Москва увеличит объемы поддержки резидентов технопарков
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин В комплексную систему поддержки технопарков и их резидентов входят льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на собственность, а также снижение ставок арендной платы за землю.
В столице увеличат объем поддержки резидентов технопарков. Об этом сообщил Сергей Собянин во время посещения технопарка «Прецизионные радиолазерные системы», который создан на базе АО «Научно-производственная корпорация “Системы прецизионного приборостроения”». Технопарк также посетил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.
Так, с 15 до 25 процентов будет увеличен размер компенсации средств, затраченных на лизинг иностранного оборудования. А при приобретении отечественного оборудования компенсацию увеличат до 35 процентов.
В качестве компенсации процентной ставки по кредитам, взятым для приобретения отечественного оборудования, резиденты технопарков смогут получить возмещение в пределах ключевой ставки плюс 5 процентов. Кроме того, с 15 до 25 процентов повысят процент компенсации расходов при покупке оборудования за счет собственных средств.
Самая большая сумма возмещения составит 10 миллионов рублей на одного резидента по каждой субсидии.
Лазерные станции и полигонное оборудование
Научно-производственная корпорация (НПК) «Системы прецизионного приборостроения» — одно из ведущих отечественных приборостроительных предприятий по созданию лазерных квантово-оптических и оптико-электронных систем космического, наземного, авиационного и морского назначения. НПК входит в состав Роскосмоса, 6 ноября 2018 года предприятию присвоили статус технопарка.
«С Роскосмосом реализуем большую программу по развитию предприятий в Москве. В здании научного космического центра вообще находится 1 из самых крупных кластеров по развитию космической отрасли. Одно из этих направлений — создание технопарков, промкомплексов на территории Москвы. Первый технопарк появился на базе одного из корпусов вашего предприятия. Ему предоставляются дополнительные льготы, субсидии и так дальше. Так что я надеюсь, что первый опыт будет позитивным», — отметил Сергей Собянин.
По его словам, также важно основывать вокруг развивающихся предприятий хорошую городскую инфраструктуру. В следующем году завершится стройка перехода через железную дорогу к станции МЦК. Также здесь благоустроят территорию до железнодорожной платформы Новая и станции «Авиамоторная».
«С иной стороны, мы строим БКЛ, большое подземное кольцо, и на “Авиамоторной” будет еще одна станция БКЛ, так что у вас будут две станции метрополитен, МЦК и платформа Новая, которая тоже будет обустроена. Вы вообще будете состоять в центре крупнейших городских проектов с точки зрения транспорта», — сказал Мэр Москвы.
Многие сотрудники предприятия пользуются железнодорожным транспортом. Город поможет специалистам добираться до работы с комфортом.
«И так немало поездов, но, действительно, в час пик часть поездов-экспрессов не останавливаются на Новой, они экспрессы, тем не менее мы поработаем с железной дорогостоящий, чтобы хотя бы в вечернее время, когда основная нагрузка такая, дуэт экспрессов останавливались на платформе Новая. Это будет такая серьезная прибавка к частоте движения поездов», — сказал Сергей Собянин.
Площадь участков, которые занимает корпорация «Системы прецизионного приборостроения», составляет 0,69 гектара. А площадь помещений превышает 26 тысяч квадратных метров. На предприятии работают 1,2 тысячи человек.
«Статус технопарка — это не попросту мера поддержки или льгота, которую предоставляет Правительство Москвы предприятиям. С нашей точки зрения, это для компаний весьма хорошая возможность для диверсификации, то есть для того, чтобы мы в нашу сферу привлекли бы еще больше новых резидентов и, помимо тех мер поддержки, которые уже нам обещаны Правительством Москвы, вывели бы наше производство на новый степень с точки зрения диверсификации тоже», — сказал начальник центра инновационного развития НПК «Системы прецизионного приборостроения» Кирилл Алыбин.
Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» принимает активное участие в реализации ряда крупнейших отечественных научно-технических проектов. Так, предприятие поставляет оборудование для системы ГЛОНАСС и создает сеть лазерных станций, которые входят в наземный автоматизированный комплекс управления группировкой отечественных космических аппаратов.
