В Москве впервые прошел Интернациональный саммит лидеров в сфере развития городского транспорта
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинМоскву посетили делегации из Нью-Йорка, Монреаля, Берлина, Мадрида, Сингапура, Чэнду, Буэнос-Айреса, Сеула и других городов.
Каким видят будущее общественного городского транспорта в мировых столицах, как разрешить проблему увеличения числа автомобилей и как связать города и пригороды. Эти и другие вопросы обсуждали на Международном саммите лидеров в сфере развития городского транспорта, который впервые прошел в Москве. На него съехались представители мировых мегаполисов, эксперты из Европы, Азии, Америки.
«Основной локомотив развития цивилизации — это большие города. Мегаполисы, которые уже сегодня обеспечивают треть мирового валового продукта. Не за горами то время, когда они будут обеспечивать половину итого прироста экономики. Именно там сосредоточены высокие технологии, интеллект, образование, профессионалы. Но эти города не будут развиваться, не будут комфортными для людей и не будут конкурентными, если они не будут мобильными. Это главная проблема и главный вызов для всех крупных городов», — отметил во вступительном слове Мэр Москвы.
Сергей Собянин высказал уверенность, что собравшиеся в зале профессионалы способны разрешить эту проблему. По его словам, большое внимание сейчас уделяется вопросам развития интеллектуального, информационного и инновационного городского транспорта, но так было не всегда. Ранее перед городом стояли другие задачи.
«8 лет назад мы думали, что с этим можно сделать и вообще можно ли заявлять, что эту проблему хоть как-то можно разрешить, сдвинуть с мертвой точки, хотя бы остановить приближение транспортного коллапса, ухудшение экологической ситуации в городе, снижение комфорта. Честно говоря, не было однозначного ответа. 90 процентов всех советчиков и экспертов говорили: “Нет, это невозможно, даже не беритесь за эту проблему”. Тогда мы приняли для себя весьма простое решение, которое не требовало никакого выбора вообще. Заказали им все одновременно и с полной скоростью», — рассказал Мэр Москвы.
Увеличение числа автомобилей
Одной из важных тем, которую обсудили на саммите, стал роста числа автомобилей в мегаполисах. Улучшение качества жизни позволяет горожанам приобретать машины, потому их становится все больше, что осложняет и без того непростую обстановку на дорогах: появляются заторы, люди опаздывают на работу.
«Для автомобилистов мы должны создать максимально комфортные обстоятельства, но при этом отрегулировать систему так, чтобы по этим дорогам этим же автомобилистам можно было проехать физически и припарковать свою машину. Баланс — он весьма сложный. Чуть-чуть откроешь врата, больше делаешь парковки — все, уже приехать некуда. Все дороги забиты, остановились в полном транспортном коллапсе. Тем не менее мы параллельно развитию общественного транспорта приняли гигантскую программу по развитию дорожной инфраструктуры. Реконструировали все практически развязки, крупные развязки, крупные магистрали. Нам этого показалось мало, мы решили сделать 4 хорды, которые обеспечат транзит транспорта без заезда в центр города», — отметил Сергей Собянин.
Пригородный транспорт
Транспорт мегаполиса сейчас — это и его связь с пригородами. Сегодня невозможно представить крупные города без агломераций. Разрешить проблему связи столицы и Подмосковья поможет проект Московские центральные диаметры.
«Мы создали проект Московских центральных диаметров. Это сквозные диаметры от одних пригородов до других минуя центр Москвы. И надеюсь, что два таких диаметра в этом году уже будут запущены — первая очередность. Это мегапроекты, которые вполне и по стоимости, и по трудозатратам сопоставимы с метрополитеном», — подчеркнул Мэр Москвы.
«Главная наша задача — не всего в границах МКАД что-то такое красивое сделать. Нам нужно гарантировать и пригороды, ближайшие районы Московской области качественным, современным транспортом. И всего лишь тогда мы сможем решить проблему транспорта», — добавил Сергей Собянин.
Интернациональный саммит лидеров в сфере развития городского транспорта проходит впервые. Его посетили делегации ведущих мегаполисов мира. В Москву съехались мэры, их заместители, руководители транспортных департаментов и транспортных компаний из Нью-Йорка, Монреаля, Берлина, Мадрида, Сингапура, Чэнду, Буэнос-Айреса, Сеула и других городов.
Источник: Правительство Москвы