Пациентоориентированность, новейшие технологии и преданность делу: интервью с заслуженными врачами
В собственный профессиональный праздник столичные доктора поделились опытом и дали советы молодым коллегам.
В Интернациональный день врача, который отмечают в первый понедельник октября, 5 представителей этой благороднейшей профессии рассказали о своей работе. Заслуженные и известные врачи Москвы поделились своими впечатлениями о прорыве, который совершила московская медицина за последние несколько лет, а также рассказали о том, что главное в их работе.
Алексей Шабунин: Мы живем в золотую эпоху развития московского здравоохранения
Мы живем в золотую эпоху развития московского здравоохранения. Если ранее за бесценным опытом и новыми технологиями мы летали за границу, то теперь вся передовая медицина — в руках московских врачей. Качественно новые подходы к лечению больных сказались и на темпе развития, который очень ускорился. События быстро сменяют друг друга, всегда возникают новые задачи и цели, реализация которых требует немалых усилий. Справляться с этим под силу всего лишь опытным специалистам, которые являются лидерами в своей области.
Мы стремимся быть лучшими в лечении пациентов, анализируем свою работу, ставим самые сложные цели и задачи и достигаем их. Я в медицине уже 40 лет. Передавая эксперимент, я всегда говорю своим ученикам, коллегам, что главное в нашей работе — это пациент, что самая важная миссия врача состоит в том, чтобы своим терпением и знаниями поддержать ему сохранить или вернуть здоровье.
Валерий Митиш: Врач учится всю жизнь
Медицинская наука не стоит на месте и развивается каждый день. В сфере ран и раневых инфекций появляются и совершенствуются методы хирургического лечения, разрабатываются стратегии лечения индивидуально для каждого пациента, совершенствуется диагностическая база. Сегодня хирурги имеют возможность устанавливать более точный диагноз, быстро и четко определять характер и истинный объем поражения тканей и благодаря этому еще до операции намечать план хирургического лечения. Все это влияет на качество лечения пациента, а в некоторых случаях влияет и на сроки.
Чуткость, внимание к людям, умение трудиться в команде и применять мультидисциплинарный подход — все это имеет большое значение в лечении. Зачастую 1 пациент собирает вокруг себя несколько специалистов разного профиля. В зависимости от болезни, с которой пришел к нам пациент, с ним могут трудиться гнойные хирурги, терапевты, педиатры, сосудистые хирурги, кардиологи, травматологи и другие специалисты. Весьма важно, чтобы эта команда работала как единый и слаженный механизм.
Доктор учится всю жизнь. Конечно, есть такие области, в которых и я хотел бы улучшаться как хирург. Я надеюсь, что смогу делать больше видов хирургических вмешательств, пополнить арсенал реконструктивных и пластических операций, усовершенствовать имеющиеся и разработать новые методы лечения ран, гнойных заболеваний и их осложнений.
Елена Петряйкина: Московская медицина соответствует международным стандартам
В последнее время в московском здравоохранении произошли фантастические изменения. Самую высокую специализированную поддержка, которая раньше была доступна только в федеральных медицинских центрах, сейчас оказывают и в городских детских стационарах. С уверенностью могу сказать, что московская медицина соответствует международным стандартам. Основатель Морозовской детской больницы, которую я возглавляю, Викула Елисеевич Морозов в свое время мечтал, «чтобы наша больница была не хуже, чем в Европе». И сейчас Морозовская детская больница не лишь не хуже, чем в Европе, но и по многим параметрам даже лучше. Столь многопрофильного детского стационарного отделения скорой помощи с одновременной работой уникальной междисциплинарной бригады, куда входят 15 различных специалистов, в мире больше нет.
Новая жизнь Морозовской больницы
Девиз Морозовской детской больницы звучит так: «Милосердие и профессионализм». Собственно эти ценности самые важные в работе любого врача и в медицине в целом. Главное стремление врача — помогать людям, в нашем случае — детям, лечить своих пациентов с применением самых лучших мировых практик.
Я по профессии детский эндокринолог и весьма хочу увидеть то время, когда с помощью клеточных, генно-инженерных и других технологий мы научимся целиком вылечивать, а не компенсировать эндокринные и другие хронические болезни.
Сейчас у врачей много возможностей, поскольку мы живем в эру инновационной медицины. Я бы хотела научить своих студентов и молодых коллег применять все новое в медицине, расширять свои возможности. И при этом быть с пациентом единомышленником, ведь без взаимного доверия, без дружеского отношения клинический итог будет ниже».
Исмаил Османов: Медицинская помощь детям на всех этапах стала доступнее
Считаю, что самая важная задача в работе детского врача — это добиться такого уровня, когда твоя профессия становится образом жизни. Без этого невозможно быть хорошим доктором и с пользой служить детям, купить и постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень. Другими словами, это является главным внутренним двигателем, генератором и мотиватором, который ведет нас к вершинам нашей профессии. А стремимся мы к тому, чтобы укрепить и сохранить здоровье детей задолго до их рождения. Если заболевание все же возникло, то не дать ему развиться и прогрессировать. Нужды пациентов превыше итого — это наш главный принцип в работе.
Профессия врача, особенно педиатра, предполагает учебу и освоение новых навыков и знаний на протяжении всей трудовой деятельности. Мы всячески стимулируем наших врачей и создаем обстоятельства для освоения нескольких профессиональных направлений, как это принято в ведущих западных клиниках.
От врачей до кадровиков: как город повышает профессиональный степень медработников
За последние пять-шесть лет в здравоохранении столицы прошли кардинальные изменения в педиатрии, которые можно назвать революционными. Внедренная в работу трехуровневая система оказания медицинской помощи показала свою эффективность. У нее нет аналогов в всемирный практике. Медицинская помощь детям на всех этапах стала доступнее.
В рамках программы модернизации московского здравоохранения мы получили высокоразрешающее экспертное оборудование на сумму более 800 миллионов рублей.
Сегодня с уверенностью можно утверждать, что степень оказания медицинской помощи детям в столице соответствует всем мировым стандартам, а по ее доступности Москва опережает все страны.
Михаил Анциферов: Сегодняшняя медицина — это командная работа и междисциплинарный подход
Московская медицина получила сегодня новый вектор развития — это пациентоориентированность. Я весьма рад этому, потому что убежден: главным в работе врача всегда должен быть пациент. Можно построить новейшие клиники, заполнить их самым современным оборудованием, применять новейшие разработки и технологии, но если мы не повернемся лицом к каждому обратившемуся за медицинской помощью, не научимся сотрудничать с пациентами, то мы не сможем добиться успехов в лечении и в эффективном развитии городского здравоохранения.
Сегодняшняя медицина — это командная работа и междисциплинарный подход в лечении пациентов. Молодым медикам, своим ученикам, я всегда говорю, что эндокринология — это наука в основном о хронических неинфекционных заболеваниях, которые требуют пожизненной терапии и наблюдения. Успешным будет лечение у того врача, который сумеет мотивировать больного на совместную борьбу с недугом, донесет до пациента принципиальную важность самоконтроля и здорового образа жизни. А в борьбе с осложнениями доктор обязательно должен уметь работать в команде со специалистами других профилей, понимать суть и решающую роль междисциплинарного подхода к терапии.
Я считаю, что нет ничего важнее преданности выбранному делу. Умение пронести сквозь годы тяжелой, напряженной и ответственной работы, требующей максимальной отдачи, верность профессии, живой заинтересованность к ней, сохранить веру и гуманизм, не ожесточиться сердцем — это то, без чего не получится настоящего врача.
Источник: Правительство Москвы