Территории будущего: как реализуется программа «Мой район»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинСейчас в каждом районе Москвы разрабатывается собственный мастер-план — документ на основе предложений жителей, архитекторов, урбанистов, который можно будет ежегодно дополнять с учетом опыта работы и пожеланий горожан.
Приоритетным направлением работы на ближайшие годы станет реализация программы «Мой район». Изменения уже произошли во всех районах Москвы: стало больше рабочих мест, парков, скверов в шаговой доступности, улучшилась транспортная и социальная инфраструктура.
«У нас есть генеральный план развития Москвы, но нет генерального плана развития района. И вот полное ощущение того, что нужно эту нишу целиком заполнить, нужно системно посмотреть на развитие московских районов. Не по отраслевому принципу — больше детских садов, больше школ или парков, а именно системно посмотреть на каждый район как на отдельный город в городе», — сказал Сергей Собянин, выступая на пленарном заседании «Качество для всех. Сбалансированное развитие городов» форума «Мой район». Заседание прошло в рамках Московского урбанистического форума в Гостином Дворе.
1 московский район по масштабам и численности населения сопоставим со средним российским городом. Важно предоставить каждому району одинаковые обстоятельства для развития, чтобы между ними связь не терялась, а укреплялась.
«Максимальные средства в благоустройство стараемся вкладывать собственно там, где люди живут, и сделано было достаточно много за эти годы, изменился не лишь центр города, но и его периферия», — отметил Мэр Москвы.
Важно, чтобы в каждом районе столицы были свои пешеходная улица, бульвар, парк, фестивальная площадка для мероприятий, качественные спортивная и детская площадки, а также общественное пространство. Так, по доступности детских садов, школ и поликлиник Москва уже обогнала самые благополучные города мира — Нью-Йорк, Лондон.
В этом году в столице удвоили объем работ по благоустройству районов. Кроме того, начали заниматься созданием планов обустройства территорий на будущее. К работе над ними Мэр Москвы приглашает москвичей и всех специалистов в этой области.
Как пройдет первый форум «Мой район» Технологии для ЗОЖ: форум «Мой район» расскажет о правилах жизни в мегаполисе
По словам Сергея Собянина, в каждом районе разработают собственный мастер-план — документ на основе предложений жителей, архитекторов, урбанистов, который можно ежегодно дополнять с учетом опыта работы и пожеланий горожан.
«У каждого места есть собственный потенциал. То есть свой потенциал у Крымской набережной — это центральная территория, соединяющая Третьяковку и Парк Горького. И совсем другая история — парк в Капотне, который находится рядом с нефтезаводом (неподалеку отсюда живут сотни тысяч людей), в то же время тут есть доступ к Москве-реке. Понятно, что нужно там что-то делать, но важно вначале понять, в чем уникальность каждой территории», — сказал сооснователь архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро.
Сергей Собянин также привел в пример Южное Бутово. Совместно с местными жителями, специалисты обсуждали, чего не хватает району. В итоге были построены детские сады, школы, оборудованы остановки. Это исправило ситуацию — жить стало комфортнее. Но не было связности, единства. Оставались большие разрозненные территории — дворы, кварталы и микрорайоны, а в самом центре района находился большой пустырь.
«Мы долго обсуждали с жителями, что можно сделать на этой территории, — около двух лет. В конце концов мы приняли проект, в рамках которого был создан огромный ландшафтный парк в Бутове, сопоставимый по своим масштабам с Парком Горького» — рассказал Мэр Москвы.
Каждый проект благоустройства планируется обсуждать с местными жителями, причем любое суждение будет учитываться.
«В небольшом дворе живет большое количество людей разного возраста, и у каждого свое представление о жизни, о том, что ему нужно. Одному нужна тишь, другому — активная деятельность, одному — детская площадка, а другому — спортивная. Нахождение компромисса при проектировании общественных пространств — задача номер 1», — сказал Сергей Собянин.
На удовлетворение нужд человека и должна быть направлена экономика города. Благоустройство улиц, парков и общественных пространств — это полноценное инвестиционное вложение, которое дает свои результаты.
«На самом деле это самые окупаемые и весомые проекты. Изменение качественной городской среды дает огромный толчок и привлечение инвестиций, человеческого капитала, у людей появляется желание остаться, трудиться и инвестировать в этот город. А сам город начинает меняться попросту на глазах», — сказал Сергей Собянин.
По его словам, вкладывая два-три процента в благоустройство, можно получить колоссальный эффект.
Гости форума «Мой район» смогут сдать нормативы ГТО Кино, экскурсии и дискуссии: культурная программа форума «Мой район»
Первый форум «Мой район» открылся в Гостином Дворе 4 июля. Он рассчитан прежде итого на жителей столицы, которым интересны темы создания комфортной городской среды и комплексных изменений, запланированных Правительством Москвы. На время форума Гостиный Двор превратился в городской район в миниатюре. Интерактивную площадку поделили на масса зон, где каждый участник может найти для себя что-то интересное.
Источник: Правительство Москвы