Жилой дом ансамбля Рогожской ямской слободы готовят к реставрации
Специалисты тщательно осмотрят монумент, измерят его и зафиксируют все ключевые характеристики здания.
Жилой дом ансамбля Рогожской ямской слободы на Школьной готовят к реставрации. Специалистам предстоит провести научно-исследовательские и изыскательные работы. Это необходимо для разработки проекта реставрации объекта культурного наследия федерального значения.
«Рогожская ямская слобода — весьма интересное место в районе Таганки, знакомое многим москвичам. Слобода была основана в XVI веке и являлась одной из самых многочисленных слобод в Москве, тут было более 140 дворов и всегда много людей. После пожара 1812 года почти все дома тут возводились в кирпиче и сливались воедино по красной линии Школьной улицы. 1 из домов Рогожской слободы начали готовить к реставрации. Сейчас специалисты тщательно осматривают монумент, измеряют его, фиксируют все ключевые характеристики здания и выявляют его особенности. Это позволит составить грамотный проект будущей реставрации», — рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
После исследований собственник объекта представит в Департамент культурного наследия проектную документацию. Когда ее согласуют, то будет выдано позволение на работы. Только после этого специалисты смогут непосредственно приступить к реставрации под контролем Мосгорнаследия.
Рогожская ямская слобода расположена к востоку от центра Москвы, в районе между Спасо-Андроньевским и Покровским монастырями. Центральной улицей слободы считались 1-я Рогожская, или Тележная, улица (ныне Школьная). Застройка тут началась в конце XVIII века. На своих участках ямщики возводили деревянные жилые дома на каменном фундаменте, хозяйственные сараи и навесы. Попасть во дворы можно было минуя проездные арки.
В середине XIX века стали делать кирпичные лестницы на второй этаж. На первых этажах тогда располагались торговые лавки, а подвалы использовали как склады.
В конце XIX— начале ХX века владельцами домов на Школьной улице стали не ямщики, а купцы и крестьяне. Они изменили отделку фасадов сооружений, а со стороны дворов появились кирпичные пристройки. В советское время дома использовались как жилые.
Источник: Правительство Москвы