Буккроссинг в метрополитен: какие книги стали самыми популярными у пассажиров
В топ-5 произведений, которые быстрее всего берут на полке по обмену книгами, вошли «Фото как хокку» Бориса Акунина, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Отверженные» Виктора Гюго, «Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина и сборник стихотворений Сергея Есенина.
Московский метрополитен составил рейтинг самых популярных книг на полке буккроссинга. Безвозмездно взять книгу можно на стойке «Живое общение» в объединенном вестибюле станций «Пушкинская» и «Тверская», а вернуть — на любую из стоек «Живое общение».
Сейчас пассажирам доступно более 30 книг российских и зарубежных авторов, на каждой размещен особый стикер «Книги в метро». На нем указан сайт проекта, где пассажиры могут безвозмездно скачать еще больше произведений. В ближайшее время полки с книгами появятся и на других стойках «Живое общение».
«В топ-5 вошли книга Бориса Акунина “Фото как хокку”, роман Бориса Пастернака “Доктор Живаго”, “Отверженные” Виктора Гюго, роман Ивана Бунина “Жизнь Арсеньева” и сборник лирических стихотворений Сергея Есенина. Также горожане часто читали произведение Дэна Брауна “Код да Винчи”. Список книг на полках буккроссинга будет всегда пополняться, мы призываем пассажиров присоединяться к проекту и приносить книги на стойки “Живое общение”», — рассказала Юлия Темникова, заместитель начальника метрополитен по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами.
Рейтинг самых востребованных книг составляли сотрудники стоек «Живое общение». Они также рассказали, что взамен прочитанных книг пассажиры принесли, так, детективы Анны и Сергея Литвиновых и роман Майкла Ондатже «Английский пациент».
Как безвозмездно читать электронные книги
Стойки «Живое общение», на которых можно оставить прочитанную книгу или принести свою, расположены на следующих станциях:
— «Площадь Революции»;
— «Арбатская» Арбатско-Покровской линии;
— «Александровский сад» Филевской линии;
— «Киевская» Арбатско-Покровской линии;
— «Павелецкая» Замоскворецкой линии;
— «Пушкинская»;
— «Баррикадная» Таганско-Краснопресненской линии;
— «Комсомольская»;
— «Белорусская» Кольцевой линии;
— «Парк культуры» Кольцевой линии;
— «Китай-город» Калужско-Рижской линии;
— «Сретенский бульвар»;
— «Курская» Кольцевой линии.
30 августа запустили проект «Книги в метрополитен». Таблички с QR-кодами, которые ведут в онлайн-библиотеку проекта, разместили на станции «Рассказовка». Произведения можно на безоплатной основе скачивать на мобильное устройство или читать онлайн. Чтобы загрузить книгу, пользователю нужно просканировать QR-код с помощью камеры смартфона или специального приложения для чтения таких кодов. В электронной библиотеке сейчас собрано более 100 произведений классиков русской и всемирный литературы: Александра Пушкина, Льва Толстого, Марины Цветаевой, Марка Твена, Джека Лондона, Жорж Санд и других.
Буккроссинг в действии: в парке имени Святослава Федорова появилась своя библиотека Книги в метрополитен: когда на всех станциях подземки появятся виртуальные книжные полки
Источник: Правительство Москвы