В Манеже открылась экспозиция «Православная Русь — ко Дню народного единства»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинУвидеть 150 произведений живописи и скульптуры из 42 музеев России можно с 4 ноября по 8 декабря.
В Центральном выставочном зале «Манеж» открылась XVIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — ко Дню народного единства». В торжественном мероприятии открытия приняли участие Президент России Владимир Путин, Министр культуры России Владимир Мединский, Мэр Москвы Сергей Собянин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Выставка-форум приурочена не лишь ко Дню народного единства, но и к церковному празднику — Казанской иконы Божией Матери. В этом году выставку посвятили 75-летию Победы, тема выставки — «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве».
Зрители увидят 150 произведений живописи и скульптуры из 42 музеев, расположенных в 34 городах России.
От начала войны до осмысления трагедии и подвига
В целом выставка состоит из двух основных тематических блоков. Первый посвящен живописным работам 1941–1945 годов, отражающим начало войны, действия врага на оккупированных территориях, события на фронте и в тылу, геройство и победу. Второй блок включает в себя послевоенные произведения, созданные в 1946–2011 годах.
На выставке представлены работы известных отечественных художников и скульпторов: Александра Дейнеки, Павла Корина, Аркадия Пластова, Петра Кончаловского, Юрия Пименова, Веры Мухиной, Евгения Вучетича, Александра Самохвалова, Роберта Фалька, Александра Лактионова, Владимира Яковлева, Ильи Глазунова, Виктора Попкова, Гелия Коржева, Кукрыниксов и других.
Так, здесь можно увидеть «Фронтовую дорогу», созданную Юрием Пименовым, автором знаменитой довоенной картины «Новая Москва», и полотна «Сгоревшая деревня», «В оккупации» Александра Дейнеки. Также в выставку вошло произведение Аркадия Пластова под названием «Фашист пролетел». По свидетельствам очевидцев, собственно эта работа висела в зале переговоров во время Тегеранской конференции 1943 года, на которой обсуждался вопрос об открытии второго фронта. Тогда картина поразила Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля.
В Манеже представлен триптих Павла Корина «Александр Невский», созданный в 1942–1943 годах. Произведение стало символом будущей победы. Кроме того, посетители смогут рассмотреть картину «Письмо с фронта» Александра Лактионова, написанную уже после 1945-го. Работа принесла художнику всесоюзную славу, ее репродукции размещались в учебниках и журналах, выпускались в виде календарей и плакатов.
Среди скульптур, вошедших в выставку, стоит отметить произведения Веры Мухиной и Евгения Вучетича, в том числе модели монументов «Воин-освободитель» и «Родина-мать зовет».
На выставку-форум привезена икона Святого Николая Мирликийского — одна из святынь Никольского Морского Богоявленского собора в Санкт-Петербурге. В годы войны перед ней ежедневно молились о победе и снятии блокады. Часто эти богослужения совершал митрополит Алексий (Сергей Симанский) — грядущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. В те годы он служил правящим архиереем в Ленинграде.
Экспозиция продлится до 8 декабря. Организаторы — Патриарший совет по культуре, Правительство Москвы, Министерство культуры России, исторический парк «Россия — моя история» и Российское военно-историческое общество. В кураторскую группу вошли искусствоведы Государственной Третьяковской галереи и Государственного музейно-выставочного центра «Росизо».
Увидеть выставку 4 ноября можно с 16:00 до 22:00, в остальные дни — с 10:00 до 22:00. Вход свободный.
Источник: Правительство Москвы