Олимпийское наследство: конноспортивный комплекс «Битца» готовится к своему возрождению
Почти сорок лет назад, к Олимпиаде 1980 года, в Битцевском лесу открылся уникальный конноспортивный комплекс «Битца», полюбившийся как профессиональным спортсменам, так и жителям близлежащих районов. Сейчас по просьбе жителей «Битцу» ждет преображение. Подробности — в материале mos.ru.
Стройка конноспортивного комплекса (теперь — спортивная школа) «Битца» началось в 1977 году и было приурочено к XXII Олимпийским играм. Днем рождения клуба считается 4 июля 1980-го — тогда состоялось его официальное открытие.
Лошади и Битцевский лес
Появление «Битцы» у самой кромки Битцевского леса неслучайно. Около 40 лет назад район Чертаново был слабо заселен и больше напоминал сельскую местность, здесь было тихо и спокойно. Чтобы участники Олимпиады-80 не отвлекались и никакой шум не смог напугать лошадь во время выступления, конноспортивный комплекс решили строить собственно здесь.
Спортивный комплекс раскинулся на территории площадью 46 гектаров. В числе его главных богатств — уникальные спортивные сооружения. Они позволяют проводить соревнования по конному спорту и современному пятиборью любого уровня — от любительских до международных.
База была построена как соревновательная. Во время Олимпийских игр тут проводили соревнования по современному пятиборью и по трем олимпийским видам конного спорта: конкуру, выездке и троеборью.
Следующим после Олимпиады ярким периодом в истории «Битцы» были конец 1990-х — начало 2000-х годов. Тогда комплекс стал главной площадкой в России для крупных соревнований — от чемпионатов страны до пятизвездочных турниров, которые проводятся в таких дисциплинах, как конкур и выездка.
Сейчас тут функционирует спортшкола «Битца». На территории, в частности, расположены поля для соревнований по конкуру и выездке, два крытых манежа, летние (на 120 лошадей) и зимние (на 245 лошадей) конюшни, ветеринарная клиника и открытые тренировочные поля.
Сюда не раз приезжали мировые звезды конного спорта. Так, в соревнованиях здесь принимал участие Питер Чарльз (Ирландия), который на лондонской Олимпиаде 2012 года стал чемпионом по конкуру.
Кроме того, тут находятся спортивный зал, бассейн и стрелковый тир. Есть даже вольер с четырьмя оленями, которых весьма полюбили посетители.
Спорткомплекс удобно расположен, сюда легко добраться на метрополитен. Приезжают в «Битцу» не только профессиональные спортсмены.
«Для нас важен тот факт, что в “Битцу” часто приходят и далекие от конного спорта люди — попросту покататься, посмотреть на лошадей, — говорит руководитель Департамента спорта города Москвы Николай Гуляев. — Есть постоянные посетители. Больше всего гостей приходит в выходные — с детьми, всей семьей. Жители расположенных рядом районов могут с пользой и удовольствием проводить время на территории “Битцы”: посещать тир, спортивный зал, ходить на экскурсии на конное хозяйство, участвовать в конных прогулках по территории Битцевского парка».
Посетителям нравилось в «Битце», но они не раз говорили о том, что хорошо бы обновить спортивный комплекс. Летом во время встречи с Сергеем Собяниным жители района Северное Чертаново попросили провести там капитальный ремонт. Процесс уже запущен, а масштабное обновление запланировано на 2019 год.
Навстречу новой жизни
«Частично ремонт в “Битце” уже проводится, — говорит Николай Гуляев. — Так, сейчас работы ведутся в бассейне: обновляют его чашу, а также раздевалки и душевые. На стадии завершения находится физкультурно-оздоровительный комплекс».
До конца года должны утвердить проектно-сметную документацию, которую затем направят на экспертизу на проведение тут капремонта и перекладки коммуникаций, а уже с 2019-го планируется начать ремонт сооружений, связанных с конным хозяйством. Проводить его будут поэтапно.
