Поэзия ужасов, фестиваль китайской культуры и встреча с японским композитором: лучшие лекции, спектакли и кинопоказы недели
Увидеть мюзикл в жанре stand-up и звуковую инсталляцию, пообщаться с японским композитором и российским драматургом, посмотреть фестиваль китайской культуры и лекцию о поэзии ужасов. Девять идей для досуга на этой неделе — в подборке mos.ru.«Шепоты во мраке: ужас в поэзии прошлого»
Дата: 20 мая
Время: 19:30–21:00
Место: Цивилизованный центр ЗИЛ (взрослая библиотека)
Возрастное ограничение: 16+
Лекция, посвященная «темной стороне» поэзии, стихотворениям отечественных и зарубежных авторов — декадентов, романтиков, экспрессионистов, символистов и представителей других направлений, пройдет в библиотеке Культурного центра ЗИЛ в понедельник. Ее прочтет культуролог, литературный журналист Александр Москвин.
Хоррор в поэтическом творчестве ассоциируется в первую очередность с именем Эдгара Аллана По — одного из основоположников современного мистического детектива. Однако на лекции речь пойдет не всего-навсего о его произведениях, но и о поэзии ужасов других авторов — как известных, так и практически забытых. Среди них — Федор Сологуб, Морис Роллин, Борис Поплавский, Готфрид Бенн, Борис Нарциссов и многие другие.
Участие бесплатное, но нужно заблаговременно зарегистрироваться.
Лекция композитора Мидори Такады «Звук минимализма»
Дата: 21 мая
Время: 19:30–21:00
Место: музей «Гараж»
Возрастное ограничение: 18+
Мидори Такада — мультиперкуссионистка, то есть музыкант, владеющий техникой игры на множестве разных ударных инструментов, композитор и перформер — является одной из важнейших представительниц японского минимализма XX века. В молодости Берлинскому симфоническому оркестру она предпочла экспериментальный Mkwaju Ensemble и впоследствии придерживалась сугубо личностного подхода к творчеству.
Такада пишет музыку для аниме и компьютерных игр, выступает в театре, изучает музыкальную культуру Африки и Востока, разыскивает точки пересечения неоклассики, авангардного джаза и эмбиента — и это вдали не все. О своем творческом пути и методах поиска новой музыки Мидори Такада расскажет в лектории музея «Гараж» во вторник, 21 мая.
Лекция пройдет на японском языке с синхронным переводом. Участие бесплатное, по предварительной регистрации.
Опера «Маниозис 1+2»
Дата: 22 и 23 мая
Время: 20:00–22:30
Место: «Электротеатр Станиславский»
Возрастное ограничение: 18+
Новая версия оперы «Маниозис» современного композитора Александра Белоусова — это звуковая инсталляция, знакомые и незнакомые зрителю звуки, шумы и мелодии, особым образом расположенные в сценическом пространстве. Это произведение основано на идее Бенедикта Спинозы о необходимости единения людей на основе разума и всеобщей пользы. Наименование оперы — это синтез слов «мания» и «гнозис».
Премьера состоялась 13 октября 2016 года. Опера была представлена в двух частях и шла два дня. Два с половиной года спустя «Электротеатр Станиславский» создал объединенную версию постановки.
В сюжетном плане «Маниозис» — это история протагониста, вышедшего из-под контроля автора пьесы. Главный герой становится маньяком, и природа его мании меняется от убийства к убийству.
Приобрести билеты можно на сайте театра.
Показы лучших короткометражных фильмов фестиваля shnit 2018
Дата: 23–26 мая
Время и место: в зависимости от выбранного сеанса
Возрастное ограничение: 16+
В кинотеатрах сети «Москино» пройдут показы лучших короткометражных фильмов фестиваля shnit Worldwide Shortfilmfestival, прошлого в Москве в октябре 2018 года. В топ по версии жюри и зрителей фестиваля вошли необычные, захватывающие и трогательные короткометражки французских, британских, немецких, датских, южноафриканских и иранских режиссеров.
В этом году, помимо победителей в категории игрового кино, в программу «shnit. Лучшее — 2018» вошли анимационные картины — остроумные мультфильмы о проблемах современного общества.
Показы пройдут в кинотеатрах «Факел», «Салют», «Юность» и «Звезда». Посмотреть расписание сеансов и купить билеты можно на сайте «Москино».
Премьера спектакля Ивана Вырыпаева «Нэнси»
Дата: 23 и 24 мая
Время: 19:00–20:20
Место: театр «Современник»
Возрастное ограничение: 16+
В четверг в театре «Современник» состоится премьера спектакля «Нэнси». Главная героиня новой постановки Ивана Вырыпаева хочет сделаться кинозвездой — и сталкивается с жесткой действительностью мира шоу-бизнеса: победы в нем приходится оплачивать дорогостоящий ценой. Однако Нэнси оказывается личностью, способной на поступки, которые потрясают даже тех, кого тяжело чем-то удивить.
