Гранат полезен для сердца, кровеносной системы и предстательной железы
За последние несколько лет более 250 научных исследований показали, что гранатовый сок может защитить от окислительного стресса, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоимунной реакции и рака.
За эти эффекты ответственны особые растительные вещества граната — полифенолы. Они эффективны против:
-
старения клеток;
-
хронических воспалительных процессов;
-
артериосклероза и болезней сосудов и сердца;
-
рака — особенно предстательной железы.
Гранат как супер-антиоксидант
Сердечно-сосудистые заболевания, рак и процесс старения, среди прочего, являются результатом окислительного стресса, вызванного агрессивными свободными радикалами. Полифенолы граната прямо и косвенно противодействуют окислительному стрессу. Прямой антиоксидантный эффект заключается в перехвате свободных радикалов и превращения их в безвредные соединения. Косвенные антиоксидантные эффекты активируют собственные антиоксидантные защитные системы организма. Недавний анализ в семи тестах удостоверил, что гранатовый сок намного превосходит самые сильные антиоксиданты — красное вино, сок черники, сок асаи и клюквенный сок. Поэтому, потребление его благотворно скажется на организме, в частности, что касается старения кожи. Сок гранате активно начинают применять в процедурах при косметологическом уходе за кожей лица и зоны декольте. Гранатовый сок в три-четыре раза превосходит антиоксидантную способность зеленого чая, а специальный эликсир граната с живыми ферментированными полифенолами — даже примерно в 70 раз. Эликсир содержит более чем в 10 раз больше полифенолов, чем обычный сок граната.
Кстати, воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит и окислительный стресс, тесно связаны: воспаление обусловливает быстрое распространение свободных радикалов, которые, в свою очередь, усиливают воспалительную реакцию. Полифенолы гранатового сока могут, с одной стороны, уменьшить окислительный стресс, с другой — уменьшить воспалительный процесс. Недавние исследования показали, что его полифенолы могут тормозить разрушение суставного хряща при ревматоидном артрите.
Здоровые сосуды, здоровое сердце
Ученые доказали также, что гранатовый сок не только предотвращает болезни сосудов и сердца, но и может противодействовать уже имеющимся. Например, в двойном исследовании они удостоверились, что гранатовый сок при ишемической болезни сердца улучшает перфузию сердца и вдвое уменьшает количество приступов стенокардии. Положительные эффекты также наблюдались в исследовании с пациентами с суженной сонной артерией: после одного года потребления гранатового сока отложения на стенках сонной артерии уменьшились на 35%. В то же время было отмечено снижение артериального давления и окисления холестерина, как опасных факторов риска развития артериосклероза.
Противораковый плод гранат
В джунглях диетических рекомендаций по поводу рака предстательной железы гранат является плодом с лучшими показаниями, доказанными в исследованиях. Плоды показали ощутимые успехи у пациентов с раком предстательной железы, у которых рак прогрессировал после облучения или хирургического вмешательства: значение ПСА оставалось стабильным или даже уменьшалось. Чем медленнее повышается уровень ПСА после терапии, тем дольше продолжительность жизни. Хотя это не лекарство, сок, по-видимому, оказывает большое влияние на рост опухоли. Так что питательная терапия полифенолами гранатового сока способна усилить эффект традиционной медицины. Полифенолы гранатового сока могут повысить эффективность химиотерапии и лучевой терапии и уменьшить их побочные эффекты.
Качество и биоактивность продуктов из граната
Разумеется, для здоровья важно, в каком виде принимается гранат. Например, гранатовый сироп совершенствует напиток, но не имеет ценности для здоровья. Экстракт граната плохо всасывается организмом из-за высоких температур в процессе изготовления.
Гранатовый сок работает не одинаково хорошо у всех. Одна из возможных причин заключается в том, что полифенолы поглощаются по-разному. Биодоступность полифенолов гранатового сока зависит от природы кишечной флоры. Живая ферментация улучшает биодоступность и биоактивность полифенолов гранатового сока.
Гранат представляет собой настоящий эликсир жизни в виде высококачественных соков или высококонцентрированных эликсиров, подвергнутых ферментации.