«Строители начнут ремонт с конца марта — начала апреля, потому что ранее мы не можем вывести лошадей в летние денники. На работы в конюшне и манеже у них будет около семи месяцев — с апреля по октябрь. И весьма важно уложиться в эти сроки до наступления холодов. К концу октября лошади заводятся в теплое помещение. А те помещения, которые не жизненно важны для поголовья, будут ремонтировать исподволь», — рассказала исполняющая обязанности директора ГБУ СШ «Битца» Москомспорта Татьяна Бибикова.
К началу апреля на территории «Битцы» планируется построить 250 летних денников, куда и переведут лошадей на время ремонта.
«Кроме того, на территории комплекса собираются создать прогулочно-парковую зону, чтобы москвичи и гости города могли тут гулять и отдыхать с комфортом», — рассказал о будущем «Битцы» Николай Гуляев.
Как вырастить чемпиона
Но жизнь в спортшколе «Битца» кипит и сейчас. Тут можно не только полюбоваться лошадьми или прокатиться на них, но и заняться верховой ездой на более профессиональном уровне. Обучение проходит в несколько этапов. Это начальная и тренировочная подготовка, спортивное мастерство и высшее спортивное мастерство.
В качестве преподавателей привлекли нескольких мастеров международного класса. Среди них мастера спорта, члены основной сборной команды России Мария Бибикова (конкур) и Елизавета Трощенкова (выездка). И в этом есть психологическая тонкость: детям, начинающим спортивный путь, важно видеть перед глазами пример. Это будет лучшей мотивацией.
При этом важно наладить связь и с самой лошадью, от которой в большей степени зависит будущее спортсмена. Зверь сразу понимает, как к ней относится потенциальный всадник.
«Самая главная задача — научить ребенка любить зверь. Если он будет приходить и садиться на лошадь просто как на тренажер, ничего не получится. Важно видеть перед собой лучшего друга — которого любишь, за которым ухаживаешь, с которым гуляешь и разговариваешь», — рассказала Татьяна Бибикова.
Несмотря на свои габариты, конь — создание пугливое. Она быстро привыкает к одной площадке, что может сказаться на ее рабочих качествах.
Необходимо хотя бы раз в месяц вывозить лошадей на другие соревновательные площадки. Как правило, воспитанники школы сейчас выезжают на соревнования на своих лошадях. Участие в больших турнирах позволяет преодолевать психологические барьеры и страх.
Век лошади в спорте зависит от многих факторов — начиная от правильных тренировок и рациона, заканчивая работой ветеринара и интенсивностью выступлений. Так, участвовать в олимпийских играх могут спортивные лошади начиная с девяти лет. До этого животное считается молодым и несформировавшимся. Таких не допускают даже до больших маршрутов Гран-при.
Инновационные технологии для скакуна
Недавно было закуплено высокотехнологическое оборудование, предназначенное для сушки лошадей, расслабления мышц после тренировок, релаксации и повышения общего тонуса. Процедура стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение и восстанавливает физическое состояние мышц.
Под новейшее оборудование в конюшнях «Битцы» выделено отдельное место. Тут к потолку прикреплены инфракрасные лампы. Туда заводят лошадь, включают лампы, и зверь около 15 минут находится под ними.
Кроме того, появились новые ленточные дорожки для шаговой работы.
«Зимой выгуливать конь небезопасно, а ей обязательно нужно двигаться от 20 до 30 минут два раза в день. В холодное время мы ставим конь на эту дорожку, включаем оборудование, и она приступает к работе по специальной программе, которую подбирают наши специалисты», — объяснила принцип работы техники Татьяна Бибикова.
Для лошадей создан целый комплекс тренировок. Кроме работы под седлом, есть легкая работа на корде (без всадника и седла): конь бегает по кругу диаметром 18 метров, в центре которого стоит всадник или тренер. В дополнение используются дорожки, которые движутся с разной скоростью — в зависимости от назначения для конкретной лошади.
Источник: Правительство Москвы