«Вообще мы ГЛОНАСС активно используем. У нас все городское хозяйство, тысячи машин работают на основе системы ГЛОНАСС: и ЖКХ, и скорая поддержка, и пожарные, и так далее. Без системы ГЛОНАСС городское хозяйство существовать уже не может эффективно», — отметил Мэр Москвы.
По словам генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, статус технопарка позволит предприятию принимать участие в совершенствовании городской инфраструктуры.
«В основном предприятия работают на космос, ну и частично на оборонную промышленность — это понятно. Но высокоточные измерения, которые создаются в результате работы, могут быть в полной мере использованы в городском хозяйстве. При создании крупных инфраструктурных объектов, мостов, тоннелей, при расчете кадастра — то есть то, что можно получить с помощью высокодетализированной съемки, снимков со спутников, у них которых есть лазерные измерения, в городском хозяйстве могло бы крайне пригодиться», — сказал Дмитрий Рогозин.
На предприятии выпускают измерительные, вычислительные системы, системы связи и комплексы для глобальной навигации и космической геодезии, лазерные и оптико-электронные системы для авиационных пилотируемых и беспилотных аппаратов различного базирования. Их поставляют как российским воздушно-космическим силам, так и военно-воздушным силам других стран.
Также в технопарке создают наземное и полигонное оборудование для измерений и наблюдений во время проведения испытаний ракетно-космической и авиационной техники, адаптивную оптику для получения детальных изображений космических объектов с разрешением в доли угловой секунды и наземные оптико-электронные комплексы для обнаружения объектов космического мусора. Тут производят лучшие в мире лазерные ретрорефлекторы для различных космических аппаратов, позволяющие измерять дальность методом импульсной лазерной локации в космических геодезических и навигационных комплексах.
На предприятии есть современное механическое, оптическое, радиомонтажное и сборочное производства, а также участок термообработки. В опытно-экспериментальных цехах находится более 60 единиц металлообрабатывающего оборудования ведущих мировых брендов — Chiron, DMG, Haas, Micron, Hermle. Оно позволяет изготавливать детали из инвара (сплава никеля и железа), титана, магниевых, медных и алюминиевых сплавов, легированных сталей.
Первым резидентом нового технопарка стало ООО «Квантово-оптические системы». Это разработчик и изготовитель уникальных инфракрасных (ИК) камер, которые обеспечивают высокое угловое позволение и прекрасную световую чувствительность благодаря применению многопиксельных матричных фотоприемников. ИК-камеры широко используются в оптико-локационных станциях, которые создаются на предприятии «Системы прецизионного приборостроения».
В технопарке планируется создать участок, где будут изготавливать модульные пикосекундные лазерные передатчики с быстрозаменяемыми модулями, а также построить седьмой и восьмой этажи в одном из корпусов.
По словам Кирилла Алыбина, тут будут создаваться центры коллективного пользования для производителей похожей аппаратуры, и вполне возможно, что в скором времени продукция предприятия выйдет на штатский рынок.
«Когда мы реализуем инвестиционные планы, тогда, возможно, мы еще тут разместим больше компаний-резидентов, которые также будут представлены в нашей отрасли», — добавил начальник центра инновационного развития.
Как город поддерживает технопарки
В Москве действует комплексная система поддержки технопарков и их резидентов. В нее входят льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на собственность, а также снижение ставок арендной платы за землю.
«Считаем, что все промышленные предприятия, которые развиваются, должны развиваться без препятствий, потому у нас все строительные решения приняты. Можете застраивать территории, пристраивать здания сколько угодно, вообще никаких ограничений нет, если это реально хорошее экологически чистое производство», — сказал Сергей Собянин.
Благодаря этому налоговая нагрузка предприятий и инвесторов снижается до 25 процентов по сравнению с обычным уровнем.
| Текущая ставка | Льготная ставка для технопарков |
Налог на прибыль, зачисляемый в городской бюджет | 17 процентов | 12,5 процента (для управляющих компаний и якорных резидентов технопарков) |
Налог на собственность | 2,2 процента от балансовой стоимости | ноль процентов в отношении недвижимого имущества |
Аграрный налог | 1,5 процента от кадастровой стоимости | Уплачивается 0,7 процента суммы начисленного налога |
Арендная плата за землю | до 1,5 процента от кадастровой стоимости | 0,01 процента от кадастровой стоимости
|
Управляющие компании технопарков также могут получить льготные займы под два процента годовых до 50 миллионов рублей на срок до пяти лет. Кроме того, предусматривается компенсация выплат по кредитам на развитие технопарка. Это софинансирование в пределах ключевой ставки (7,5 процента) до 300 миллионов в год, в том числе на строительно-монтажные работы, модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение.
