Будущее на горизонте: ИТ-разработки технопарка на северо-востоке столицы
Фото: mos.ru. Максим ДенисовКак big data помогает специалистам по подбору персонала, можно ли математически просчитать увольнение сотрудника и что приходит на смену рабочим компьютерам? Mos.ru познакомился со столичными разработками в области информационных технологий.
Технопарк «Горизонт» занимает чуть меньше двух гектаров земли в Бутырском районе. Ранее эта территория принадлежала заводу «Спецстанок». Теперь в зданиях не найти шумных станков, тут нет лабораторий с сотрудниками в белых халатах и защитных очках. Зато есть собственный зимний сад, кафе и открытые рабочие пространства.
Специализация местных компаний-резидентов — информационные технологии. В технопарке работают более 1,5 тысячи человек: программисты, аналитики, ИТ-архитекторы и другие специалисты. Резидентами технопарка являются организации, входящие в группу компаний IBS.
«Сегодня наша компания — большой диверсифицированный технологический холдинг, работа которого делится на несколько направлений. Главный — это сервисы, все, что связано с внедрением ИТ-систем и поддержкой цифровых процессов в компаниях. Также сейчас мы активно развиваем разработку собственных продуктов, в том числе в нишах, связанных с созданием санкционно устойчивых решений», — рассказала Светлана Баланова, генеральный директор IBS.
Среди заказчиков компании — разнопрофильные организации: от авиаперевозчиков до крупных торговых сетей. Сотрудничает IBS и со столицей, разработки местных специалистов применяют для управления городскими финансами и развития информационных сервисов.
Большие данные и подбор кадров
В открытом рабочем пространстве на стене несколько экранов, на них цифровые показатели и графики. Все они — визуализация работы цифровой платформы для управления персоналом.
Такие проекты сейчас принято причислять к big data (большие данные). Система обрабатывает огромный объем данных, а также поддерживает свыше 170 HR-процессов — от поиска сотрудников до расчета заработной платы и анализа производительности труда. В общем, все то, с чем имеют дело специалисты по работе с персоналом. Благодаря заложенным алгоритмам система может подсказать компаниям-пользователям, сколько нужно нанять сотрудников, насколько соискатель заинтересован в конкретной должности и не собирается ли сотрудник уйти в ближайшее время. По словам Светланы Балановой, благодаря системе можно значительно повысить эффективность HR-отделов, не расширяя штат.
«В основном мы сейчас работаем с компаниями-ретейлерами, которые являются пионерами цифровизации в целом. С помощью системы мы осуществляем массовый комплект персонала, от продавца-кассира до директора и выше. В год мы трудоустраиваем больше 150 тысяч человек», — рассказывает она.
Когда железо становится софтом
Еще две разработки резидента «Горизонта» связаны с информационной безопасностью, хранением и использованием больших объемов данных.
Первая из них — «Скала-Р». Система создана и собрана в России на основе отечественных программных решений и оборудования.
«Это типовой, целиком готовый к работе программно-аппаратный комплекс, на базе которого можно развернуть любую бизнес-систему или центр обработки данных, — объясняет Светлана Баланова. — Ранее все задачи компании решались с помощью сложных конфигураций оборудования: серверов, сетей, систем хранения и других элементов. Но исподволь эти же задачи научилось решать программное обеспечение, которое может трудиться на достаточно простом, недорогом и типовом оборудовании. “Скала” как раз пример такого решения».
1 блок «Скалы» требует немного места. При этом если мощности одного блока не хватит, к нему довольно подключить еще один такой же, а затем еще и еще, пока система не получит необходимую производительность. Качественное отличие такого решения — безопасность информации и удобство сервиса. Если один из типовых модулей выходит из строя, данные моментально перераспределяются между другими и не исчезают. Сейчас с системой «Скала-Р» уже работают российские частные и государственные организации.
Еще одна разработка, уже на основе «Скалы», — виртуальное рабочее место (ВРМ).
«Если ранее для работы вам нужны были компьютер, системный блок, программное обеспечение, а в фирме были ИТ-отделы, которые поддерживали всю эту инфраструктуру, то для работы ВРМ довольно, по сути, монитора и принимающего устройства, которое транслирует вам картинку рабочего стола», — рассказывает Светлана Баланова.
Пользователь работает как обыкновенно. А все процессы происходят удаленно, на защищенных серверах. Доступ к информации сможет получить всего только владелец специального ключа-токена. Это может быть флешка с кодом или NFC-чип телефона. Информация в системе ВРМ не попросту защищена. Ее фактически нет на рабочем устройстве, а значит, если оно сломается или исчезнет, то данные никуда не денутся.
Цифровая моя столица
Итого в столице функционирует более 50 тысяч компаний в сфере ИТ, свыше 200 из них — резиденты технопарков. Объем отрасли информационно-коммуникационных технологий Москвы насчитывает 3,8 триллиона рублей и составляет 70 процентов от суммарного объема отрасли в России.
«Технопарки — важная программа поддержки разработчиков инноваций. Для крупных компаний, которые успешно работают на рынке, это хороший инструмент оставаться “в форме”, это дополнительное конкурентное преимущество. А для стартапов это отличная возможность снизить издержки для входа в бизнес», — уверена Светлана Баланова.
Источник: Правительство Москвы