О достижениях и перспективах: как прошла ассамблея «Здоровье Москвы»
В ассамблее приняли участие более 10 тысяч специалистов в различных областях медицины и здравоохранения.
В Экспоцентре завершилась XVII ассамблея «Здоровье Москвы». В одном из крупнейших медицинских форумов приняли участие более 10 тысяч специалистов в различных областях медицины и здравоохранения.
Научная программа этого года включала свыше 80 секционных заседаний. Кроме того, подвели итоги работы отрасли за 2018 год и обсудили направления развития.
В своем обращении к участникам ассамблеи, Сергей Собянин высоко оценил вклад врачей в укрепление здоровья москвичей и развитие системы здравоохранения.
Сергей Собянин: Здравоохранение в Москве должно быть одним из лучших в мире
Мэр Москвы осмотрел выставочную выставку, где были представлены современные достижения столичного здравоохранения, разработки медицинских технологий и оборудования, а также расходных материалов, успешно применяемых в медицинских учреждениях города.
В их числе — уникальная виртуальная клиника медицинского симуляционного центра Боткинской больницы. Она оснащена высокотехнологичными симуляторами высшего уровня реалистичности, различными типами экзоскелетов и роботизированных реабилитационных комплексов, используемых в лечении пациентов с травмами спины и опорно-двигательного аппарата, реанимационными и хирургическими комплексами.
Кто стал лауреатом фестиваля «Формула жизни»
На ассамблее наградили победителей ежегодного фестиваля «Формула жизни».
Ими стали медицинские работники, признанные лучшими в различных врачебных и сестринских номинациях, а также в ряде профессиональных конкурсов, таких как «Московская медицинская династия», «За верность профессии», «Сестра милосердия», «Лидер-наставник» и «Человек года в здравоохранении». Лауреатов чествовали в 81 номинации. Им были вручены памятные призы и дипломы.
Победу в номинации «Главный доктор» одержал руководитель детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов. Лучшим главным внештатным специалистом Департамента здравоохранения Москвы назвали директора Научно-исследовательского клинического института (НИКИ) оториноларингологии имени Л.И. Свержевского Андрея Крюкова.
В номинации «Московская медицинская династия» наградили заведующую отделением городской поликлиники № 166 Светлану Аскерко.
Сразу двух представителей столичного здравоохранения отметили в номинации «За верность профессии» — главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения Москвы по офтальмологии Ларису Мошетову и старшего научного сотрудника НИКИ оториноларингологии имени Л.И. Свержевского Веру Кунельскую.
В одноименной сестринской номинации награду вручили старшей медицинской сестре отделения нейрохирургии НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Татьяне Бадаевой.
«Сестрой милосердия» объявили Елену Кондрашину, работающую в процедурной Московского центра паллиативной помощи детям Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого.
Сергей Петриков, директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, стал лауреатом в специальной номинации «Человек года в здравоохранении», а «Лидером-наставником» — президент ГКБ № 31 Георгий Голухов.
РАН назвала лучших молодых врачей
Конкурсные работы молодых врачей с точки зрения практической значимости и новизны оценивала Российская академия наук (РАН) в рамках заключенного Соглашения с Правительством Москвы.
В результате победу в номинации «Лучший молодой доктор года» одержали хирург детской ГКБ № 13 имени Н.Ф. Филатова Александр Смолянкин, терапевт ГКБ имени И.В. Давыдовского Анна Калинская, педиатр НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Екатерина Фуфаева, акушер-гинеколог Лола Джохадзе (НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента городского Департамента здравоохранения) и эндоскопист ГКБ имени Ф.И. Иноземцева Александр Вербовский.
Лауреатов не всего только поощрили материально, но и предоставили им возможность пройти стажировку за границей.
Московское здравоохранение может гордиться высококлассными специалистами, обладающими уникальным опытом использования современных медицинских технологий. Потому и в дальнейшем будут предприниматься все меры для того, чтобы у медиков Москвы были возможности для профессионального роста, отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
«Забота о здоровье москвичей, развитие системы здравоохранения — важнейший приоритет в работе Правительства Москвы. Эффективность этой работы во многом зависит от того, насколько активно будут вовлечены в нее все медицинские работники. Заслуги врачей и медицинских сестер, чей труд спасает сотни и тысячи человеческих жизней, невозможно переоценить, — подчеркнула Анастасия Ракова. — То, что в рамках ассамблеи “Здоровье Москвы” есть возможность поощрить как заслуженных специалистов и руководителей ведущих больниц и поликлиник столицы, так и молодых врачей и ученых, весьма важно. Это говорит о том, что практически во всех сферах московского здравоохранения работают настоящие профессионалы своего дела, способные решать задачи любого уровня сложности».
На форуме также обсудили внедрение и совершенствование принципов пациентоориентированности в медицинских организациях, использование новых электронных сервисов в стационарах и поликлиниках, развитие системы ранней диагностики социально значимых заболеваний.
Несколько заседаний посвятили вопросам развития сестринского дела в поликлинике и стационаре.
Кроме того, все желающие смогли минуть теоретическую часть добровольных оценочных процедур на получение статуса «московский доктор». В них приняли участие 147 специалистов, из которых 25 успешно прошли все испытания.
Тренировки на роботах: как работает симуляционный центр Боткинской больницы
Источник: Правительство Москвы