Авторы спектакля «Нэнси» называют его «стендапом про мюзикл» — ведь их спектакль в самом деле объединила черты мюзикла и stand-up comedy: персонажи пьесы всегда комментируют происходящее на сцене, отпуская шутки о штампах, клише и стереотипах массового сознания.
По словам самого Ивана Вырыпаева, «Нэнси» — это не всего лишь шуточная история о мире шоу-бизнеса, но и спектакль о способности сострадать тем, кто к этому совсем не располагает — людям, от которых не приходится ожидать ничего хорошего.
Приобрести билеты на спектакль можно на сайте театра «Современник».
Неизвестный Чехов, неожиданный Пушкин, популярный Уайлдер. Что глядеть в театрах до конца сезона
Фестиваль поэзии #вЖЫвую
Дата: 24–26 мая
Время: 15:00–20:00
Место: в зависимости от выбранного мероприятия
Возрастное ограничение: 0+
В благотворительном поэтическом фестивале #вЖЫвую примут участие более 50 поэтов со всей России. Среди них — Алексей Никонов и Дмитрий Воденников, Лев Оборин, Олег Груз и Андрей Орловский, а также актеры Павел Артемьев и Ксения Орлова, музыканты Эм Калинин («Аффинаж»), Саша Гагарин («Сансара»), Алексей Вдовин («НедРа»), группы «Королев Попова» и «Он Юн». Событие приурочено ко Дню славянской письменности и культуры.
Открытие фестиваля пройдет в Культурном центре Андрея Вознесенского, но выступления поэтов, концерты и спектакли пройдут и на других площадках — в том числе в «Гоголь-центре» и арт-пространстве NOL. С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на его официальном сайте.
На все мероприятия фестиваля нужна предварительная регистрация.
Мастер-класс драматурга Валерия Печейкина
Дата: 25 мая
Время: 17:00–18:30
Место: кинотеатр «Звезда»
Возрастное ограничение: 16+
Мастер-класс для всех, кто интересуется кино и театром, пройдет в субботу в кинотеатре «Звезда». О секретах и проблемах кинодраматургии расскажет Валерий Печейкин — автор сценария фильма «Кислота» и пьес, спектакли по которым вошли в репертуар «Гоголь-центра»: «Идиоты» по фильму Ларса фон Триера, «9» по мотивам картины «Девять дней одного года» Михаила Ромма и других.
Почему плохое кино похоже на театр? Почему современные фильмы так скоро начинаются и так долго заканчиваются? Зачем смотреть плохое кино? Как написать хороший финал для фильма? Обо всем этом пойдет речь на мастер-классе Валерия Печейкина.
Участие бесплатное, но необходима предварительная регистрация.
Фестиваль «Китайский квартал»
Дата: 26 мая
Время: 13:00–19:00
Место: Цивилизованный центр ЗИЛ
Возрастное ограничение: 6+
Попробовать настоящий китайский чай, почитать китайские народные сказки, изготовить традиционный веер, дракона, фонарик или сделать модель башни Великой Китайской стены в 3D, посмотреть мастер-класс по каллиграфии и выучить несколько важных китайских слов — это лишь малая часть того, чем малыши и взрослые смогут заняться на фестивале «Китайский квартал».
Программа фестиваля для всей семьи стартует с презентации детской энциклопедии «Мы живем в Древнем Китае» и мастер-класса по китайским танцам с веером, а завершится кукольным спектаклем — китайской сказкой «Дай-фу — приносящий счастье».
Подробное расписание мероприятий можно найти на сайте Культурного центра ЗИЛ. Участие в фестивале бесплатное, на некоторые события нужна предварительная регистрация.
Цветочный своп в летней читальне Некрасовской библиотеки
Дата: 26 мая
Время: 13:00–20:00
Место: Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова
Возрастное ограничение: 6+
Цветочный своп в Некрасовке — это встреча, участники которой смогут поменяться комнатными растениями, аксессуарами для ухода за цветами и тематическими книгами, а также поделиться секретами цветоводства в домашних условиях и пообщаться с единомышленниками.
На своп можно принести комнатные растения в пластиковых или керамических горшочках любого размера, семена, черенки или ростки в хорошем состоянии, без признаков болезней. При этом обменивать цветок на цветок необязательно: можно прийти с пустыми руками, а можно попросту подарить кому-нибудь экземпляр из своего домашнего сада.
Участие во встрече бесплатное, по предварительной регистрации.
Источник: Правительство Москвы