Новые технологии Рублевской станции улучшили качество воды
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинОбъем московской питьевой воды, очищенной с помощью технологий озонирования, озоносорбции и мембранной фильтрации, достиг 64 процентов.
В столице продолжается программа повышения качества питьевой воды. «Сегодня большой день для Рублевской станции водоподготовки и для миллионов жителей, которые пользуются водой с этой станции, — всего 26 районов Москвы», — рассказал Сергей Собянин во время осмотра Рублевской станции водоподготовки, где завершилась масштабная реконструкция. Здесь используют технологию озоносорбции, которая позволяет значительно улучшить качество воды: она становится прозрачнее, не пахнет.
Вода в Москворецкой водной системе грязнее, чем в Волжском водоисточнике, именно поэтому на Рублевской станции в первую очередь сделали сложные системы очистки. «Это непростые проекты. Тем не менее я сейчас дал поручение начинать проектирование на Западной станции, чтобы ее полностью перевести на новые технологии. Таким образом, все это направление, самое сложное с точки зрения качества воды, которую мы потребляем, будет обеспечено новыми технологиями, новым уровнем очистки воды так, чтобы она соответствовала европейским стандартам», — добавил Мэр Москвы.
Столичное управление Роспотребнадзора контролирует качество воды на всех четырех станциях водоподготовки: Рублевской, Западной, Северной и Восточной. Руководитель управления — главный государственный санитарный врач по городу Москве Елена Андреева рассказала: «Мы контролируем воду в 203 точках и в течение года делаем около пяти тысяч исследований на 80 тысяч показателей». Исследования проводят по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, вирусологическим и радиологическим показателям. Результаты этих исследований показывают, что вода в Москве отвечает требованиям СанПиНа к питьевой воде.
«Что характерно для этого нового блока по озоносорбции, который сегодня открывается, — здесь применяется особый высокоэффективный метод очистки воды, который включает в себя два этапа: озонирование и сорбцию, то есть очистку воды», — рассказала Елена Андреева. Она добавила, что качество воды в Москве стало значительно лучше: «Вода Мосводоканала под таким контролем и надзором разных структур абсолютно безопасна. Можно пить воду из-под крана».
Старейшая станция водоподготовки
Рублевская станция водоподготовки расположена на правом берегу Москвы-реки. Она снабжает водопроводной водой 26 районов запада, северо-запада и центра города: Митино, Строгино, Крылатское, Северное и Южное Тушино, Щукино, Сокол, Куркино, Беговой, Пресненский, Кунцево, Фили-Давыдково, Филевский Парк, Дорогомилово, Очаково-Матвеевское, Раменки и другие. В них проживают 2,3 миллиона человек. Кроме того, вода со станции попадает в некоторые населенные пункты Московской области.
Станцию ввели в эксплуатацию в 1903 году, и на сегодня это старейшая из четырех действующих московских станций. В начале XX века в ее состав входили водоприемник на берегу реки, насосная станция с паровым приводом поршневых насосов, отстойники, «медленные» («английские») фильтры. Резервуары для очищенной воды располагались на Воробьевых горах, а вода из них поступала в водопровод самотеком.
Здания Рублевской станции построили по проекту архитектора Максима Геппенера. Благодаря его мастерству и незаурядному подходу они получились исключительно качественными, продуманными и красивыми — как по отдельности, так и в архитектурном ансамбле. Воробьевский резервуар, например, получил открытую верхнюю площадку, куда могли приходить любоваться Москвой ее жители. Село Воробьево было традиционным местом прогулок горожан, а появление на крыше резервуара такой зоны стало первым шагом к созданию нынешней смотровой площадки на Воробьевых горах.
По проекту производительность станции составляла 175 тысяч кубометров воды в сутки. К 1917 году станция производила 133 тысячи кубометров воды в сутки. В 1920-х годах ее расширили: добавили смеситель, новые отстойники и фильтры, поршневые насосы заменили на центробежные. С постройкой плотины был создан новый водоприемник, который подавал воду на Рублевскую станцию и Черепковские очистные сооружения. Еще одна реконструкция прошла здесь в 1960–1970-х годах: тогда было снесено здание «медленных» фильтров, построены новый водозабор и насосные станции.
Озоносорбция и фильтрование
Для повышения качества питьевой воды в 2002 году на Рублевской станции водоподготовки ввели в эксплуатацию блок очистных сооружений № 4 (БОС № 4), работающий по современным технологиям озоносорбции и мембранной фильтрации. Мощность блока — 240 тысяч кубических метров воды в сутки.
