Будьте здоровы: как развивается московская медицина
Комфортные обстоятельства, новое оборудование, вежливый персонал — собственно такой стала московская медицина, от качества которой зависит здоровье всех жителей столицы.
Наступил новый, 2018 год. Всем нам за праздничным столом не раз желали счастья, успехов и, разумеется же, здоровья, ведь ничего важнее быть не может. Это понимают все без исключения — собственно потому развитие медицины в Москве занимает важнейшее место в списке ключевых направлений.
За последние годы город многое сделал для того, чтобы люди имели возможность скоро, качественно и в комфортных условиях получить медицинскую поддержка. И эта работа продолжается…
Средняя длительность жизни выросла на три года
Средняя ожидаемая длительность жизни в Москве превысила 77 лет и составила 77,1 года. Это на три года больше, чем в 2010 году, и сравнимо с уровнем таких европейских городов, как Париж или Лондон. В среднем по России этот показатель составил 72 года.
По сравнению с 2010 годом смертность трудоспособного населения города снизилась на 22 процента (с 425,5 до 332,7 случая на 100 тысяч населения).
Этого удалось добиться благодаря современным методам диагностики и лечения, а также внедрению новейшей техники в больницах и поликлиниках города. Записаться к врачу можно не выходя из дома, очереди в поликлиниках стали редкостью, а персонал всегда готов оказать поддержка по тому или иному вопросу.
В большинстве случаев поликлиника — первое место, куда обращается за помощью почувствовавший недомогание человек. Потому в столице действует московский стандарт поликлиник. Столичные медучреждения стали современными, с первоклассным оборудованием, которое помогает оперативно провести диагностику и максимально скоро и качественно оказать поддержка. За наилучшие показатели, закрепленные в московском стандарте, поликлиники поощряются грантами.
Электронные технологии почти для 10 миллионов пациентов
Московское здравоохранение использует современные технологии для повышения качества помощи. У московских врачей и пациентов появился интернет-помощник — Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС).
Система упростила процесс записи к нужному специалисту, оформление рецептов и больничных. Чтобы оформить назначение в ЕМИАС, врачу нужно в 7 раз меньше времени, чем ранее. Так, в среднем на заполнение одного электронного бланка уходит около 30 секунд, а рукописный рецепт доктор оформляет примерно за три с половиной минуты. Сэкономленное время врачи могут посвятить пациентам.
Систему ЕМИАС используют 9,7 миллиона пациентов и около 20 тысяч медработников.
Кроме того, всегда обновляется список электронных услуг. В 2017 году на mos.ru появилась возможность прикрепить ребенка к детской поликлинике. Новая услуга сможет сэкономить время родителей — сейчас не требуется ходить в медучреждение с документами, чтобы написать письменное заявление. Все необходимые данные можно передать в электронном виде.
Высокотехнологичная медицина стала в 4 раза доступнее
В Москве растут объемы оказания высокотехнологичной медпомощи. За 6 лет в столице переоснастили оборудованием городские клиники. В результате в 4 раза больше пациентов смогли получить высокотехнологичную помощь.
Впервые для пациентов городских больниц стали доступны самые современные методы диагностики — так, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) для раннего выявления новообразований. В 2016 году впервые даром провели 8,6 тысячи ПЭТ-исследований. Также москвичам стали доступны роботизированная хирургия и гамма-нож, эндоваскулярные операции на сердце и сосудах. В 2017 году число получивших высокотехнологичную медпомощь увеличилось в 4 раза, а объем финансирования — в 12 раз (в сравнении с 2011 годом).
Получить высокотехнологичную медпомощь в Москве сейчас можно в два раза быстрее, чем 6 лет назад. А сроки ожидания высокотехнологичных операций с 2011 года сократились вдвое — с 30 до 15 дней. Количество операций, выполненных москвичам, выросло с 34,6 тысячи в 2011 году до 119 тысяч. Это стало возможным благодаря переоснащению городских стационаров, проведенному в последние годы.
Новое оборудование — это компьютерные и магнитно-резонансные томографы последнего поколения, ангиографы, экспертные и портативные аппараты для проведения ультразвуковых исследований, рентген-аппараты и так дальше. В результате переоснащения больниц в Москве появилась возможность делать сложнейшие малотравматичные операции, так, эндоваскулярную коррекцию клапана аорты.
Степень оказания медпомощи в Москве приближается к мировым стандартам. Высококлассные врачи с помощью хай-тек-оборудования проводят уникальные операции. На базе городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого совместно с Московским государственным медико-стоматологическим университетом имени А.И. Евдокимова создан центр робот-ассистированной и реконструктивной урологии. Две высокотехнологичные роботические системы Da Vinci Si помогают диагностировать и лечить пациентов со сложными урогинекологическими заболеваниями.
Важно, что пациенты московских больниц могут даром получить высокотехнологичную поддержка. Быстрее итого ее оказывают людям с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, травмами и ортопедическими нарушениями. Так, в столице доступны уникальные операции с помощью аппарата «Гамма-нож». Такие операции москвичам проводят в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского безвозмездно. Техника позволяет удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом, то есть без использования игл и хирургических инструментов. Уже проведено более тысячи операций с использованием установки «Гамма-нож».
Средняя зарплата врача в Москве дойдет до 122 тысяч рублей
Москва уделяет особое внимание уровню оплаты труда медработников. Финансирование здравоохранения сейчас ориентировано непосредственно на пациентов. Больницам средства предоставляют по факту лечения конкретного человека, а поликлиникам — по числу прикрепленных людей. Для лучших специалистов предусмотрены дополнительные денежные поощрения.
