Ренессанс «Союзмультфильма»: какие перемены ждут киностудию
Сейчас киностудия проводит техническую модернизацию с учетом современных технологий анимационного производства.
Анимационный технопарк создается на базе киностудии «Союзмультфильм». В нем планируют развивать кукольное производство, пластилиновую, традиционную рисованную и 3D-анимацию. Кроме того, тут наладят производство специального программного обеспечения, которое используется в мультипликации.
Москва оказывает поддержку киностудии.
«Мы создали особый проект, приоритетный для города. Действительно такие проекты я считаю приоритетными. Необходимы собственно дополнительные финансовые ресурсы, которые, я надеюсь, помогут вашей киностудии активно развиваться и дальше», — сказал Сергей Собянин во время посещения «Союзмультфильма».
Легендарная киностудия
Киностудию «Союзмультфильм» создали в 1936 году на базе нескольких московских коллективов (ранее называлась «Союздетмультфильм»).
За более чем 82 года художники студии создали свыше полутора тысяч мультфильмовразных жанров. Многие из них вошли в золотой фонд всемирный анимационной классики, завоевав более 400 призов и наград на международных фестивалях.
В 2004 году «Союзмультфильм» преобразовали в федеральное государственное унитарное предприятие.
В 2017-м киностудия обрела собственный дом по адресу: улица Академика Королева, дом 21, строение 1. До этого на протяжении многих десятилетий «Союзмультфильм» работал в двух московских церквях. В храме Святителя Николая Чудотворца в Новой Слободе на Долгоруковской улице (ранее — Каляевская) находилось производство рисованных фильмов, а в храме Спаса Преображения на Песках в Спасопесковском переулке — творческое союз кукольных фильмов. Сегодня оба храма возвращены Русской православной церкви.
В 2018 году в прокат вышла «Гофманиада» Станислава Соколова — первый полнометражный кинофильм, снятый на студии за последние 30 лет.
Также в прошлом году тут открылись традиционные курсы для молодых аниматоров и детский образовательный центр «Союзмультклуб». В нем проходят мастер-классы по анимации и интерактивные программы для детей.
Кроме того, в студии представлена выставка редких и оригинальных работ выдающихся художников-мультипликаторов, а также открыта экспозиция декораций и кукол из фильма «Гофманиада».
«Было весьма обидно, когда американские мультфильмы начали заполнять наш рынок, притом что у нас такие замечательные были коллективы, художники, мультипликация мирового уровня. Вдруг мы начали терять эти компетенции. Вообще здорово, что сейчас все это восстанавливается», — добавил Мэр Москвы.
«Дом российской анимации»: каким он будет
В мае 2017 года по итогам встречи с представителями анимационных студий Президент России Владимир Путин поручил создать на базе киностудии «Союзмультфильм» центр отечественной мультипликации — анимационный технопарк «Дом российской анимации».
Создание на базе киностудии анимационного технопарка даст больше возможностей компаниям-резидентам. «Но не надо забывать и о том, что у нас с вами взаимные обязательства — практически удвоить площадь технопарка, чтобы он действительно был технопарком городского уровня с соответствующими преференциями», — отметил Сергей Собянин.
24 июля 2018 года Правительство Москвы присвоило киностудии «Союзмультфильм» статусинвестиционного приоритетного проекта по созданию технопарка. Это позволяет киностудии снизить налоговую нагрузку по региональным налогам до 25 процентов, используя льготы по земельному налогу, налогу на собственность и налогу на прибыль. Впоследствии высвобожденные средства можно направить на модернизацию площадей технопарка.
«Весьма важно, что происходит вложение средств именно в инфраструктуру, а не всего в отдельно взятые проекты», — подчеркнул директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев.
Сейчас киностудия проводит техническую модернизацию с учетом современных технологий анимационного производства. Для резидентов технопарка созданы центры коллективного пользования с профильным оборудованием и программным обеспечением: студия «Мокап» (Motion Capture — технология, которая позволяет оцифровывать движения актера и строить трехмерную модель мультипликационного персонажа); студия звукозаписи; хромакейный павильон; комплекс цветокоррекции; рендер-ферма. Также тут есть сканер для создания цифровых архивов кинопленки 35 и 16 миллиметров. Эти центры позволяют небольшим анимационным студиям и независимым мультипликаторам использовать сложные и дорогостоящие технологии.
«Мы, наверное, отличаемся от большинства технопарков собственно тем, что создаем творческую среду, в первую очередь это наша ценность. А город нам помогает оснастить технопарк, чтобы творческие люди работали на самом современном оборудовании», — отметил председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.
В ближайшем будущем планируется увеличить площади технопарка на базе «Союзмультфильма» с 6,4 до 10 тысяч квадратных метров для размещения новых резидентов. Ожидается, что к 2020 году в технопарке будут трудиться 325 человек.
В настоящее время возможностями технопарка пользуются три резидента:
— анимационная студия «Фродо» (работает над короткометражными фильмами «Жил-был тигр» и «Самолетики», а также над полнометражной лентой Ritag о жизни пилота Петра Нестерова);
— студия «Анимос» (планирует производство ТВ-проекта «Цып-цып», образовательного мультфильма «Уроки Рокки» и серии авторского альманаха «Зеркало»);
— Ассоциация анимационного кино — профессиональное союз мультипликаторов.
Сама киностудия «Союзмультфильм» планирует выпустить в 2019 году полнометражный анимационный кинофильм «Суворов», созданный с помощью технологии Motion Capture.
Кроме того, студия работает над производством около 10 анимационных сериалов (среди них мультфильмы «Простоквашино», «Оранжевая корова», «Зебра в клеточку») и стольких же авторских фильмов.
Источник: Правительство Москвы