Миллион прогулок по столице: какие маршруты портала «Узнай Москву» стали самыми популярными
На первом месте по популярности маршрут «Покажи Москву», его изучили около трети пользователей сайта. Гулянье включает осмотр 10 главных достопримечательностей исторического центра города — Сретенского монастыря, Большого театра, Верхних торговых рядов (современный ГУМ) и других.
Более миллиона москвичей и гостей столицы воспользовались порталом «Узнай Москву» с марта по октябрь этого года. Эти 7 месяцев традиционно считаются самыми благоприятными для проведения пешеходных экскурсий. Пик прогулочного сезона пришелся на апрель, когда число посетителей сайта достигло 200 тысяч человек.
Самым популярным маршрутом стал «Покажи Москву» — его изучили около трети пользователей портала. Это гулянье длиной 4,5 километра, которая охватывает 10 достопримечательностей в историческом центре столицы: Сретенский монастырь, палаты Хованских, Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, дом генерал-губернатора, Саввинское подворье, МХТ имени А.П. Чехова, Большой театр, торговый дом «Мюр и Мерилиз» (ЦУМ), Никольский монастырь, Верхние торговые ряды (ГУМ). Разработчики портала «Узнай Москву» заложили на знакомство с ними 80 минут.
На втором месте гулянье «Китай-город: московский Сити». Во время нее можно узнать, что Китай-город — это большой посад (так называли торговую территорию за пределами поселений), который окружал Кремль с восточной стороны. Он начинается от Красной площади, граничит на севере с Охотным Рядом, Театральной площадью и Театральным проездом, на востоке — с Лубянской и Старой площадями, на юге — с Москвой-рекой. Гулянье занимает около 2,5 часа. На третьем месте маршрут «Московский модерн», во время двухчасовой прогулки можно увидеть самые яркие образцы этого архитектурного стиля в Москве. Так, дом Кекушева — Листа — Кусевицкого (Глазовский переулок, дом 8) или доходный дом Грязнова на Поварской, дом 24.
Среди достопримечательностей в тройке лидеров оказались Расстрельный дом, дом Перцова и усадьба Долгоруковых — Бобринских. А рейтинг музеев и достопримечательностей возглавляют смотровая площадка «Москвы-Сити», музей современного искусства «Гараж» и общенародный музей Московского метрополитена.
«Мы рады, что портал “Узнай Москву” пользуется популярностью у горожан и туристов, и они в свободное время предпочитают цивилизованный досуг и прогулки по Москве, интересуются архитектурой города, его историческим наследием, разнообразными музеями и выставками, знакомятся с достопримечательностями столицы, не входящими в типовой список экскурсионных программ. С помощью портала, интересных маршрутов и квестов люди могут знакомиться с Москвой, блаженствовать видами и проникаться духом нашего красивого города», — отмечает глава проекта «Узнай Москву» столичного Департамента информационных технологий Сергей Шакрыл.
По данным портала, быстрее всего на знакомство с городом отправляются москвичи и гости столицы в возрасте от 25 до 34 лет. Причем 64 процента из них женщины, у большинства из которых (более чем у 80 процентов) есть малыши.
Помимо портала «Узнай Москву», пользователям доступно одноименное приложение для смартфонов, которое можно скачать в App Store и Google Play. Недавно в сервис добавили неглупый поиск. Теперь в приложении можно отсортировать все исторические здания и сооружения Москвы по году их постройки (начиная с XVI до середины XX века), архитектурному стилю и назначению. С помощью расширенного фильтра для запросов пользователи могут быстрее находить информацию об интересующих их объектах — старинных домах, городских усадьбах, вокзалах, музеях, храмах и знаковых мостах.
Портал и приложение «Узнай Москву» — это интерактивные гиды по достопримечательностям города. В них собраны описания более 1,4 тысячи домов и сооружений, около 600 памятников, 69 музеев, 166 территорий и сведения о 207 исторических личностях. При этом база всегда расширяется. Описания к некоторым объектам можно также прослушать, нажав на аудиодорожку. А у мобильного приложения «Узнай Москву» есть игровой аналог Histars с 3D-персонажами. Он позволяет сделать селфи с Виктором Цоем, Юрием Гагариным, Иваном Грозным, Петром I и другими культовыми и историческими личностями.
Это может быть увлекательно…
Фастфуд XVIII века и другие сюрпризы: изучаем первый путеводитель по Москве
Кинофильм «Москва слезам не верит» начинается с нашего дома: 5 историй московских старожилов
Неглинная и Воскресенский мост: какой предстает старая Москва на картинах Аполлинария Васнецова
Источник: Правительство Москвы