Кино Победы. Как снимали фильмы в годы войны
«Жди меня». Режиссеры Борис Иванов, Александр Столпер. 1943 годНесмотря на тяжелейшее для всей страны время, во время войны в СССР продолжали снимать кино. Рассказываем, как это было.
В годы Великой Отечественной войны кино было необходимо людям как никогда. Фильмы вдохновляли, возвращали надежду и веру. Киностудии, как и заводы, ехали в эвакуацию, а сценаристы писали в перерывах между работой военными корреспондентами.
Отложенная премьера
Романтическая комедия «Сердца четырех» Константина Юдина, монтаж которой закончили в самый преддверие войны, вышла на экраны на четыре года позже, чем должна была. Премьеру притормозили, посчитав картину, в которой командир Красной армии выглядел почти водевильным персонажем, неуместной в тяжелейшее для страны время. Зрители увидели ее впервые 5 января 1945 года, когда было ясно, что победа уже дело времени. На экране — довоенная жизнь, лето, дача, влюбленность… В кинотеатры на «Сердца четырех» ходили по нескольку раз.
Актерские работы сделали кинофильм настоящим шедевром своего времени. Валентина Серова сыграла доцента математики, серьезную девушку Галину. Ее сестра Шурочка (Людмила Целиковская) — полная противоположность: веселая, кокетливая и открытая. Мужские персонажи не менее яркие. Одного из них, военного, организовавшего на даче подготовку личного состава по математике, Петра Никитича Колчина, играет Евгений Самойлов, другого — интеллигентного ученого-биолога Глеба Заварцева — Павел Шпрингфельд.
События происходят в летней предвоенной Москве и за городом. В картине можно увидеть новостройки на Большой Калужской улице (тогдашнее наименование Ленинского проспекта), Ленинские горы, площадь Революции. Сцену у телефона-автомата снимали на проспекте Маркса (сейчас — Сценический проезд). С набережной, где Колчин покупает цветы, открывается прекрасный вид на Кремль.
Кино в эвакуации
На время войны Алма-Ата стала киностолицей СССР. Центральная объединенная киностудия (ЦОКС), созданная на базе Алма-Атинской студии кинохроники и эвакуированных «Мосфильма» и «Ленфильма», сняла 80 процентов всех картин, выпущенных в стране в военные годы. В коридорах ЦОКС можно было повстречать Дзигу Вертова, Михаила Роома, Сергея Эйзенштейна, Юлия Райзмана, Ивана Пырьева, Леонида Трауберга и многих других известных людей из мира кино. Первым директором новой киностудии стал Михаил Тихонов. По его воспоминаниям, ЦОКС весьма быстро приступила к делу. В августе 1941-го из Москвы туда выехала первая съемочная группа, а в сентябре уже доснимали картины, которые начали до войны.
На ЦОКСе доснимали биографическую ленту Александра Файнциммера «Котовский». Приключенческий кинофильм о легендарном комбриге времен Гражданской войны насыщен невероятными событиями, как и жизнь прототипа главного героя. Григорий Котовский много раз бежал из тюрьмы, был приговорен к смерти и опять бежал. Знаменитая конная бригада под его предводительством участвовала во многих важных сражениях и не знала поражений. Такой вдохновляющий герой был нужен в тяжелые военные времена, и картину закончили в кратчайшие сроки. Главную роль исполнил Николай Мордвинов.
Также одним из первых фильмов, доснятых на ЦОКСе, стала «Машенька» Юлия Райзмана. Мелодрама о милой и скромной телеграфистке Маше Степановой (Валентина Караваева), которая влюбляется и не находит взаимности, стала одним из главных советских военных фильмов. Любовные перипетии главной героини развиваются во время войны, но не Великой Отечественной, а финской. На фронте, куда Машенька уйдет санитаркой, она опять встретится с тем самым парнем, и он посмотрит на нее другими глазами.
Заканчивали в эвакуации и замечательную музыкальную комедию Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» с Мариной Ладыниной и Владимиром Зельдиным. Начинали снимать кинофильм в Москве в первые дни войны. Актерам и съемочной группе периодически приходилось запрятываться в бомбоубежищах. Их герои свинарка Глаша и пастух Мусаиб встречают товарищ друга на ВСХВ (сейчас — ВДНХ) и договариваются встретиться тут же через год. Премьера состоялась 17 ноября 1941 года. Легкая романтическая комедия, герои которой поют, танцуют и попадают в забавные ситуации, стала глотком воздуха и была воспринята зрителями на ура. Впоследствии ЦОКС выпустила еще несколько фильмов легкого жанра — «Антошу Рыбкина», «Актрису», «Беспокойное хозяйство».
