Сергей Собянин подвел итоги работы Стройкомплекса в 2017 году
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В прошлом году в Москве открылись парк «Зарядье» и обновленный стадион в «Лужниках», построены 9 станций метро и 133 километра дорог. Активное строительство жилья и социальных объектов, а также развитие транспортной инфраструктуры останутся приоритетами столицы и в будущем.
Сохранение высоких темпов строительства жилья и иной недвижимости, а также объектов дорожно-транспортной инфраструктуры — главные итоги работы столичного Стройкомплекса в 2017 году. Завершены несколько важнейших градостроительных проектов, среди которых новый парк «Зарядье» и обновленный стадион в «Лужниках».
Больше 400 тысяч человек трудятся на стройках города, и благодаря им тысячи ребят идут в новые детские сады и школы, все больше горожан пользуются станциями метро недалеко от дома, а автомобилисты едут по реконструированным дорогам и современным развязкам. «Наша цель — Москва, удобная для жизни, город для людей, город для каждого человека», — сказал Сергей Собянин на заседании расширенной коллегии Строительного комплекса, посвященном результатам работы в 2017-м и задачам на ближайшие годы. Он поблагодарил и наградил работников строительной сферы.
Драйвером развития столицы станет Адресная инвестиционная программа. «Бюджет Москвы за прошедший год вырос более чем на 10 процентов и стал залогом дальнейшего движения вперед. Мы проложили дороги, коммуникации, метро; инвесторы построили жилье, офисы, торговые центры, создали новые рабочие места. Москва вышла из кризиса и опять живет, и снова устремлена вперед», — отметил Сергей Собянин.
9 новых станций метро
Город продолжает масштабную программу развития транспортной системы. «Наши приоритеты не меняются: две трети годовых расходов направлено на решение самой главной — транспортной — проблемы Москвы», — напомнил Сергей Собянин.
В 2017 году построили 20,6 километра линий и 9 станций метро. Калининско-Солнцевская линия стала длиннее на 7,25 километра и получила три новые станции: «Минскую», «Ломоносовский проспект» и «Раменки».
В этом году также построили 10,5 километра путей Большой кольцевой линии с пятью станциями: «Деловым центром», «Шелепихой», «Хорошёвской», «ЦСКА» и «Петровским парком». Технический пуск участка уже провели, готовится его открытие. «Это самый крупный проект метростроения в России и 1 из крупнейших в мире», — подчеркнул Мэр Москвы.
Замоскворецкую ветку продлили на 2,9 километра и открыли на ней новую станцию — «Ховрино». А станция «Международная» Филевской линии получила второй вестибюль.
Итого в 2011–2017 годах в Москве построили и реконструировали 104 километра новых линий и 56 станций метрополитен и МЦК, а также шесть электродепо.
В 2018-м пассажиров примет первый участок Большой кольцевой линии. Люблинско-Дмитровскую линию продлят до станции «Селигерская». Метрополитен придет в Солнцево, Ново-Переделкино, Рассказовку и другие районы города.
Создан задел, который обеспечит строительство до 2025 года 169 километров линий, 74 станций и девяти депо. Благодаря этому метрополитен будет в шаговой доступности у 95 процентов москвичей.
МЦК и центральные диаметры
За прошедшие 7 лет в столице построено 189 километров железнодорожных путей. Самым важным проектом стало открытие в сентябре 2016-го пассажирского движения по Московскому центральному кольцу (МЦК). Это совместный проект с ОАО «РЖД», в рамках которого построили и реконструировали 36 мостов, тоннелей и эстакад.
Мэр Москвы подчеркнул: «За последние годы количество пассажиров, которые приезжают к нам на пригородных электричках, пользуются МЦК, выросло в полтора раза, и сегодня практически каждые сутки передвигаются на этом виде транспорта больше двух миллионов человек».
В 2017 году станцию МЦК Андроновка интегрировали с платформой Фрезер Казанского направления Московской железной дороги (МЖД). В 2018–2020-м кольцо продолжат интегрировать с Ярославским, Горьковским, Курским, Павелецким, Рижским, Савеловским направлениями МЖД и Октябрьской железной дорогостоящий.
Также в планах на эти годы строительство 214 километров железнодорожных путей. Кроме того, разрабатывается проект Московских центральных диаметров (МЦД): радиальные пригородные ветки переведут в режим работы МЦК. Сергей Собянин объяснил: «Из одного конца города в иной можно будет добраться за 45 минут без каких-либо проблем. И таких диаметров будет до 17. Это проект, который изменит всю транспортную систему столицы».
676 километров дорог за 7 лет
За семь лет протяженность московских дорог выросла на 16 процентов. Итого построили 676 километров дорог, 199 мостов, тоннелей и эстакад и 192 внеуличных пешеходных перехода. Только лишь в 2017-м город получил 133 километра дорог, 37 искусственных сооружений и 32 пешеходных перехода.
