Московских школьников научили оказывать первую поддержка
Эксперты рассказали о методах лечения пациентов в будущем, напомнили о важности заботы о здоровье с раннего возраста и объяснили, как умные гаджеты помогают в этом.
Оказывать первую медицинскую поддержка и разбираться в новинках медицины научились московские школьники на лекции «iБолит или iЗдоров: медицина умного города». Занятие вошло в программу проекта «Школа умного города».
Послушать лекцию в павильоне «Неглупый город» на ВДНХ пришли более 200 ребят, еще около 80 тысяч зрителей смотрели трансляцию в социальных сетях.
Специалисты представили методы лечения пациентов в будущем, напомнили о том, как важно сберегать здоровье с раннего возраста, и объяснили, как в этом помогают умные гаджеты.
Заместитель руководителя ситуационного центра Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Новиков рассказал, как менялось здравоохранение в столице. Так, до 2014 года удаленно записаться на прием к врачу не получалось почти у трети горожан. Сегодня с такой проблемой сталкиваются итого два процента жителей столицы.
Благодаря Единой медицинской информационно-справочной системе города Москвы (ЕМИАС) записаться к врачу онлайн можно скоро и просто. Кроме того, сервис хранит все данные об оказанных медицинских услугах, занимается аналитикой и мониторингом всей медицинской информационно-справочной системы.
В ЕМИАС входят облачная бухгалтерия, система видеонаблюдения в медучреждениях. А также электронное анкетирование пациентов, объединенная электронная медицинская карта и льготное лекарственное обеспечение. Система помогает усовершенствовать здравоохранение, не навредив ни врачам, ни пациентам.
За пять лет сервисом воспользовались 10 миллионов пациентов, которые оставили более 40 миллионов заявок. Мобильное приложение насчитывает более одного миллиона пользователей.
В будущем в сервисе появятся программы, которые будут определять совместимость лекарственных препаратов, выявлять пациентов группы риска, составлять дорожные карты процессов лечения и вести дневник здоровья.
С медициной будущего ребят познакомил сооснователь московского филиала Университета сингулярности Джин Колесников. Он подчеркнул, что благодаря персональным датчикам, которые будут наблюдать за состоянием организма в режиме реального времени, время на оказание помощи сократится до секунд. А если что-то случится, приборы передадут сигнал тревоги лечащему врачу. Речь не о фитнес-браслетах и умных часах, а о специальных датчиках или носимых устройствах вроде элементов одежды, ободков или шлемов виртуальной реальности.
Самым популярным направлением в медицине, по словам Джина Колесникова, станет развитие технологических новинок. Это гаджеты, которые фиксируют эмоциональное состояние человека и измеряют сердечный ритм, роботы-санитары, которые ухаживают за пациентами в больницах, и роботы-хирурги — им уже доверяют сложные операции. Это автобусы, в которых проводятся экспресс-обследования организма, и дроны, способные доставлять необходимые медикаменты в любую точку, экзоскелеты и напечатанные на специальном принтере или выращенные искусственно органы. Все это, по мнению эксперта, скоро станет повсеместным и поможет людям жить дольше.
Глава проекта департамента развития Onetrak Дмитрий Мачехин также отметил, что самой перспективной станет превентивная медицина и умные устройства, выявляющие заболевания на ранней стадии и помогающие вовремя бороться с недугом. За заботу об организме частично будет отвечать искусственный интеллект.
Так, человек сможет самостоятельно оценивать состояние здоровья и образ жизни на основе цифр и графиков, составленных носимыми устройствами. А врачи будут удаленно следить за состоянием пациента и предотвращать заболевания, напоминая на расстоянии о необходимости минуть профилактические процедуры.
Среди таких приборов — умные тонометры и глюкометры, переносные устройства для ЭКГ, браслеты, которые следят за ритмом жизни, весы, которые показывают долю мышечной и костной массы и жира, и медицинские портативные устройства. Все эти гаджеты будут собирать массивы данных, которые с помощью систем аналитики помогут людям хранить здоровье.
В завершение лекции школьников научили навыкам спасателей. Им рассказали, как помогать человеку, который подавился пищей, и делать искусственное дыхание, что предпринимать, если ближний потерял сознание, и как остановить кровотечение. К мастер-классу присоединились более 100 человек. Все они получили сертификаты.
«Школа умного города» — это проект Департамента информационных технологий. Он стартовал этой весной. Главная цель проекта — рассказать о современных ИТ-технологиях школьникам и расширить их кругозор.
Источник: Правительство Москвы