Тест-драйв парков Москвы: майский день в Сиреневом саду
Второй сезон летнего проекта «Тест-драйв парков Москвы» начинается с путешествия в самый приятный парк столицы. В Сиреневом саду можно увидеть около 50 сортов сирени, образцы некоторых встречаются в единственном экземпляре.
Сиреневый сад площадью около семи гектаров — объект культурного наследия регионального значения, монумент садово-паркового искусства. Несколько лет назад здесь прошли масштабные работы по реконструкции, благоустроили территорию и открыли павильон сиреневодов.
Как добраться
Чтобы добраться до Сиреневого сада, проще итого доехать до станции метро «Черкизовская», затем пересесть на любой автобус и выйти на остановке «Сиреневый сад» (она находится неподалеку от входа в парк).
Точки притяжения
Майская коллекция сирени
Сиреневый сад создал в 1954 году селекционер Леонид Колесников. Ученый вывел около 300 сортов сирени, из них до наших дней сохранилось порядка 50.
Быстрее других в саду встречается сорт «красавица москвы», выведенный в 1947 году. Он получил всемирное признание и был отмечен наградой Международного союза сиреневодов «Золотая ветка сирени». Особенность сорта в том, что бутон сиреневого цвета, распускаясь, превращается в белоснежный цветок.
Сорта селекции Колесникова введены в интернациональный реестр, а сирень сорта «галина уланова» растет в парке Букингемского дворца в Лондоне.
«В университете нам рассказывали, что сирень не самый прихотливый кустарник. Чтобы он обильно цвел, нужно блюсти несколько правил: поливать, подкармливать и правильно (а главное — вовремя) подрезать. Но есть и мифы об уходе за сиренью. Так, существует мнение, что ветки нужно обламывать. Это совсем не так: в таком случае в следующем году сирень может вообще не зацвести», — отмечает Василиса Романова.
Съемочный павильон под открытым небом
Сиреневый сад — идеальное место для фотосессий. Когда цветет сирень, практически у каждого кустарника можно повстречать фотографов и моделей. Многие очень ответственно подходят к планированию съемок: выбирают наряды в тон, делают соответствующий макияж, используют реквизит (корзинки, пледы, шляпы и воздушные шарики).
Можно тут встретить и художников, которые пишут пейзажи в майских декорациях.
В саду находится большой фонтан, струи которого бьют прямо из-под земли и образуют разноцветную радугу. Среди необычных элементов ландшафтного дизайна — огромный металлический лепесток сирени, который пользуется популярностью у фотографов не меньше, чем живые цветы.
А еще в саду есть скамейки для отдыха, детская площадка, клумбы с многолетниками, детский огород и зоны для воркаута.
Тест-драйв парков Москвы: итальянские мотивы сада имени Баумана Тест-драйв парков Москвы: живописные пейзажи, история и арт-пространство «Филей»
Тест-драйвер рекомендует
«Блаженствовать цветением сирени получается только несколько дней в году. Потому я не упустила возможность найти цветок с пятью лепестками, чтобы съесть его, как учили в детстве. Тогда самое заветное желание исполнится», — рассказывает Василиса Романова.
Советуем поторопиться: Сиреневый сад хорош в любое время года, но до конца цветения остались считаные дни.
Материал подготовила Василиса Романова, корреспондент Первого студенческого агентства, студентка Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева
Источник: Правительство Москвы