Енисейская стерлядь, греческий пирог и швейцарский раклет: что попробовать на фестивале «Странствие в Рождество»
Москвичам и гостям столицы предложат лучшие праздничные блюда. Посмотреть гастрономические площадки можно в любой день работы фестиваля — с 13 декабря по 12 января.
Салаты, супы, горячие блюда, выпечка и десерты — все это и многое другое ждет ценителей вкусной еды на фестивале «Странствие в Рождество», который пройдет с 13 декабря по 12 января, на десятках площадок по всему городу.
Московские пироги и чешские трдельники
Большая европейская ярмарка в дни фестиваля развернется на Манежной площади и переходе к площади Революции. В зоне «Нюрнберг — Копенгаген» (домик № 30) на открытом огне приготовят разнообразные сосиски и колбаски, традиционные для разных регионов Германии и Австрии. Попробовать их можно будет раздельно, с гарнирами либо в виде хот-догов. И здесь же гостям предложат знаменитую немецкую свиную рульку с гарниром из капусты.
В зоне «Москва» (домик № 26) горожан угостят аппетитными блинами — с сыром, семгой, ветчиной, беконом, брынзой и зеленью. И разумеется, с икрой. Будут и сладкие начинки: мед, варенье, сгущенное молоко, банан и шоколад. А в домик рядом с блинной можно будет приобрести ароматную свежую выпечку — настоящие московские пироги и пирожки по традиционным и современным рецептам (приготовленные вручную — с любовью — из натуральных и экологически чистых продуктов).
В зоне «Прага» (домик № 23 и навес № 22) москвичей и гостей столицы приглашают попробовать знаменитые чешские трдельники — ароматную, вкусную выпечку, без которой попросту невозможно представить рождество в Праге. Трдельники можно отведать классические или же в разнообразных обсыпках.
В зоне «Берн — Страсбург» (домик № 29) будут готовить традиционное швейцарское блюдо — раклет. Раклет, как и фондю, готовится из расплавленного сыра. К слову, самый популярный сорт сыра, который используется для приготовления этого блюда, так и называется — «сыр раклет».
А еще на этих площадках гостям предложат московскую солянку, поджарку по-строгановски, тирольские ливерные купаты с квашеной капустой, литовский торт шакотис и яблочный штрудель с сахарной пудрой.
Фаршированный поросенок и аппетитные блинчики
Настоящий пир ждет гурманов и на площади Революции. Тут в меню фаршированный поросенок, енисейская стерлядь, кролик на вертеле, новогодний салат в вафельных стаканчиках, рождественская свинина с можжевельником и розмарином, блины с медом, чебуреки с творогом и изюмом, греческий новогодний пирог «Василопита» и мандариновый кекс.
На Тверской площади ресторанные домик расположатся неподалеку от катка. После активного отдыха можно будет пообедать щами из квашеной капусты, тушенным в казане мясом или вкусными овощными блюдами. Для быстрого перекуса можно взять вафельный рожок с бужениной, рождественскую колбаску с грушей и традиционные пончики с сахарной пудрой. А запить все это предлагается чаем из самовара или ароматным какао.
На улицах Рождественке и Школьной точно понравится любителям блинчиков. На первой площадке гостям предложат блины «Фантастический лес» (с сыром маскарпоне и соте из лесных ягод) и «Венский штрудель» (с карамелизированными яблоками, кедровыми орешками и корицей), а также имбирные пряники и чай: с клюквой, с облепихой или, к примеру, с имбирем и лимоном. А на второй — блинчики с соленой карамелью, радужные (разноцветные) блины, черные блинчики, венские вафли и горячий шоколад.
Мандариновый пирог и утиные колбаски
Не менее вкусно будет и на окружных площадках.
На Святоозерской улице гостям подадут молочного поросенка, баранью лопатку с паприкой и травами, свиную корейку со шкварками, цыплят в меду, раков, жареных в карамели, мясную солянку, пшеничные лепешки с томленым мясом и тушеную капусту.
На Городецкой можно попробовать раклет с дыней, утиные ножки с брусничным соусом, приготовленные на огне, и утиные колбаски.
На улице Хачатуряна следует обратить внимание на гриль-меню (сочное мясо на гриле и запеченные овощи). А на сладкое можно взять кокроки (печеные пирожки) с яблоками и мандариновый пирог.
На Матвеевской улице в меню ресторанных домик — жареный картофель с грибами (это блюдо будут готовить на огромной сковороде), кукуруза на гриле под сливочным маслом и итальянскими травами, черемуховые блины, кедровые блины с медом и орешками, миндаль в сахарной глазури с корицей, приготовленный в медной миске на мангале, и чай с алтайской облепихой.
На Тимирязевской можно попробовать пиццу на неаполитанском и римском тесте, рыбную пиццу с тыквенным джемом, приятный крутиш с корицей и калачи с маком и карамелью.
В Троицке, на Сиреневом бульваре, гостям предложат стейки, мясо на гриле, овощи на шпажках, картофель в беконе, блины с разнообразными начинками, печеную кукурузу и яблоки в карамели.
А в Зеленограде, на площади Юности, — чешские колбаски, трдельники, венские вафли со сладкими начинками, имбирные пряники ручной работы и другие кондитерские изделия.
На Тимирязевской советуем попробовать пиццу на неаполитанском и римском тесте, рыбную пиццу с тыквенным джемом, приятный крутиш с корицей и калачи с маком и карамелью.
В Троицке, на Сиреневом бульваре гостям предложат стейки, мясо на гриле, овощи на шпажках, картофель в беконе, блины с разнообразными начинками, печеную кукурузу и яблоки в карамели.
А в Зеленограде, на площади Юности — чешские колбаски, трдельники, венские вафли со сладкими начинками, имбирные пряники ручной работы и другие кондитерские изделия.
Ретрофутуристическая, готическая, крымская: какие ели украсят площадки фестиваля «Странствие в Рождество»На фестивале «Путешествие в Рождество» откроется площадка для керлинга
Фестиваль «Странствие в Рождество» в этом году пройдет с 13 декабря по 12 января почти на 40 площадках в разных районах столицы. Главные празднования состоятся на Манежной и Красной площадях, улице Новый Арбат и других. Площадки фестиваля будут трудиться каждый день, в будние дни — с 11:00 до 21:00, в выходные и праздничные дни — с 10:00 до 22:00.
Гостей ждут нарядные елки и сказочные световые инсталляции, ледовые шоу, театрализованные представления и концерты, а также творческие и спортивные мастер-классы. Так, все желающие смогут научиться играть в керлинг или кататься на сноуборде. В многочисленных домик предложат приобрести сувениры или попробовать зимние угощения.
Прошлой зимой фестиваль «Странствие в Рождество» посетили рекордные 18,6 миллиона гостей, что позволило ему сделаться самым масштабным праздником в Европе. К ежегодному квесту тогда присоединились около 90 тысяч участников. Они получили около 85 тысяч подарков, среди которых были билеты в кино, модные аксессуары и сласти.
Работы победителей конкурса «Елка детства» украсят площадки фестиваля «Странствие в Рождество»«Путешествие в Рождество»: чем фестиваль удивит горожан в этом году
Источник: Правительство Москвы