В 2010-м заработал аналогичный БОС № 1 мощностью 400 тысяч кубических метров. В 2016-м завершили строительство блока очистных сооружений № 2. В августе этого года он был введен в эксплуатацию.
Блок очистных сооружений № 2 представляет собой четыре отдельные технологические линии общей производительностью 320 тысяч кубометров в сутки. Каждая линия может работать автономно — это позволяет применять разные режимы обработки воды и при необходимости проводить профилактические и ремонтные работы. Все технологические процессы здесь автоматизированы и управляются из единого диспетчерского пункта.
Блок очистных сооружений № 2 состоит из следующих технологических компонентов:
— сооружения осветления воды: входная камера, камеры углевания, смесители, камеры хлопьеобразования, отстойники, скорые фильтры;
— сооружения озоносорбции: контактные резервуары озонирования воды, угольные фильтры;
— компрессорная станция для промывки фильтров;
— реагентное хозяйство, озонаторная, деструкторная;
— сооружения и система хранения, загрузки и выгрузки активированного угля и песка;
— наружные технологические трубопроводы и сети инженерного обеспечения.
Всего здесь установлено 32 песчаных и угольных фильтра, оснащенных дренажной системой «Трайтон». Отличительной особенностью блока стало использование отечественных озонаторных установок большой производительности (КО75С). Их изготовило ЗАО «Московские озонаторы» совместно с российскими предприятиями-партнерами. Озонаторный комплекс КО75С по своим характеристикам ничем не уступает оборудованию зарубежных производителей.
В отличие от воды, приготовленной по традиционной технологии, вода, прошедшая через блок очистных сооружений, более прозрачная и практически не пахнет.
До запуска БОС № 2 Рублевская станция ежесуточно подавала в город порядка 640 тысяч кубических метров воды, очищенной по новой технологии. В настоящее время объем подачи увеличен до 850 тысяч кубометров в сутки. Это около 30 процентов водопотребления Москвы.
При условии выхода на проектную мощность подача воды составит 960 тысяч кубометров в сутки. Соответственно, сокращается подача с Северной станции водоподготовки, работающей по традиционным технологиям водоочистки.
Шаги к чистой воде
За водоснабжение столицы отвечает крупнейшее предприятие отечественной водной сферы АО «Мосводоканал». Оно обеспечивает водоснабжение около 15 миллионов жителей столицы и ряда населенных пунктов Московской области.
Вода в квартиры москвичей поступает из поверхностных источников Москворецкой и резервной Вазузской гидротехнической (Москва-река) и Волжской водных систем. Площадь водосбора — 50 тысяч квадратных километров. Каждые сутки потребителям подается около трех миллионов кубометров воды.
Подготовка питьевой воды осуществляется на четырех станциях: Рублевской, Северной (1952 год постройки), Восточной (1937 год) и Западной (1964 год). Каждая станция обслуживает свою зону в зависимости от географического положения.
В 2012 году завершился перевод станций водоподготовки на обеззараживание воды гипохлоритом натрия (NaOCl). До этого на них применяли жидкий хлор. В отличие от хлора гипохлорит натрия негорюч, невзрывоопасен и малотоксичен. При этом он обладает бактерицидным эффектом, не уступающим хлору. На станции гипохлорит натрия доставляют автомобильным транспортом, и содержать дорогостоящее железнодорожное хозяйство больше нет необходимости.
В результате перехода к использованию гипохлорита натрия удалось:
— повысить надежность и безопасность системы водоснабжения;
— повысить антитеррористическую устойчивость системы городского водопровода;
— исключить из обращения высокотоксичное вещество — жидкий хлор;
— прекратить перевозки жидкого хлора железнодорожным транспортом по территории Московского региона в объеме 3,4 тысячи тонн в год;
— снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций.
В 2015 году АО «Мосводоканал» построил собственный завод по производству гипохлорита натрия.
Кроме того, с 2002 по 2017 год на Рублевской и Западной станциях водоподготовки построили новые блоки очистных сооружений, на которых применяются современные технологии озоносорбции (очистка воды с помощью гранулированного угля) и мембранного фильтрования (очистка воды продавливанием сквозь полупроницаемую мембрану). Эти технологии дополнили традиционные методы подготовки питьевой воды: отстаивание, фильтрование, использование очищающих реагентов.
После ввода в эксплуатацию блока очистных сооружений № 2 на Рублевской станции объем московской питьевой воды, приготовленной по технологиям озонирования, озоносорбции и мембранной фильтрации, достиг 64 процентов (свыше 1,8 миллиона кубометров из порядка трех миллионов кубометров в сутки).
Источник: Правительство Москвы