Новые правила для владельцев сигвеев и гироскутеров в Москве
Гироскутеры, моноколеса, сигвеи становятся привычным явлением на тротуарах. Быстрые, легкие, современные устройства легко вписываются в городскую жизнь. Вот только передвижение на них не регулируется никакой правовой базой. По правилам дорожного движения, лица, перемещающиеся на балансирующих средствах, приравнены к пешеходам. При этом, например, моноколесо может достигать скорости до 30 км/ч, что выше средней скорости человека на улице. Зачастую неосторожное использование такого транспорта чревато несчастными случаями. В январе 2017 г. депутатом Госдумы А. Васильевым в Госавтоинспекцию было направлено предложение о том, чтобы уравнять пользователей электрогаджетов в ответственности и правах с остальными водителями. ГИБДД отклонило предложение, не признав устройства транспортными средствами. Использование гироскутера на проезжей части заведомо опасно для его владельца.
В ноябре выход из ситуации предложил председатель Госдумы А. Шапошников. Отметив явные преимущества устройств – бесшумность, экологичность, эргономичность, он признал необходимость выделения каждого из них в отдельную категорию. По его заявлению, московские власти могут самостоятельно регулировать передвижение на электрических транспортных средствах. На территории парков, скверов и метро, не подпадающих под ПДД, законодательным собранием будут созданы правила для безопасного использования данных видов транспорта.
Если законопроект вступит в силу, владельцев устройств обяжут получать удостоверения и соблюдать правила движения наравне с владельцами мопедов.