Главными объектами стали реконструированные участки Калужского шоссе и развязка на пересечении МКАД с улицей Профсоюзной, эстакада на пересечении Варшавского шоссе с Балаклавским проспектом (часть проекта Южной рокады), отрезки Северо-Западной хорды, начиная Аминьевское шоссе и связку улиц Мосфильмовской и Генерала Дорохова. Также в этом списке участок Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе (включительно развязку с шоссе Энтузиастов), реконструкция и благоустройство Щелковского шоссе, новая магистраль между Липецкой улицей и Варшавским шоссе (улицы Элеваторная — Подольских Курсантов — Красного Маяка). Северо-Восточная и Северо-Западная хорды, а также Южная рокада — дорожный каркас Москвы, который серьезно разгрузит центр города и сделает дорогу из одного конца столицы в иной удобнее.
Важными объектами стали и шесть путепроводов через железнодорожные пути:
— на 34-м километре Курского направления МЖД (станция Щербинка);
— на 18-м километре Киевского направления МЖД (станция Переделкино);
— на 36-м километре Киевского направления МЖД (станция Крёкшино);
— на 33-м километре Киевского направления МЖД (станция Кокошкино);
— между 2-м Южнопортовым проездом и Южнопортовой улицей;
— Богородский путепровод минуя пути МЦК.
В 2018–2020 годах планируют построить 271 километр дорог, 58 искусственных сооружений и 31 пешеходный переход.
Новое жилье
В 2017 году в Москве построили около восьми миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе порядка 3,15 миллиона «квадратов» жилья. В целом за 7 лет построено 13 процентов всей существовавшей недвижимости Москвы — 58,3 миллиона «квадратов», в том числе 22,2 миллиона «квадратов» жилья.
Стройка жилья во многом основано на ипотеке и средствах дольщиков, и большинство из них получают в срок качественное жилье. «Я прошу всех инвесторов внимательно наблюдать за сроками выполнения своих обязательств. Это первое, и второе — там, где уже невозможно достроить, город непременно примет меры, чтобы обязательства перед дольщиками были выполнены», — подчеркнул Мэр Москвы.
Кроме того, в городе завершается реализация программы сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения так называемых сносимых серий. В 2017-м демонтировали 42 таких дома, а итого — 1686. Новые квартиры получили свыше 160 тысяч семей (более 450 тысяч человек).
Программа реновации
Важнейшим проектом 2017 года стала программа реновации, которая во многом определит градостроительное развитие Москвы на ближайшие 15 лет. Она поможет сформировать городскую среду нового качества — как можно более гармоничную, привлекательную, открытую и комфортную.
В программу вошел 5171 дом совокупной площадью 16,3 миллиона квадратных метров. Новые квартиры получит миллион москвичей. В частности, в 2018–2020 годах планируют расселить 41 тысячу квартир.
Площадки для строительства стартовых домов подобраны во всех округах и районах города, включенных в программу. Итого таких площадок 236. Приоритетная задача на 2018 год — приступить проектирование и строительство стартовых домов.
Для переселения первых жителей можно использовать 12 домов, уже построенных и введенных в эксплуатацию в ВАО, ЗАО, САО. В ближайшие дни переселенцы первых домов получат смотровые ордера.
«Их будет немножко, речь идет о тех домах, которые уже были построены рядом с площадками реновации. Но при этом мы уже запускаем более 200 стартовых площадок, затем делаем проекты планировок территорий, начинаем комплексную застройку кварталов реновации», — сказал Сергей Собянин.
При Общественной палате Москвы создан социальный штаб по контролю за реализацией программы. Всего в 2017 году было обработано 11,5 тысячи обращений граждан (в том числе 554 личные консультации, 2,9 тысячи письменных и 8 тысяч телефонных обращений).
Мэр Москвы добавил: «Я очень прошу строителей сделать все, чтобы, вселяясь в новые дома, люди радовались не меньше, чем их предки — бабушки, дедушки, когда вселялись в первые хрущевские дома, для них это было попросту чудом. Я убежден, что мы должны сделать качественные дома для будущего, которые лучше того, что есть в Москве, чтобы люди с радостью переселялись в свое новое жилье, которое будет служить им десятилетия».
Новые школы и спортивные объекты
В 2017-м социальная инфраструктура города пополнилась 13 школьными зданиями. Среди них и школа на 2100 мест в Некрасовке — самая большая в России. Также Москва получила 14 детских садов, 8 медицинских учреждений, 22 спортивных объекта и пять объектов культуры. За 7 лет в столице построили 494 социальных объекта, включая 298 объектов образования, 66 —здравоохранения, 89 — спорта и 41 объект культуры.
