Лекции, фестивали и много кино. 10 лучших событий недели
Кадр из фильма «Кислота». Режиссер Александр Горчилин. 2018 годРассказываем, какие мероприятия в московской культурной повестке нельзя пропустить на этой неделе.Смотрим советскую классику
Дата: 26 августа
Время: 19:00–21:00
Место: кинотеатр «Иллюзион» (Котельническая набережная, дом 1/15)
Возрастные ограничения: 12+
В рамках цикла «Советские поэты: пробы экрана» в «Иллюзионе» покажут кинофильм «Чистые пруды», сценарий для которого написала известная поэтесса Белла Ахмадулина. Картина режиссера Алексея Сахарова рассказывает о четырех близких друзьях — Сереже, Нине, Оське и Жене, которые все младенчество провели на Чистых. После окончания школы они клянутся друг другу в верности и даже не подозревают, что скоро грянет война. Главные роли в фильме исполнили Александр Збруев, Евгения Филонова, Людмила Гладунко, Владимир Евстафьев и Светлана Светличная.
Вход по предварительной регистрации.
Обсуждаем старые хорроры
Дата: 27 августа
Время: 19:00–20:30
Место: библиотека Культурного центра ЗИЛ (улица Восточная, дом 4, корпус 1)
Возрастные ограничения: 16+
В Культурном центре ЗИЛ продолжается цикл лекций о хоррорах «По ту сторону страха». В этот раз кинокритик Кристина Казакова расскажет о картинах 1990-х годов. Это был поворотный момент для хоррор-искусства: с одной стороны, устоявшиеся традиции, а с другой — новые технологии. Режиссеры не стараются трудиться над созданием нужной атмосферы и слабо выстраивают сюжет. Слушатели узнают, какие фильмы выделяются среди картин 1990-х и каким страхам они посвящены. Лектор покажет, как из потока непримечательных и дешевых лент выделить действительно талантливые работы. Среди фильмов для обсуждения — «Кендимен», «Вопль», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», «Оно», «Молчание ягнят».
Необходима регистрация.
Пересматриваем российские фильмы
Дата: 27 августа
Время: в зависимости от сеанса
Место: кинотеатры сети «Москино»
Возрастные ограничения: в зависимости от сеанса
В День российского кино в сети «Москино» вспомнят важные отечественные картины последних двух лет. Покажут, так, «Тесноту» и «Дылду» Кантемира Балагова, «Человека, который удивил всех» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, «Кислоту» Александра Горчилина, «Амбивалентность» Антона Бильжо. Кроме того, за несколько дней до премьеры можно будет посмотреть детективно-фантастическую драму «В кейптаунском порту» Александра Велединского (он также снял «Географ глобус пропил»). Увидят зрители и полюбившиеся советские картины.
Наслаждаемся искусством Востока
Дата: с 28 августа
Время: 12:00–21:00
Место: Музей Востока (Никитский бульвар, дом 12а)
Возрастные ограничения: 6+
В Государственном музее Востока пройдет экспозиция китайской живописи и каллиграфии «Новая эра. Новая дружба. Новый Хайдянь». Выставка приурочена к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, а также к Фестивалю Китая в Москве. В музее можно увидеть около 70 работ, выполненных в традициях национальной китайской живописи гохуа: знаменитые китайские пейзажи, портреты выдающихся деятелей, работы в жанре «цветы и птицы», а также образцы красивого письма — каллиграфии.
Экспозиция «Новая эра. Новая дружба. Новый Хайдянь» в Музее Востока
Задумываемся о будущем
Дата: с 29 августа
Время: 10:00–21:00
Место: Музей космонавтики (проспект Мира, дом 111)
Возрастные ограничения: 6+
На новой выставке Музея космонавтики «В поисках будущего» представят работы Бориса Смертина, Надежды Девишевой, Сергея Геты, Виктора Шмохина, Анатолия Веселова, Игоря Орлова и других художников-графиков. Если обыкновенный человек свои догадки строит абстрактно в голове, то художник — на холсте или бумаге. Опираясь на знания, доверяя интуиции и фантазии, он рисует картины предполагаемого будущего.