В 2018 году ожидается беспрецедентный рост заработной платы медицинских работников: средняя заработная плата врачей вырастет примерно на 40 процентов по сравнению с прошлым годом — до 122 тысяч рублей в месяц. При этом будет увеличена оплата труда тех медиков, чей заработок значительно ниже среднего в конкретной больнице или поликлинике. Ежегодно на дополнительные выплаты врачам и медсестрам Москва будет расходовать более 400 миллионов рублей.
В столице продолжают трудиться над повышением квалификации и улучшением условий работы врачей. Научиться передовым техникам и довести навыки до совершенства они могут, так, в Боткинской больнице. В этом крупнейшем медицинском комплексе открыт симуляционный центр европейского уровня, оборудованный роботами-тренажерами. Техника имитирует функции человеческого организма и способна моделировать разные клинические ситуации. Свои навыки в виртуальных операционных оттачивают анестезиологи, акушеры и хирурги.
Гранты врачам и медицинских учреждениям
В 2017-м Правительство Москвы учредило целый ряд грантов для лучших медицинских организаций города и их сотрудников. В частности, были приняты решения о выделении персональных стимулирующих грантов для:
— врачей, которым присвоен статус «московский доктор» (15 тысяч рублей в месяц);
— врачей совокупной практики (семейных врачей) городских поликлиник (20 тысяч рублей в месяц);
— врачей поликлиник, оказывающих поддержка пациентам старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями (20 тысяч рублей в месяц);
— медицинских сестер, оказывающих поддержка пациентам старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями (10 тысяч рублей в месяц).
Итого Правительство Москвы учредило для поликлиник 38 новых грантов. 30 из них предназначены для обычных городских поликлиник (в семи номинациях распределяются 15 грантов для взрослых поликлиник и 15 — для детских), еще 8 — для стоматологических.
Впервые гранты будут вручены в начале 2018 года — по итогам оценки работы за 2017 год.
«Московский доктор» — подтверждение особого профессионализма
Почетные значки и свидетельства о статусе «московский доктор» 17 ноября получили 38 специалистов, а итого новый статус осенью обрели 46 московских врачей. Уже к ноябрьской зарплате они получили первую надбавку за статус — по 15 тысяч рублей. Эта надбавка станет ежемесячным дополнительным вознаграждением лучших медиков столицы: степень требований оценочной процедуры для получения статуса «московский доктор» выше, чем в ходе стандартного сертификационного экзамена, который доктор обязан сдавать раз в пять лет для подтверждения квалификации. А значит, обладатели нового статуса подтвердят свою репутацию лучших врачей Москвы.
25 декабря 2017 года статус «московский доктор» присвоен еще 87 специалистам по 15 медицинским специальностям, которые входят в число наиболее востребованных (терапия, хирургия, эндокринология, доктор совокупной практики, лор, кардиология, акушерство и гинекология, урология, травматология, анестезиология и реаниматология, психиатрия, педиатрия, неврология, рентгенология и дерматовенерология). В дальнейшем список специальностей, врачи которых смогут претендовать на статус «московский доктор», предполагается расширить.
Получить статус может доктор, работающий по специальности не менее пяти лет и успешно прошедший добровольную оценочную процедуру, состоящую из двух этапов: клинического экзамена по специальности (теоретическая и практическая части), а также собеседования с экспертной комиссией и представлением врачом своих профессиональных достижений (портфолио).
Прохождение оценочной процедуры даром. В случае неудачи доктор может предпринять новую попытку, однако спустя не менее шести месяцев, причем условие допуска к повторному экзамену — прохождение врачом программ повышения квалификации. Статус «московский доктор» присваивается сроком на 5 лет. Для продления понадобится новое прохождение сертификации.
При этом врачи, работающие в федеральных или частных медучреждениях, также могут претендовать на статус «московский доктор»: для них это будет дополнительным подтверждением профессионализма, важным для дальнейшей карьеры.
Родовспоможение в Москве
В системе столичного здравоохранения 27 акушерских стационаров — структурных подразделений крупных многопрофильных больниц, причем 4 стационара имеют статус перинатальных центров. Итого в них 3,6 тысячи акушерских коек, средняя занятость которых не превышает 75–80 процентов.
С 2011 по 2017 год учреждения родовспоможения оснастили современным оборудованием. Это реанимационные системы, инкубаторы для новорожденных, аппараты УЗИ, кювезы и другая аппаратура — итого 6,2 тысячи единиц.
Дополнительные койки отделений патологии и реанимации созданы для выхаживания новорожденных, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела.
Капитально отремонтировано 8 акушерских стационаров. Текущий ремонт проведен в 17 акушерских стационарах.
Ведется стройка перинатального кардиологического центра в ГКБ имени Л.А. Ворохобова, неонатального корпуса и консультативно-диагностического центра в роддоме ГКБ имени В.В. Виноградова (ранее — роддом № 4), родильного дома в составе новой больницы в Коммунарке. Построен родильный дом инфекционной клинической больницы № 2.
Повысилось качество медицинской помощи матерям и детям, в итоге младенческая смертность снизилась на 32 процента. Если в 2010 году на 1000 малышей, родившихся живыми, было в среднем 8,4 таких случая, то на ноябрь 2017-го — 5,7. Это хороший показатель для крупных городов мира.
Источник: Правительство Москвы