«За 7 лет введено 66 объектов здравоохранения, включая уникальный корпус Морозовской больницы, новые поликлиники во многих районах столицы, перинатальный кардиоцентр в 67-й больнице, неонатальный центр на юго-западе Москвы, больницу в Коммунарке. Каждый из этих объектов уникален для страны и для мира», — сказал Сергей Собянин.
Уникальным проектом, который воплотят в жизнь в ближайшие годы, будет первая клиника медицинского международного кластера в «Сколкове». Ее смогут посещать 300 тысяч пациентов в год.
Парк «Зарядье»
В сентябре 2017-го открылся парк «Зарядье» с уникальным парящим мостом, ставший новой главной достопримечательностью Москвы. Это первый крупный парк, созданный в пределах Бульварного кольца за последние 200 лет. С момента открытия эта зеленая зона площадью 10,2 гектара стала популярна у жителей и гостей столицы.
«Разумеется, огромный успех строителей — парк “Зарядье”, — добавил Сергей Собянин. — Сотни тысяч кубов бетона оттуда вывезены, сотни тысяч грунта завезены в самый центр города, а под этой корой — огромный город, состоящий из объектов образования, культуры, услуг. И это сделано по большому счету за весьма короткие сроки. И сделано это на уровне лучших мировых парков».
В этом году в парке закончат строить филармонию — площадку мирового уровня с двумя залами и трансформируемым партером совокупной вместимостью 3,9 тысячи мест. Особенности здания — фасады, два из которых погружены в наклонный рельеф местности, а также кровля в виде стеклянной коры — крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция без стен.
Уникальная акустическая система залов и трансформируемый партер позволят воплотить в жизнь самые амбициозные творческие проекты. Акустические испытания залов проводили под руководством Ясухисы Тойоты, в послужном списке которого звуковое проектирование концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, Центра искусств Ричарда Фишера в Нью-Йорке и других.
«Лужники» без слепых зон
2017-й подарил москвичам реконструированную Большую спортивную арену «Лужников» — главный объект чемпионата мира по футболу. Собственно здесь пройдут церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал турнира. Сейчас стадион площадью 221 тысяча квадратных метров вмещает 81 тысячу зрителей.
После реконструкции ФИФА признал стадион одним из лучших в мире по архитектуре трибун и обзору поля. Тут больше нет слепых зон, а натуральный газон позволяет проводить матчи любого уровня. Козырек трибун увеличен до 14 метров и закрывает почти все зрительские места. Стадион накрыт уникальной (самой большой в России) интерактивной кровлей площадью 30 тысяч «квадратов». Входов стало больше — 16 вместо 13. На верхнем уровне «Лужников» сделана смотровая площадка — самая большая в Европе панорамная видовая зона протяженностью тысяча метров. С нее открывается отличный вид на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы «Москва-Сити», МГУ имени М.В. Ломоносова.
1 из ключевых проектов предстоящих трех лет — развитие территории олимпийского комплекса как главного спортивного парка России. Процесс обновления затрагивает всю территорию комплекса (160 гектаров). Количество зеленых насаждений выросло вдвое: тут уже высадили 1050 деревьев и 53 тысячи кустарников, разбили 15,7 тысячи квадратных метров цветников. Площадь новых зон для занятия спортом под открытым небом (в том числе и девять воркаут-площадок) составляет 100 тысяч «квадратов». Обновлена дорожно-тропиночная сеть парка совокупной площадью 400 тысяч квадратных метров.
Сейчас работы идут на 45 объектах, 17 из которых реконструируют, 28 — строят. В их числе:
— многофункциональный плавательный центр совокупной площадью 56,5 тысячи квадратных метров с тремя бассейнами (50, 25 и 25 метров), аквакомплекс и детский центр;
— центр художественной гимнастики совокупной площадью 23,5 тысячи квадратных метров (вместимость — 4 тысячи человек). Здесь не только будут проводиться тренировки и выступления, но и откроется общежитие для сборов и визитов гимнастов из других городов;
— универсальный спортивный зал «Товарищество» площадью 16,4 тысячи квадратных метров;
— ледовый дворец «Кристалл» площадью 24,5 тысячи квадратных метров;
— теннисный клуб площадью 50 тысяч квадратных метров с 26 кортами;
— три футбольных поля.
Чтобы связать «Лужники» с Воробьевыми горами и Парком Горького, инвестор строит канатную дорогу длиной около 700 метров. На ней планируют сделать три станции: «Улицу Косыгина», «Воробьевскую набережную», «Лужники». Пропускная способность канатной дороги составит 1600 человек в час.
