Сергей Собянин: Москва по праву считается лидером в области информационных технологий
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин В столице зарегистрировано более 15 тысяч ИТ-компаний, в которых работают свыше 150 тысяч человек.
Москва стала центром развития ИТ-отрасли. Для этого созданы все обстоятельства — в городе есть и профильные учебные заведения, и коммерческие компании, работающие в сфере ИТ. Об этом рассказал Сергей Собянин во время посещения головного офиса компании InfoWatch, расположенного в бизнес-центре на Верейской улице. В будущем город готов присваивать статус технопарка таким площадкам.
«Москва по праву считается лидером в области информационных технологий. Только лишь официально в расположенных в городе ИТ-компаниях работают около 150 тысяч человек», — отметил он.
Наиболее привлекательной площадкой для размещения высокотехнологичного бизнеса стали московские технопарки. Сегодня в 33 из них работают более 1750 компаний, которые создали 47 тысяч рабочих мест.
«Им предоставляются существенные льготы по налогам на собственность, на землю, налогу на прибыль, оказывается содействие в привлечении инвестиций», — добавил Мэр Москвы.
Кроме того, продолжится работа над созданием удобной городской среды. Сегодня технологическая инфраструктура связи в Москве — одна из лучших в мире по стоимости, качеству и скорости. Бесплатный Wi-Fi есть в наземном транспорте и в метрополитен, на остановках, в парках и на большинстве пешеходных улиц столицы. «Мы помогаем телекоммуникационным компаниям, обеспечиваем им инфраструктуру, поддержку в размещении их систем связи. Потому город более-менее равномерно покрыт сетями», — сказал Сергей Собянин.
При этом Москва планирует хранить лидирующие позиции и дальше, развивая связь 5G. «Будем поддерживать этот статус и степень. Мы стремимся к тому, чтобы с точки зрения технологической инфраструктуры, интернета Москва и далее занимала одно из ведущих мест в Европе и мире», — добавил он.
Немаловажную роль для развития бизнеса играет транспортная доступность офисов. Так, сотрудники компании InfoWatch к 2021 году смогут добираться до работы по Большой кольцевой линии метрополитен. «Я надеюсь, что постепенно это будет один из лучших районов с точки зрения ведения бизнеса, размещения таких крупных центров, технопарков», — подчеркнул Мэр Москвы.
Он напомнил, что за последние годы улучшилась транспортная доступность района Очаково-Матвеевское. Это произошло за счет реконструкции городских магистралей, так улиц Рябиновой и Генерала Дорохова. Также ведется работа по созданию Южной рокады.
«Аминьевское и Можайское шоссе реконструировали. Практически все улицы этого района реконструированы и он будет сейчас связан с Северо-Западной хордой», — подчеркнул Сергей Собянин.
Защита данных и информационная безопасность
Группа компаний InfoWatch создана в 2003 году. Она является лидером отечественного рынка DLP (Data Leak Prevention — предотвращение утечек информации). По данным аналитической компании Gartner, InfoWatch —1 из лучших в мире разработчиков DLP-систем. Компанию второй год подряд признают ведущим российским DLP-вендором на мировом рынке.
В группу компаний входят такие компании, как Attack Killer, Cezurity, Kribrum, Taiga, EgoSecure и другие. В них работает 491 человек.
Среди продуктов компании InfoWatch:
— InfoWatch Traffic Monitor — флагманское решение по защите данных от утечек и внутренних угроз;
— InfoWatch Vision — визуальная аналитика информационных потоков;
— InfoWatch Person Monitor — контроль рабочей активности персонала;
— InfoWatch EndPoint Security — шифрование закрытой информации на любых носителях и в облаке;
— InfoWatch Attack Killer — защита от внешних угроз, включительно DDoS-атаки;
— InfoWatch Appercut — контроль качества исходного кода бизнес-приложений;
— InfoWatch Automation System Advanced Protector — контроль безопасности автоматизированной системы управления технологическим процессом предприятий;
— InfoWatch Kribrum — выявление информационных атак и вбросов.
Более 300 клиентов и офисы за рубежом
По итогам 2017 года выручка группы компаний InfoWatch превысила 1,5 миллиарда рублей. При этом доля экспорта в выручке составила 19 процентов (285 миллионов рублей).
Среди заказчиков InfoWatch крупнейшие банки, ведущие телекоммуникационные операторы, промышленные компании и государственные организации. Итого у компании более 300 клиентов. Она имеет офисы в Дубае (ОАЭ) и Куала-Лумпуре (Малайзия).
InfoWatch занимается обучением студентов восьми колледжей и 55 вузов, в том числе и пять вузов и пять колледжей Москвы. Более 150 студентов занимаются на базовой кафедре АО «ИнфоВотч» в Московском институте электроники и математики имени А.Н. Тихонова, который входит в состав НИУ «Высшая школа экономики».
Сейчас прорабатываются предложения о создании технопарка на базе компании InfoWatch. Это позволит ей и другим резидентам получить доступ к налоговым льготам и другим мерам поддержки Правительства Москвы.
Информационные технологии Москвы
В столице зарегистрировано 15,6 тысячи ИТ-компаний, в которых работают более 150 тысяч человек. В топ-10 крупнейших организаций входят «Яндекс», «Мэйл.Ру», «Сибинтек», «САП СНГ», «Сбертех», «Сиско Солюшенз», «Лукойл-информ», «Лаборатория Касперского», «Ланит» и «Газпром информ». По данным Мосгорстата, в 2017 году средняя заработная плата в ИТ-отрасли составила 104,3 тысячи рублей.
«Я надеюсь, что эта отрасль будет развиваться, потому что у нас есть все: весьма хорошие школы, неплохие колледжи, прекрасные вузы, ведущие компании — у нас вся цепочка создана», — сказал Сергей Собянин.
42 московских вуза готовят специалистов в области информационных технологий. Среди них МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МИЭТ, МФТИ и другие. Итого по 250 направлениям, связанным с информационными технологиями, обучаются более 80 тысяч студентов.
В 2017 году предприятия ИТ-отрасли перечислили в бюджет города Москвы 99 миллиардов рублей налогов, что составляет 4,8 процента от совокупной суммы доходов бюджета.
Москва активно поддерживает ИТ-компании. Они работают в большинстве московских технопарков. Причем три из них («Водный стадион», «Физтех» и «Отрадное») специализируются на ИТ-секторе. Якорные резиденты технопарков имеют право на снижение налога на прибыль до 12,5 процента.
Кроме того, компании, которые занимаются информационными технологиями, могут претендовать на субсидии на сертификацию продукции (до трех миллионов рублей) и приобретение оборудования (до 10 миллионов рублей), а также на льготные займы под два — 5 процентов годовых.
ИТ-компании также имеют право на получение поддержки в продвижении продукции на зарубежных рынках в рамках проекта Made in Moscow. В частности, на бесплатное участие в ведущих международных выставках.
Продукцию московских ИТ-производителей включают в экспортный каталог. Сейчас в него входит 91 продукт 42 компаний.
Источник: Правительство Москвы