На ВДНХ вернулся «Спутник номер 1»
Макет первого искусственного спутника Земли опять украсил павильон «Космос» на ВДНХ. Это полноразмерная копия летательного аппарата, давшего старт космической эре. Макет будет представлен в экспозиции создающегося центра «Астронавтика и авиация».
В павильоне «Космос» (№ 34) на ВДНХ установили макет первого искусственного спутника планеты Земля. Это блестящий металлический шар с антеннами, которые отходят от него подобно лучам. Макет «Спутника номер 1», или «Простейшего спутника — 1», является точной копией оригинального летательного аппарата, который был выведен на орбиту 4 октября 1957 года с полигона Тюра-Там, позже ставшего известным как космодром Байконур. Собственно он дал старт освоению космоса. Копия первого спутника появилась на ВДНХ в павильоне «Карелия» (№ 67) в том же году. К 1967 году макет был перенесен в павильон «Космос». А по прошествии двух с лишним десятков лет, когда павильон был приспособлен под торговлю, знаменитый шар с лучами был утрачен.
«Копию искусственного спутника Земли решили воссоздать и вернуть на ВДНХ при подготовке экспозиции крупнейшего аэрокосмического музея страны — центра “Астронавтика и авиация”, который будет располагаться в павильоне “Космос”. Новый макет создан в Самаре. Материалом для его изготовления послужил алюминиево-магниевый сплав. Его диаметр составляет 58 сантиметров, а вес — более 83 килограммов», — рассказали в пресс-службе ВДНХ.
Копия первого искусственного спутника будет встречать посетителей в начале экспозиции. Совместно с первым искусственным спутником нашей планеты в центральной зоне экспозиции можно будет увидеть многоразовый возвращаемый аппарат «Алмаз», космические корабли «Союз» и «Восход», орбитальную станцию «Мир», Международную космическую станцию и другие масштабные экспонаты. Ежедневно центр смогут посещать 20 тысяч человек.
Там разместят более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, никогда ранее не выставлявшихся в музейном пространстве; экспонаты предприятий оборонно-промышленного комплекса; более двух тысяч редких архивных документов, фото- и видеоматериалов. Более 50 экспонатов специально изготовлены для центра.
В конце 2017 года под куполом павильона «Космос» установили золотую люстру-звезду диаметром 4,2 метра. Ее воссоздали по архивным чертежам звезды, которая украшала Троицкую башню Кремля в 1935–1937 годах. Настоящая кремлевская звезда служила люстрой в павильоне с 1954 по 1974 год, но затем была демонтирована и утрачена. Также в подкупольном пространстве разместятся игровые симуляторы, экспозиционный модуль «Монолит» и «Космическая сфера» — зал виртуальной реальности, извне выглядящий как огромная сфера. В нем можно будет наблюдать за пуском ракеты или увидеть Землю из космоса.
Источник: Правительство Москвы