Сергей Собянин: Качество образования, обучения и подготовки врачей является ключевой задачей
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринСеченовский университет — ключевой партнер Правительства Москвы в подготовке кадров для больниц и поликлиник города. В прошлом году тут открылся институт электронного медицинского образования, где медработники могут повышать квалификацию.
Благодаря программам, реализуемым Первым московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова, в столице стало больше желающих поступать в вузы на медицинские специальности. Об этом заявил Сергей Собянин в ходе осмотра нового подразделения университета — института электронного медицинского образования, который открылся в Сеченовском университете в прошлом году.
«Качество образования, качество обучения и подготовки врачей являются ключевой задачей. Потому что мы научились и стены строить, и оборудование закупать, в том числе и импортное, сейчас у нас одна из лучших систем здравоохранения в мире. Но тем не менее главное — это все равно доктор, руки врача, его знания. И то, что вы делаете в плане повышения квалификации и обучения, — это весьма важно», — сказал Мэр Москвы.
Основные задачи института электронного медицинского образования — разработка стратегии внедрения электронных технологий в обучение, создание системы независимой оценки знаний студентов и врачей, формирование национальной системы аккредитации медицинских специалистов, интеграция дистанционных образовательных программ в систему непрерывного медицинского образования.
«Тут создана система подготовки и переподготовки для студентов, ординаторов, аспирантов, действующих врачей. Есть виртуальная клиника, которая рассчитана на одну тысячу коек, приемные покои, операционные, где можно отрабатывать эндо-, лапароскопические, роботические навыки. Все это дает возможность хорошо подготовиться нашим выпускникам. Кроме этого, в этом центре мы имеем возможность проверить знания каждого студента за счет тестирования, которое проходит в этом зале. Сегодня тут могут одновременно пройти тестирование 500–600 студентов», — рассказал ректор Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Петр Глыбочко.
В симуляционном центре университета повысить квалификацию могут и практикующие врачи. Тут можно сдать тест на присвоение статуса «московский доктор». Как рассказал врач общей практики поликлиники № 214 Игорь Денисов, задания центра требуют тщательной подготовки.
«На эту тему было весьма много дискуссий: сложно было понять, какие должны быть современные требования к врачу — сколько ученых, столько и мнений. Все-таки мы с медицинским сообществом решили создать такой стандарт. Он, наверное, несовершенен, его надо далее дорабатывать. Тем не менее мы задали какую-то планку, приятную для врачей. И действительно, весьма много желающих пройти тестирование, экзамен и заслужить это звание. Надеюсь, что в целом создается стимул для того, чтобы вы повышали свою квалификацию и были достойны звания московского врача», — прокомментировал Сергей Собянин.
В структуру института электронного медицинского образования Сеченовского университета входят центр медицинских информационных систем и технологий, центр непрерывного медицинского образования с виртуальной учебной клиникой Mentor Medicus, учебный центр врачебной практики Praxi Medica, где готовят высококвалифицированных специалистов в области эндохирургии, методический центр аккредитации специалистов и отдел мониторинга качества образования, который отвечает за формирование национальных стандартов качества медицинского образования в электронном обучении. Сергей Собянин обратил внимание на федеральную электронную медицинскую библиотеку, насчитывающую около трех миллионов материалов.
«То, что вы создали симуляционный центр такого уровня, — это тоже весьма важно. Вся эта работа вашего института повышения квалификации, электронного обучения — это чрезвычайно важная новая работа, учитывая, что Первый мед является основной базой для московских медицинских кадров», — подчеркнул Сергей Собянин.
Мэр Москвы также поблагодарил руководство университета за реализуемую в московских школах программу медицинских классов. По его словам, это перевернуло отношение учащихся к медицине и изменило качество преподавания в лучшую сторону.
«Самое главное, что это уже осознанный выбор, так как ребята смотрят, как трудиться, реально работать в больницах, поликлиниках, знают, с какими трудностями они столкнутся. Конечный итог будет, когда ваши выпускники, бывшие учащиеся школ и участники вашего проекта медицинских классов, в конечном итоге станут первоклассными врачами и будут всем нам оказывать качественные медицинские услуги», — сказал он.
