Образец промышленной архитектуры: бывшую типографию «Красный пролетарий» отремонтируют
Мосгорнаследие выдало позволение на проведение ремонтных работ по кровле исторического здания типографии «Красный пролетарий». Оно является выявленным объектом культурного наследия.
Кровлю исторического здания типографии «Красный пролетарий» отремонтируют до конца года. Мосгорнаследие выдало позволение на работы по капитальному ремонту крыши — ее покроют серой оцинкованной сталью. Ограждения кровли и водосточную систему разберут, а после восстановят. Работы начнут в ближайшее время.
«Здание бывшей типографии “Красный пролетарий” — отличный образец промышленной архитектуры Москвы конца XIX — начала ХХ века. В 1960-е оно было значительно реконструировано, в 1970-е к нему минуя переход присоединили новый производственный корпус, однако даже при этом исторический лицо основного здания остался цел. Любые работы, которые проводятся на памятниках архитектуры, должны в обязательном порядке протекать согласование в нашем ведомстве: только специалисты могут оценить, не навредят ли действия рабочих объекту культурного наследия. Помимо того что мы выдали позволение на работы, наши инспекторы будут контролировать их исполнение в точном соответствии с проектом», — сообщил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Здание — выявленный объект культурного наследия.
Из истории типографии
До 1922 года типография «Красный пролетарий» была частью издательского комплекса «Товарищество “И.Н. Кушнарев и Ко”» — второго по величине после типографии издателя Ивана Сытина.
Основал «Красный пролетарий» Иван Кушнарев — писатель, издатель петербургской «Народной газеты» и журнала «Грамотей». На Тверской улице в Москве он открыл собственную типографию. Когда дело пошло в гору, появилась необходимость в расширении производства. Тогда Иван Кушнарев купил участок на Пименовской улице, где построил четырехэтажное здание типографии.
Товарищество «И.Н. Кушнарев и Ко» стало выпускать книги и журналы с конца 1870-х годов. В 1911-м архитекторы Сергей Воскресенский и Иосиф Ловейко надстраивают здание еще двумя этажами.
Спустя 6 лет, в 1917 году, типографию национализируют, а в 1922-м дают ей другое имя. Уместно, именно по названию комплекса в 1929 году переименовывают и саму улицу. Вместо Пименовской она становится Краснопролетарской.
Источник: Правительство Москвы