьезным барьером: в отличие от опытных работников ему в своем представительском документе похвастать особо нечем. Очень часто это простое обстоятельство становится если не причиной отказа работодателя в выборе вчерашнего студента на заявленную им должность, то принятия его в дружный коллектив первого рабочего места за ничтожно малую зарплату. Однако этой неприятности все-таки можно избежать, если учесть в своем резюме несколько простых моментов.
Во-первых, студент это принципиально новый взгляд на все основные рабочие моменты компании. И это его позитивное качество грамотный работодатель ценит весьма. Новое видение привычных проблем в любой деятельности прекрасная платформа для инновационных решений. И данное преимущество студенту стоит использовать. Нет никакого резона пытаться казаться в резюме опытнее, чем он есть: гораздо эффективнее с первых строк показать свою готовность работать. Так, можно сразу после своих общих данных четко прописать желаемую должность.
Во-вторых, не стоит демонстрировать изменение динамики собственной активности. Если еще на первых курсах обучения потенциальный работник пел в хоре, участвовал в конференциях и заработал множество похвальных грамот, а после этого не отличился особыми заслугами, то о старинных наградах в резюме вспоминать не стоит. С одной стороны, это может быть совершенно неважно. С другой же стороны, работодатель может расценить данную информацию, как попытку увести внимание от профессиональной несостоятельности студента. Лучше упомянуть в резюме о наличии опыта работы в конкретных компаниях в рамках прохождения практики, помощи отцу-предпринимателю и т. п. Это будет гораздо эффективнее, даже если опыт такой работы не продлился более 2-3 месяцев.
Для составления резюме в Интернете есть масса готовых шаблонов. На сайтах по трудоустройству (Rabota.ru, NormalJob.ru, Superjob.ru, и других) для размещения резюме предлагается готовая форма для заполнения. Если требуется резюме в файловом варианте, то в Интернете можно найти готовые файловые шаблоны для составления резюме.