На онлайн-курсах института электронного медицинского образования в 2018 году зарегистрировались 10 536 слушателей, было выдано 957 сертификатов. В настоящее время на платформе «Универсариум» размещено 11 курсов, зарегистрированы 7743 слушателя. На университетском образовательном портале размещено более 800 лекций.
Сергей Собянин отметил, что российский стандарт обучения в медицинских вузах отличается от международного соотношением лекционного и практического времени.
«У нас две трети — лекционное время, а треть — практическое обучение. А европейский, к примеру, стандарт — наоборот: две трети практических, а треть — лекционных часов. И мы никак не могли перевернуть эту пирамиду. Это весьма важно», — подчеркнул он.
Кроме того, на платформе дистанционного образования «Атом» создано и размещено 654 модуля для врачей и ординаторов. Обучение по ним уже прошли 6592 слушателя. Также сформированы две профессиональные студии записи онлайн-курсов, позволившие в прошлом году организовать 191 вебинар для 1772 врачей.
Во время посещения вуза Сергей Собянин также принял участие в совместном заседании наблюдательного и попечительского советов университета, где рассматривались итоги работы и перспективы развития старейшего медицинского вуза России.
Первый мед сегодня
В настоящее время в Сеченовском университете обучаются более 17 тысяч студентов, в том числе свыше трех тысяч иностранцев. В его составе — 20 институтов и 118 кафедр, где трудятся 2329 преподавателей, из которых 85 процентов имеют ученую степень.
Тут работают 60 академиков и 40 членов-корреспондентов Российской академии наук, два академика и 1 член-корреспондент Российской академии образования, а также более 70 заслуженных деятелей науки Российской Федерации. Кроме того, в числе сотрудников вуза эксперты и консультанты Всемирной организации здравоохранения.
Ежегодно в Сеченовском университете защищается около 200 диссертаций, регистрируется более 20 изобретений, а количество научных публикаций в год превышает 4 тысячи. Также растет число упоминаний в международных базах данных (более 1600 в базе Scopus и более 1100 в Web of Science).
В прошлом году в клиническом центре (стационаре) Сеченовского университета пролечили 97 345 человек. 48 609 из них — жители Москвы. Это 49,7 процента от всех получивших круглосуточную стационарную медицинскую поддержка. План по оказанию медпомощи москвичам по программе ОМС выполнен полностью.
Недавно в вузе создали научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии. В университетской клинической больнице № 1 развернули систему умных палат со смарт-управлением. Тут планируют установить первую в стране роботизированную систему для выполнения операций по профилю «травматология и ортопедия».
Также была открыта клиника управления здоровьем, где пациенты могут совместно с врачом разработать план, чтобы заботиться о здоровье с помощью персонифицированного паспорта и дистанционного мониторинга показателей жизнедеятельности организма.
Уникальные операции: как развивается высокотехнологичная медицина в Москве Москва первой в стране перейдет на новые стандарты по лечению онкозаболеваний
Как развивается университет
Сеченовский университет принял долгосрочную стратегию развития в 2017 году. Она предусматривает повышение качества научной и образовательной деятельности.
Ключевые векторы развития старейшего медицинского вуза — разнообразность основных направлений деятельности, а также переход от идеологии исключительно медицинского университета к университету наук о жизни.
Так, основной проект в рамках реализации стратегии — создание научно-технологического парка биомедицины. Его приоритетная задача — разработка новых биомедицинских клеточных продуктов, фармпрепаратов и диагностических тест-систем. В составе парка уже действуют 4 международные лаборатории — навигационной редокс-липидомики, биоинжиниринга и прототипирования органов и тканей, геномной биоинформатики, иммунопатологии.
В 2018 году ученые Института регенеративной медицины Сеченовского университета совместно с Институтом фотонных технологий федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук сделали первый в России 3D-биопринтер, с помощью которого можно основывать ткани и органы, которые в будущем могут быть пересажены пациенту.
В клиническую практику внедрен разработанный сотрудниками университета тулиевый лазер, не имеющий аналогов в мире. Он применяется для хирургического лечения аденомы простаты.