Главной темой большинства фильмов военного времени, разумеется, был героизм русского народа в борьбе против фашизма. Об этом фильмы «Зоя», «Секретарь райкома», «Во имя Родины», «Непобедимые», «Нашествие», «Жди меня». Итого Центральная объединенная киностудия выпустила 23 полнометражных и 10 короткометражных фильмов.
Киноэпопея во время войны
На Центральной объединенной киностудии снял собственный последний фильм Сергей Эйзенштейн. Великая киноэпопея об Иване Грозном состояла из двух частей: первая вышла на экраны в 1945 году, вторая же пролежала до 1958-го. Дилогия создавалась по личному заказу Сталина, он утверждал сценарий и следил за работой. Первая серия Верховному главнокомандующему понравилась, а вторая подверглась жесткой критике.
Лента начинается с венчания на царство великого князя Московского и всея Руси Ивана Васильевича и охватывает большой этап жизни Грозного и всей страны. Создание фильма стоило баснословных денег, но Сталин считал, что он необходим для укрепления веры в победу.
В первой части, получившей Сталинскую премию, жестокость и авторитаризм царя оправдывались объективностью исторического момента. Все жертвы — ради страны. Вторая же получила лишь критический отзыв в постановлении ЦК ВКП(б) от 4 сентября 1946 года: «Режиссер Сергей Эйзенштейн во 2-й серии фильма “Иван Грозный” обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное армия опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов…»). Сталин лично встречался с режиссером и исполнителем главной роли Николаем Черкасовым в феврале 1947 года. Были планы по доработке картины, но Эйзенштейн не успел приступить к их выполнению: вскоре он умер от инфаркта.
А картина — обе ее части — навсегда осталась в числе мировых шедевров. «Это величайший исторический кинофильм, когда-либо созданный. Его атмосфера великолепна, а красота превосходит все, что до сих пор видено в кино», — писал Чарли Чаплин после просмотра.
«Съемки шли густо, как сельдь в океане»: Сергей Эйзенштейн — о своих фильмах
Москва как символ надежды
Одним из главных символов веры в победу и в жизни, и в кино была Москва. Не имея возможности снимать в столице, кинематографисты создавали в павильонах ЦОКСа декорации в виде узнаваемых московских объектов. Кремлевские башни со звездами служили напоминанием: есть вещи, которые останутся незыблемыми, несмотря ни на что.
В фильме «В 6 часов вечера после войны» героиня Марины Ладыниной, как и в «Свинарке и пастухе», также снятых Иваном Пырьевым, договаривается повстречаться с возлюбленным в Москве. Но не через год, а неизвестно когда — в первый день после победы, в 6 часов вечера, они должны ждать друг друга на Каменном мосту. Кинофильм вышел в 1944 году. Миллионы зрителей увидели на экране свою мечту: война позади, победа наша и можно наконец вернуться к нормальной жизни.
Финальная подмостки получилась очень напряженной: она долго не приходит, он почти теряет надежду, но все же под всеобщее восторг и всполохи салюта герои замечают друг друга. По замыслу сценариста Виктора Гусева, Варя погибала во время одной из бомбежек и подмостки встречи возникала только в ее воображении перед самой смертью. Но Пырьев не мог забрать у зрителей надежду в угоду поэтике. Не смогли создатели фильма и позволить себе сэкономить, вычеркнув из сценария Москву. Для финальной сцены в павильоне выстроили большую декорацию с бутафорским Кремлем.
Константин Симонов, работавший военным корреспондентом, тоже некоторое время работал на ЦОКСе. Тут в 1943 году он написал сценарий фильма «Жди меня» по мотивам своей пьесы. Центральный мотив тут, как и в фильме Пырьева, — встреча в Москве после войны. Об этом договариваются трое друзей. Одного из них ждет супруга — ее сыграла Валентина Серова, в том же году ставшая женой Симонова. Как в одноименном симоновском стихотворении, написанном в 1941-м и посвященном Серовой, героиня фильма ждет мужа с фронта даже тогда, когда все вокруг уверены в гибели героя. До самого финала зритель находится в напряжении: выжил или нет? Дождется или нет? Получит письмо или нет?
Слова героини в финальной сцене фильма стали крылатыми. Простая фраза, сказанная Серовой, выразила всю боль и всю тоску женщины, долгие годы не знавшей, увидит ли она самого близкого человека еще хотя бы один раз. «Как долго я тебя ждала!» — будто говорит Москва, Отечество солдату, вернувшемуся с Победой.
Источник: Правительство Москвы