Как столица бьет рекорды по энергосбережению
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин Как эффективнее использовать энергию? Как убавить ее потери, особенно зимой? В Москве для этого модернизируют оборудование генерирующих предприятий и автоматически регулируют потребление тепла в многоквартирных домах.
К 2020 году город планирует снизить на 40 процентов энергоемкость валового регионального продукта. Это 1 из ключевых показателей энергоэффективности экономики субъектов Российской Федерации. Добиться таких результатов удается благодаря повышению эффективности на предприятиях энергокомплекса, а также помогая конечным потребителям в экономии энергии.
Модернизируя генерирующее и сетевое оборудование, предприятия повысили производственную эффективность, сократили потребление топлива и потери энергии при передаче. В частности, на шести ТЭЦ ПАО «Мосэнерго» за последние годы введены 7 новых парогазовых установок общей мощностью 2,9 гигаватт. Перевод нагрузки с неэффективных котельных на ТЭЦ «Мосэнерго» позволил сократить потребление газа и убавить эксплуатационные затраты, а также повысить надежность энергоснабжения потребителей.
Интеллектуальные технологии: кто и как управляет энергетикой столицы От малых солнц к миллиардам киловатт: как Москва развивает энергетику
Кроме того, в столице планируют построить распределительную сеть нового поколения напряжением 20 киловольт. Она позволит увеличить количество передаваемой по сетям электроэнергии, снизить объем технологических потерь и нагрузку на трансформаторы.
В многоквартирных домах жильцы экономят ресурсы с помощью автоматических систем отопления и индивидуальных тепловых пунктов. Они позволяют регулировать потребление тепла в зависимости от температуры на улице. Также продолжается модификация внутридомовых сетей, установка светодиодных ламп, современных приборов учета электроэнергии, в том числе многотарифных, энергоэффективных оконных блоков.
Источник: Правительство Москвы