В университете разрабатывают противоопухолевую вакцину, тест-систему для ранней диагностики онкологических заболеваний, вакцину против аллергии на кошек. Планируется создание геномного центра, где внедрят персонифицированный подход к терапии заболеваний, к разработке новейших методов предупреждения, диагностики и лечения заболеваний человека с использованием технологий больших данных.
Кроме того, в вузе были созданы институт стоматологии, институт трансляционной медицины и биотехнологии, институт лингвистики и межкультурной коммуникации, институт лидерства и управления здравоохранением.
В институте регенеративной медицины и институте молекулярной медицины провели капитальный ремонт. Подходит к концу капремонт Центральной научно-медицинской библиотеки.
Институт фармации реконструировали, чтобы создать на его площадях научно-образовательный центр трансляционной медицины в рамках стратегии «Фарма-2020».
Построено общежитие гостиничного типа на 1200 мест для студентов и аспирантов, отремонтирован второй корпус Сеченовского предуниверситария на улице Савельева.
В рамках празднования 260-летия университета в 2018 году на пересечении Большой Пироговской улицы и Абрикосовского переулка был установлен монумент Н.В. Склифосовскому.
Сергей Собянин: Мы строим один из крупнейших медицинских центров в странеНовые учебные корпуса Сеченовского университета появятся на западе города Сергей Собянин обсудил с врачами вопросы улучшения лекарственного обеспечения Мировое признание: «МЭШ» и медицинские классы — в списке 100 главных образовательных проектов
Двигатель повышения качества медпомощи в Москве
Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова — крупнейший партнер Правительства Москвы в сфере повышения качества медицинского образования и улучшения медицинской помощи в столице.
С 1 сентября 2015 года университет стал участником проекта «Медицинский класс в московской школе». Он направлен на формирование у школьников предпрофессиональных умений и помогает сделать осознанный выбор будущей профессии. В проекте участвуют медучреждения столицы, а также 69 московских школ, в которых учатся свыше четырех тысяч ребят. В этих школах установлены медицинские лабораторно-исследовательские комплексы.
Выпускники медицинских классов, успешно сдавшие предпрофессиональный экзамен, победители и призеры городской открытой научно-практической конференции «Старт в медицину» получают дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в Первый медуниверситет.
На базе вуза работает Сеченовский предуниверситарий, в котором обучаются 457 школьников. Более тысячи учащихся приступили к занятиям на курсе «Шаг в медицину». Ребята получают навыки оказания первой медицинской помощи и действий в чрезвычайных ситуациях. В обучении используются фантомные и симуляционные технологии.
Благодаря повышению качества предпрофессионального образования выросла доля москвичей, поступающих в Сеченовский университет на бюджетной основе, — с 17 процентов в 2010 году до 44 процентов в 2018-м. Средний балл ЕГЭ у абитуриентов, поступающих на медицинские специальности, увеличился до 91, тогда как в 2014 году он равнялся 82.
Первый МГМУ также участвует в реализации проекта непрерывного повышения квалификации врачей «Московский доктор». Специалисты московских больниц и поликлиник проходят в вузе компьютерное тестирование и отрабатывают практические навыки в университетской клинике.
Уже 154 специалиста, повышавших свою квалификацию в Сеченовском университете, получили статус «московский доктор», доказав, что их уровень подготовки соответствует мировым стандартам.
Сергей Собянин: В приемных отделениях больниц будет создана комфортная среда для пациентов Главный онколог Москвы провел операцию в Гамбурге
В 2016–2018 годах по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки за счет федерального и городского бюджетов в вузе прошли обучение 7463 московских врача. Профессора и преподаватели Сеченовского университета ведут лечебную работу в 25 университетских клиниках, которые работают в городских больницах.
Кафедры Первого МГМУ работают в 44 лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы. Среди них крупнейшие больницы города — Боткинская, ГКБ № 7, ГКБ № 20, ГКБ № 23, ГКБ № 67, а также родильные дома и амбулаторно-поликлинические учреждения. Студенты вуза проходят практику в 94 учреждениях здравоохранения столицы.
Источник: Правительство Москвы