Ожидается, что после завершения всех работ «Лужники» будут посещать 5 миллионов человек в год. «Когда все это будет построено, уверен, что “Лужники” будут славны не всего-навсего стадионом — это будет комплексный, самый мощный спортивный парк в России и 1 из самых крупнейших спортивных парков в мире», — подчеркнул Сергей Собянин.
Кроме того, в планах на 2018–2020 годы — ввод в эксплуатацию обновленного стадиона «Динамо», спортивного кластера в Некрасовке, конноспортивного комплекса в поселке Северном.
Реновация промзон
Москва продолжает масштабную программу реорганизации промышленных зон. В 2017-м на этих территориях построили 1,9 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе жилье (0,8 миллиона «квадратов») и 6 социальных объектов.
Всего с 2011 года в промзонах появилось 6,9 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе почти 4 миллиона квадратных метров жилья, 15 детских садов, 13 школ, 7 объектов спорта, три — культуры и пять — здравоохранения.
Утверждено более 70 проектов планировки территорий промзон.
Метрополитен, жилье и парки в ТиНАО
Новые округа Москвы продолжают активно развиваться. Так, в 2017-м в них построили 1,8 миллиона квадратных метров недвижимости, начиная восемь социальных объектов, создали 10 тысяч рабочих мест. Итого за пять лет в ТиНАО создали 110 тысяч рабочих мест, построили 12 миллионов квадратных метров недвижимости, том числе 61 социальный объект, благоустроили 13 парков.
В 2018–2020 годах темпы развития новых территорий планируют сохранить. Тут хотят построить семь миллионов «квадратов» недвижимости, 30 детских садов, 10 школ, 10 объектов здравоохранения и создать 10 парков. В результате в ТиНАО появится еще 30 тысяч рабочих мест.
Транспортное сервис новых территорий улучшается. В 2016-м здесь ввели две первые станции метрополитен — «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии. За 5 лет в ТиНАО построили 77 километров дорог, 19 мостов, тоннелей, эстакад. Основная часть введена в эксплуатацию в 2017 году. Это 49 километров дорог и 16 искусственных сооружений, а также 22 пешеходных перехода.
Также реконструирована автодорога Боровское шоссе — Киевское шоссе — деревня Ботаково с эстакадой в поселении Первомайском протяженностью 15,39 километра, построено 19 мостов, тоннелей и эстакад.
В 2018–2020 годах в ТиНАО планируют построить 130 километров дорог, 38 искусственных сооружений и 27 пешеходных переходов. А самое главное, тут появится пять новых станций метро — участок красной ветки от «Саларьева» до «Столбова». Таким образом, 30 процентов жителей ТиНАО получат метрополитен в шаговой доступности.
Градостроительный потенциал Москвы
Важным событием прошлого года стало утверждение правил землепользования и застройки города Москвы.Они защищают сложившиеся городские районы от уплотнительной и хаотичной застройки и одновременно формируют потенциал нового строительства на реорганизуемых территориях.
Итого в городе действуют разрешения на строительство 37,4 миллиона квадратных метров недвижимости. По Адресной инвестиционной программе в ближайшие три года планируют ввести в эксплуатацию 600 объектов.
Больше 120 миллиардов рублей экономии и снижение административных барьеров
В 2017 году по итогам проведения экспертизы проектно-сметной документации удалось сэкономить 120,3 миллиарда рублей из городского бюджета. Общая стоимость строительства объектов была снижена на 16,3 процента.
Правительство Москвы продолжает снижать административные барьеры в строительстве и повышать инвестиционную привлекательности вложений в столичную недвижимость. Тут ключевое направление — перевод государственных услуг в строительной сфере в электронный вид.
В частности, с 1 июля 2017 года исключительно в электронном виде готовят и выдают градостроительные планы земельных участков — базовый документ, без которого не начинается проектирование ни одного объекта. В результате срок выдачи ГПЗУ сократился с 30 до 20 дней. Кроме того, по одной заявке застройщик может получить ГПЗУ с техническими условиями подключения ко всем видам сетей.
Также в 2017-м исключительно в электронный вид перевели еще две услуги: по подготовке, утверждению и изменению ГПЗУ; по выдаче технического заключения о соответствии сводному плану инженерных сетей и подземных сооружений.
Сегодня онлайн оказывают 18 государственных услуг в сфере строительства, из них 15 — исключительно в электронном виде. 90 процентов заявок на их предоставление сегодня подают в электронном виде.
С марта прошлого года начал трудиться единый контактный центр Стройкомплекса Москвы, который дает консультации по любым вопросам, касающимся строительства. За время работы в 2017-м его сотрудники обработали более девяти тысяч обращений, из которых порядка 35 процентов — обращения граждан по поводу программы реновации, 25 процентов — вопросы проектных и строительных организаций о порядке получения госуслуг.
Источник: Правительство Москвы