Учитель Йоко Оно, поиски будущего и портрет императрицы. 10 выставок августа
Узнаем кое-что новое о мемах
Дата: 30 августа
Время: 19:00–20:30
Место: павильон «Рабочий и колхозница» (проспект Мира, дом 123б)
Возрастные ограничения: 0+
Основатели проекта «Эпоха антропоцена» Дмитрий Буренко и Павел Боев прочитают гостям павильона «Рабочий и колхозница» лекцию об интернет-мемах. Они расскажут, что на самом деле может стоять за безобидным сетевым флешмобом, при чем тут нейронные сети и как это связано с этнической политикой Китая. На лекции обсудят, как общество переосмысливает значимые события с помощью мемов и какие риски это может нести для всех.
Необходима регистрация.
Приобщаемся к греческой культуре
Дата: 31 августа
Время: 12:00–21:00
Место: сад «Эрмитаж» (улица Каретный Ряд, дом 3)
Возрастные ограничения: 0+
В саду «Эрмитаж» пройдет пятый фестиваль греческой культуры «Акрополис», на котором можно будет познакомиться с историей и культурой Греции, научиться танцевать сиртаки, попробовать блюда национальной кухни. В течение итого дня в «Эрмитаже» будут работать выставки греческих художников и фотографов, а на фестивальной ярмарке будут торговать греческие продукты. Праздничную атмосферу создадут музыканты и артисты из Греции и России. Вход бесплатный.
Изучаем прессу
Дата: 31 августа
Время: 10:00–21:00
Место: парк Победы на Поклонной скорбь (улица Братьев Фонченко, дом 7)
Возрастные ограничения: 0+
В Московском фестивале прессы примут участие ведущие средства массовой информации страны, десятки издательских домов и медиакомпаний. Откроются 6 тематических зон: «Бизнес», «Книжная зона», «Детская зона», «Увлечения», «Здоровье и спорт», Digital. Тут можно будет оформить льготную подписку на любимое издание, узнать об интересных проектах, всей семьей поучаствовать в мастер-классах и образовательных играх и побывать на концерте.
Вход на фестиваль свободный.
Отправляемся на кинопрогулку
Дата: 31 августа
Время: 17:00–20:00
Место: ВДНХ (проспект Мира, дом 119)
Возрастные ограничения: 0+
Поклонников замечательной комедии Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» ВДНХ приглашает на кинопрогулку по местам, где снимали полюбившуюся миллионам зрителей картину. Экскурсию проведет автор программы и сотрудник Музея кино киновед Максим Семенов.
После прогулки ленту «Свинарка и пастух» покажут в летнем кинотеатре-лектории. Герои музыкальной комедии Ивана Пырьева вологодская свинарка Глафира и дагестанский пастух Мусаиб познакомились собственно на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Здесь началась их история любви, тут же они договорились встретиться через год.
Сбор экскурсионной группы — в 16:30 возле арки главного входа на ВДНХ. Нужна регистрация.
Слушаем оперу
Дата: 1 сентября
Время: 19:00–20:00
Место: театр «Школа драматического искусства» (улица Сретенка, дом 19)
Возрастные ограничения: 12+
В опере «Гвидон» композитора Александра Маноцкова, созданной по текстам Даниила Хармса, произведения автора предстают в непривычном свете. Музыкальное прочтение Хармса дает возможность отпустить его стихи от социальных подтекстов. Хор и пять солистов при этом располагаются на разных уровнях «колодца» зала «Глобус», а сама подмостки как будто тонет и возвращается обратно.
Премьера спектакля «Гвидон» состоялась в 2009 году, а в 2011-м он получил «Золотую маску» в номинации «Эксперимент».
Источник: Правительство Москвы