Компании могут рассчитывать и на компенсацию затрат на технологическое присоединение к инженерным сетям. Им возместят до 50 процентов затраченных средств (если было потрачено до 100 миллионов рублей).
«Если вы планируете развиваться как технопарк, есть целая система поддержки — к примеру, это 50 процентов стоимости технологического подключения. Оно довольно дорогое, и такая компенсация очень весома. Кроме того, это различные льготы по кредитам и компенсация части ставок, когда вы берете кредит, или компенсация части стоимости приобретаемого оборудования, а также компенсация затрат», — подчеркнул Сергей Собянин.
Размер компенсаций резидентам технопарков на приобретенное оборудование и лизинг иностранного оборудования составит до 25 процентов от стоимости, которая не должна превышать 10 миллионов рублей.
Резидентам будут выдавать льготные займы до 50 миллионов рублей сроком до пяти лет под два процента годовых. В цели должны входить приобретение нового оборудования, пополнение оборотных средств, рефинансирование инвестиционных кредитов, развитие экспорта, услуги промышленного инжиниринга.
Кроме того, предусматривается поддержка экспортной деятельности. В систему входят обучение в «Московской школе экспортера», участие в программе «Сделано в Москве», полная компенсация затрат на участие в выставках и субсидии на сертификацию и транспортировку продукции за рубеж. Размер выплат составит до трех миллионов рублей.
По словам Сергея Собянина, льготы дают технопаркам возможность получать кредиты по самой низкой ставке и таким образом развивать производство. Ранее таких условий в городе не было.
«В Москве это всегда было дорогим удовольствием. Потому предприятия в столице, к сожалению, развивались плохо. За счет этой новой системы поддержки предприятия сегодня начали развиваться. Это экономически выгодно», — сказал Мэр Москвы.
Ракетно-космическая промышленность столицы
Ракетно-космическая промышленность Москвы включает 45 крупных и средних предприятий. 32 из них входят в состав госкорпорации «Роскосмос», 5 организаций работают в составе АО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”». Остальные 8 — АО «Московский машиностроительный завод “Авангард”», АО «Головное конструкторское бюро “Прожектор”», АО «Московский машиностроительный завод “Вымпел”», АО «Научно-технический центр “Радар”», ОАО «Научно-производственная корпорация «Рекорд», АО «Корпорация космических систем специального назначения “Комета”», АО «Технодинамика» и федеральное государственное унитарное предприятие «НИИ Радио».
«Мы в рамках совместной работы с Роскосмосом создаем целые системы технопарков, которые помогут привлечь коммерческие компании и предприятия гражданской промышленности, смежных с ракетно-космической отраслью сфер, давая синергию и используя эффективно те площади, которые могут быть сегодня недостаточно востребованы. Самое главное, что вокруг вас будут формироваться такие высокотехнологичные предприятия. Мы и вы заинтересованы в этом, коллективы заинтересованы. Все оборудование становится более эффективным, соответственно, прибыль и доходы предприятия увеличиваются, а город предоставляет соответствующие льготы», — добавил Сергей Собянин.
На предприятиях трудятся 68 тысяч человек. Кадровую подготовку и научные исследования для ракетно-космической промышленности проводят 16 московских вузов и научно-исследовательских организаций. В их числе:
— Московский авиационный институт;
— Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана;
— Московский политехнический университет;
— Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;
— Московский государственный технологический университет «Станкин»;
— Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»;
— Московский автодорожный институт;
— Институт космических исследований РАН;
— Центр исследования авиационно-космических материалов;
— НИИ аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос»;
— НИЦ космической гидрометеорологии «Планета».
В 2017 году в основной капитал городских предприятий ракетно-космической промышленности инвестировали более 15 миллиардов рублей.
Источник: Правительство Москвы