Сергей Собянин поручил увеличить объемы плановой медицинской помощи
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим МишинМосквичи, которые были вынуждены отсрочить госпитализацию из-за пандемии, получат стационарную помощь без переоформления документов.
В столице могут увеличить объемы оказания плановой медицинской помощи. Об этом сообщил Сергей Собянин во время селекторного совещания с главными врачами городских клинических больниц, на котором обсудили организацию работы в условиях пандемии.
«Ситуация, которая сегодня наблюдается в городе, может нам позволить сообщать о возможности увеличения плановой помощи, которая, конечно, по целому ряду направлений уменьшилась. Динамические показатели загруженности ковидных коек, количество выписываемых больных, количество людей, у которых мы ежедневно выявляем коронавирус, динамика пневмоний — все это говорит о том, что мы стабилизировали ситуацию и она каждый день улучшается», — сказал Сергей Собянин.
Так, ежедневно в городе проводится более 50 тысяч ПЦР-тестов. В сутки выявляют две-три тысячи случаев, что в два раза меньше, чем было на пике пандемии. Из 24 тысяч коек в городских стационарах, которые были выделены для пациентов с COVID-19, в настоящее время занято лишь 16 тысяч.
«Мои коллеги обыкновенно, когда говорят о снятии ограничений, переходе на первый, второй этапы, обыкновенно имеют в виду, подразумевают сферу услуг, бытовые, парикмахерские, бьюти-услуги и так дальше. На самом деле гораздо более значимым, важным переходом к нормальной жизни является раскрытие системы здравоохранения, оказания услуг в области медицины. Это важнейшая история для огромного количества людей, практически для каждого человека», — сказал Мэр Москвы.
Он подчеркнул, что в последние полтора месяца город сосредоточился на борьбе с коронавирусной инфекцией. На это направили значительные ресурсы московского здравоохранения.
«По большему счету две трети мощностей были развернуты на борьбу с СOVID-19. И это нам помогло избавить тысячи жизни москвичей. Десятки тысяч людей выздоровели благодаря вашим усилиям, и это было сделано совсем правильно», — отметил Сергей Собянин.
По итогам совещания Мэр Москвы утвердил временный стандарт оказания плановой медицинской помощи в условиях пандемии.
По этому регламенту москвичи, которые ранее были направлены на госпитализацию, но отложили ее из-за пандемии, смогут получить стационарную поддержка без переоформления документов и сдачи новых анализов. При необходимости все дополнительные анализы проведут в стационаре после госпитализации.
Получить направление на лечение в стационаре можно будет не всего только в поликлинике, но и в любом из консультативно-диагностических отделений (КДО) многопрофильных клиник. Не требуется посещать свою поликлинику по месту прикрепления, довольно прийти на консультацию в КДО, где врач определит, есть ли показания к госпитализации, и оформит необходимые документы для лечения. Это позволит избежать многочисленных посещений поликлиник. Кроме того, КДО не имеют территориального закрепления и посмотреть их может любой москвич с полисом ОМС.
При госпитализации пациентам будут проводить целый комплекс диагностических исследований на коронавирус по полису ОМС. Он включает разбор на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР (мазок из носо- и ротоглотки), ИФА-тестирование (по крови из вены) на наличие антител, а также компьютерную томографию органов грудной клетки.
«Сегодня мы можем видеть не лишь тех, кто болен коронавирусной инфекцией, но и тех, кто является бессимптомным вирусоносителем, а значит, организовывать плановую медицинскую поддержка без всяких рисков как для москвичей, больных хроническими заболеваниями, так и для медиков», — сказал Министр Правительства Москвы, глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.
Чтобы исключить риск распространения инфекции, до получения результатов диагностики на коронавирус пациентов будут размещать в маломестной палате. Обследования проводятся на безоплатной основе в рамках обязательного медицинского страхования.
«В условиях продолжающейся эпидемии мы должны научиться продолжать трудиться и оказывать плановую помощь. Для этого, конечно, нам нужно совместно установить четкие критерии, четкие подходы к работе в этих условиях. Совсем очевидно, что мы должны обеспечить безопасность как пациентов, так и врачей», — добавил Сергей Собянин.
Плановое лечение в стационаре начнут лишь после получения отрицательных результатов анализов на COVID-19. Предусматривается соблюдение строгих требований санитарно-эпидемиологической безопасности.
Чтобы распределить потоки пациентов, территории профильных отделений разделят на плановую и экстренную части. Более того, на входе потоки пациентов будут разделять по профилю заболевания.
В стационарах непременно соблюдение правил социальной дистанции и масочного режима в зоне ожидания. У всех пациентов и их сопровождающих будут измерять температуру и проводить первичный осмотр.
Интервал между приемом больных должен составлять не менее 15 минут — за это время помещение проветрят и продезинфицируют.
Отдельные правила будут действовать и при выписке. За 1 день до этого пациенту проведут ПЦР-тестирование, уведомление о его результатах придет позже в поликлинику по месту жительства.
Транспортировать пациентов домой будут на санитарном транспорте стационара с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.
«В больнице есть свободный коечный фонд. Потому, при соблюдении жестких протоколов, четкой маршрутизации и выделения потоков плановых больных, разумеется же, то, о чем вы сказали, ПЦР с антителами, с диагностикой, и учитывая особенности хирургической помощи — она преимущественно высокотехнологичная — и кадровую ситуацию в больнице, считаю, что возможно поэтапное начало плановой хирургической помощи», — сказал Алексей Шабунин, главный доктор городской больницы имени С.П. Боткина.
