Более пяти миллионов гостей и 440 тысяч порций блинов: итоги фестиваля «Московская Масленица»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим МишинПраздничные мероприятия проходили на 29 площадках. Москвичи и гости столицы посетили 320 представлений и 2600 мастер-классов.
Четвертый гастрономический фестиваль «Московская Масленица» проходил с 21 февраля по 1 марта на рекордных для этого мероприятия 29 площадках. За это время москвичи и туристы съели порядка 440 тысяч порций блинов и оладий. Они приобрели 128 тысяч порций горячих блюд, почти 100 тысяч литров чая, кофе и других напитков, а также более 23 тысяч сувениров.
«В этом году “Московская Масленица” выдалась по-настоящему широкой: на фестивальных площадках побывали более 5,1 миллиона горожан и туристов — это на 200 тысяч гостей больше, чем прошлой зимой! В рамках культурной программы фестиваля было организовано 320 спектаклей, концертов и шоу, 2600 кулинарных и ремесленных мастер-классов, 20 больших карнавальных шествий, в которых поучаствовали костюмированные масленичные персонажи — реконструкторы из России, Болгарии, Венгрии и Италии, а также посетители фестиваля», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Одной из самых ярких новинок фестиваля стало участие в празднике реконструкторов-иностранцев. На центральных площадках «Московской Масленицы» выступили около сотни гостей из Болгарии, Венгрии и Италии. Они познакомили с праздничными традициями своих стран. 1 марта к параду в честь проводов зимы присоединились более 150 реконструкторов и сотни гостей.
В рамках фестиваля прошло 320 выступлений различных творческих коллективов. Ежедневно на центральных и окружных площадках посетители могли услышать фольклорные ансамбли и молодых музыкантов, увидеть спектакли по мотивам традиционных масленичных историй, реконструкции старинных танцев и средневековых театральных постановок.
В заключительные дни Масленицы выступили такие известные исполнители, как Юта, Анита Цой, Инна Маликова, группы «Фабрика» и «Новые “Самоцветы”» и другие знаменитости. Звездные гости также участвовали в кулинарных шоу фестиваля.
Особенно насыщенной в этом году была познавательная программа. На фестивальных площадках прошло множество мероприятий, посвященных старинным ремеслам. На Святоозерской улице можно было побывать в гостях у кузнецов, на Митинской — посетить молочную ферму, в бульварной зоне 16-го микрорайона Зеленограда — побывать на ямской станции XIX века. Горожане наблюдали за работой мастеров, посещали тематические лекции и занятия.
Помимо того, было организовано 2600 мастер-классов, что на 1100 больше, чем в прошлом году. К интерактивным занятиям присоединились 36 700 человек.
На колесной мельнице старинной бревенчатой деревеньки на Манежной площади посетители смололи 79 килограммов муки. Здесь же, на печатном дворе, напечатали и раскрасили 350 лубочных картинок, а на оружейном дворе вручную отлили пять тысяч пуль для стрелецкого войска. Реконструкторы-стрельцы в дни фестиваля обходили дозором центральные площадки, вовлекали гостей в игры и забавы и даже успели собрать потешное войско из 744 ратников в возрасте от шести до 12 лет.
Стартовал прием заявок предпринимателей на участие в весенних фестивалях «Московских сезонов»«Московская весна a cappella»: прием заявок на участие в международном конкурсе стартует 18 февраля
В интерактивном музее народных праздничных традиций на переходе от Манежной площади к площади Революции гости своими руками смастерили 180 карнавальных масок. Еще 1500 масок подарили москвичам и гостям столицы в заключительные дни фестиваля. Их раздавали всем, кто хотел принять участие в театрализованных шествиях.
Участники кулинарных мастер-классов осваивали всевозможные рецепты блинов — от проверенных веками до самых современных. К примеру, на фестивале можно было научиться печь ажурные блинчики, блины из полбяной, овсяной и гречневой муки, готовить блинные пироги, торты и даже роллы.
Под занавес Масленицы, 1 марта, самые активные гости поучаствовали в кулинарных батлах — соревнованиях по приготовлению самых вкусных и красивых блинов. Однако одними блинами программа кулинарных занятий не ограничивалась. Посетители испекли 1117 яблочных пончиков по рецепту из поваренной книги Софьи Толстой.
В спортивных играх и забавах приняли участие 200 тысяч человек — взрослых и детей. Они катались на коньках, брали уроки фехтования, играли в старинные подвижные игры, соревновались в перетягивании каната. Около 320 тысяч гостей фестиваля бесплатно покатались на каруселях.
Москвичи и гости столицы активно фотографировались на фоне нарядных масленичных декораций, старинных построек и с участниками фестиваля. В социальные сети посетители выложили более трех тысяч фото реконструкторов.
Источник: Правительство Москвы