Кроме того, Алексей Хрипун предложил оказывать плановую поддержка в корпусах, которые отремонтировали или ввели в эксплуатацию во время пандемии, но еще не открыли для пациентов.
«Мы много корпусов во время эпидемии отремонтировали, ввели в эксплуатацию, и они работают. Сейчас на выходе несколько лечебно-диагностических корпусов, которые мы открываем буквально на днях, и мы предлагаем их адаптировать уже под плановую серьезную медицинскую поддержка», — сказал он.
Увеличение объемов плановой помощи
В совещании приняли участие Елена Васильева, главный доктор ГКБ имени И.В. Давыдовского, Валерий Вечорко, главный врач ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, Дмитрий Каннер, главный доктор Московской городской онкологической больницы № 62, Марьяна Лысенко, главный доктор ГКБ № 52, Александр Мясников, главный врач ГКБ имени М.Е. Жадкевича, Сергей Петриков, директор Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Алексей Погонин, главный доктор ГКБ № 50 имени С.И. Спасокукоцкого, Денис Проценко, главный доктор ГКБ № 40 «Коммунарка», Игорь Хатьков, директор Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова, Алексей Шабунин, главный доктор ГКБ имени С.П. Боткина, и руководители других городских стационаров.
Медики отметили, что в этап пандемии, наряду с оказанием помощи больным с COVID-19, городские стационары смогли сохранить, а в некоторых случаях даже увеличить объемы медицинской помощи по другим видам заболеваний. Кроме того, было обеспечено 100 процентов необходимой экстренной помощи: «Эта поддержка проводилась в наших высокотехнологичных клиниках, которые остались за пределами ковидной системы. Более того, мы продолжали обеспечивать и плановую поддержка в таких направлениях, как онкология, неврология», — сказал Сергей Собянин.
В частности, объем плановой онкологической помощи увеличился на 27 процентов по сравнению с 2019 годом. В апреле специализированную медицинскую поддержка по профилю «онкология» получили 22 785 человек — на 4891 человека больше, чем годом ранее.
Объем высокотехнологичной онкологической медицинской помощи вырос на 30 процентов. В апреле 2020-го ее получили 1406 пациентов (в апреле 2019 года — 984 пациента). Химиотерапевтическое лечение получили на 34 процента пациентов больше: 11 739 в апреле прошлого года и 15 760 в апреле этого года.
«В целом объемы хирургической помощи совсем не снизились в онкологических больницах, даже там есть небольшое превышение. При этом увеличение объемов оказания лекарственного лечения выросло больше чем на 20 процентов. У нас все препараты есть, все в полном объеме больные получают», — сказал Игорь Хатьков, директор Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова.
Не прекращали оказывать экстренную и амбулаторную поддержка и пациентам с гематологическими заболеваниями, рассказал главный внештатный специалист гематолог города, заместитель главного врача по гематологии городской больницы имени С.П. Боткина Вадим Птушкин. Так, нагрузку по плановой и экстренной госпитализации взяли на себя Боткинская больница и Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова.
«Ушло какое-то время на организацию полного тестирования всех пациентов, которые были госпитализированы по плановым показаниям, и создание обсервационных отделений для пациентов, поступающих по экстренным показаниям, — сказал Вадим Птушкин. — В последнее время к плановой госпитализации присоединились 81-я и 40-я больницы».
При этом объемы амбулаторной помощи не снижались, пациенты попросту получали препараты на более длительный срок. В ближайшее время планируется целиком восстановить помощь по гематологии для всех нуждающихся.
Главный врач городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко добавила, что нефрологическая поддержка также оказывалась всем московским пациентам независимо от наличия коронавируса.
«Мы также продолжали амбулаторное консультирование в чистом амбулаторном корпусе, где были специалисты, которые не посещали “красную” зону, — сказала она. — Мы старались без нужды пациентов не вызывать к себе, и, безусловно, большая часть сотрудников консультативно-нефрологического отделения была задействована дистанционно, если была необходимость — выезжали на дом».
По итогам совещания Мэр Москвы принял решение исподволь возвращать отдельные больничные корпуса, ранее подготовленные для приема пациентов с COVID-19, к обычному режиму функционирования. В качестве первого шага 1 из корпусов ГКБ № 50 имени С.И. Спасокукоцкого начнет прием пациентов, которые нуждаются в хирургическом лечении по профилю «урология». Планируется, что в этом корпусе будут проводить роботические операции с использованием системы «Да Винчи».
Сергей Собянин добавил, что город продолжает борьбу с распространением коронавирусной инфекции. В больницах по-прежнему находятся 16 тысяч пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии, ежедневно выявляют большое количество новых случаев заболевания. Клиники, которые были перепрофилированы для помощи пациентам с коронавирусом, продолжат трудиться по этому профилю. Однако уже нельзя откладывать оказание плановой помощи москвичам.
«Мы понимаем, что мы не можем откладывать бесконечно плановую поддержка, мы должны воспринимать, как правильно коллеги сказали, ситуацию как необходимость или возможность адаптироваться здравоохранению в любых условиях, и в том числе в условиях продолжающейся эпидемии. Научиться трудиться в этих условиях полноценно — это сложная задача, и я уверен, что мы вот так попросту с понедельника на вторник ее не решим. Поэтапно, постепенно надо наращивать объемы помощи. Финансовых ограничений не будет, мы их снимаем. Ограничений по высокотехнологичной медицинской помощи тоже не будет», — сказал Мэр Москвы.
Источник: Правительство Москвы