От печатного станка Ивана Федорова до уроков каллиграфии — все, что надо знать о центре «Слово» на ВДНХ
Фото: пресс-служба ВДНХЦентр не имеет аналогов в России, в экспозиции представлены интерактивные и мультимедийные экспонаты, а его посетители изучают церковнославянский язык и леттеринг. Больше фактов о центре славянской письменности «Слово» — в материале mos.ru.
24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко дню памяти проповедников братьев Кирилла и Мефодия, которые стали родоначальниками старославянской азбуки. Совместно с Россией его отмечают еще в 12 странах мира.
Ровно год назад в этот день в павильоне № 58 «Земледелие» на ВДНХ открылся центр славянской письменности «Слово». Его выставка посвящена кириллической письменности — ее истории, настоящему и будущему. 10 интересных фактов о единственном в нашей стране центре славянской письменности — в материале mos.ru.
Факт первый. Крупнейший республиканский павильон
Павильон «Земледелие» («Украинская ССР») построили по проекту архитектора Алексея Тация к открытию выставки в 1954 году. Он располагается в самом сердце Центральной аллеи Выставки достижений народного хозяйства. Это был 1 из крупнейших республиканских павильонов. Его объем составляет 24 тысячи кубических метров, а общая площадь четырех залов — более 1600 квадратных метров. В разные годы работы павильона тут демонстрировались успехи народного хозяйства Украины, а после разместилась выставка, посвященная сельскохозяйственным культурам.
Павильон открылся после реставрации ровно год назад — в мае 2019 года. Специалисты восстановили уникальное декоративное убранство и выложенный смальтой герб, который украшал вход в здание. Также вернули первоначальный облик витражу «Переяславская рада», отреставрировали шпиль и венчающую его звезду, стелы, керамические капители, элементы арки входа.
Витражи, барашки и звезда: фасадам павильона «Земледелие» на ВДНХ вернули исторический лицо
Факт второй. Важный этап возрождения ВДНХ
В 1990-е годы павильон был занят торговыми киосками. В 2013-м здание закрыли, так как оно находилось в аварийном состоянии. Масштабная реставрация павильона стала важным этапом программы возрождения ВДНХ. Параллельно с этим шла разработка экспозиции, в которой приняли участие известные специалисты в области истории древнерусского языка и литературы, литературоведы и лингвисты, историки, художники, инженеры и дизайнеры.
Старинные книги и тематические спектакли: на ВДНХ открылся центр славянской письменности «Слово»
Факт третий. Единственный центр в России и других странах СНГ
Центр славянской письменности «Слово» не имеет аналогов в России, а ближайший музей со схожей тематикой находится в Болгарии.
Выставочное пространство центра разделено на 4 части. Первая рассказывает о возникновении письменности и ее развитии от древности до наших дней, вторая — о связи письменности с духовной, культурной и политической жизнью общества. Третья посвящена буквам, а четвертая — «Бесписьменная цивилизация» — устной речи. Здесь рассказывается о фольклоре, языковых особенностях и невербальной коммуникации.
В числе основных экспонатов — воссозданные православный святилище X–XI веков и кельи средневекового монаха-писца, колокол с нанесенным на него алфавитом, разносящий благую весть, а также оригиналы первых учебников — «Грамматики» Мелетия Смотрицкого, «Арифметики» Леонтия Магницкого, азбуки, буквари и прописи XIX–XX веков.
Посетители могут увидеть воссозданные врата из Богородице-Рождественского собора в Суздале, на створках которых золотом изображены сюжеты из Нового Завета, связанные с Христом и Богородицей.
В экспозиции также представлены копии известных произведений:
— реплика Остромирова Евангелия — древнейшей рукописной книги Киевской Руси, написанной дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира в 1056–1057 годах (оригинал хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге);
— реплика Библии Франциска Скорины — первой печатной Библии на кириллице, изданной в 1517–1519 годах в Праге белорусским просветителем Франциском Скориной (оригинал хранится в научной библиотеке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова);
— реплика «Слова о законе и благодати» — одного из древнейших памятников древнерусской литературы.
Факт четвертый. Воссозданный печатный станок Ивана Федорова
В центре «Слово» можно увидеть реконструкцию первой русской типографии Ивана Федорова. К сожалению, исторический объект до наших дней не сохранился. Существует предание, что недоброжелатели пытались сжечь станок первопечатника. Причины не были доказаны: даже есть версия, что приказ истребить печатный станок отдал сам Иван Грозный. Поэтому для придания реалистичности художники современного кино не попросту воссоздали экспонат, но и опалили его в специальных условиях.
Факт пятый. Медитативный фольклор
Помедитировать и отключиться от суеты мегаполиса можно в мультимедийном экспонате. Сидя в войлочном коконе, приглушающем все посторонние звуки, гость слушает русские народные колыбельные и древние былины, сказки и частушки, любуясь при этом видами природы России на панорамном экране.
Сейчас устроить сеанс релаксации можно у себя дома. Видеоролики доступны для всех желающих на сайте ВДНХ.
Факт шестой. Место встречи с детскими страшилками
Комната с городским фольклором — одно из любимых мест самых маленьких посетителей центра. Она оформлена в виде старой кладовой с винтажной мебелью 60-х годов XX века и детскими игрушками. Перемещаясь по комнате, можно открывать ящики и дверцы — в ответ слышится голос, который рассказывает детские страшилки.
Факт седьмой. Изучение церковнославянского языка
«Слово» — это место притяжения для любителей русской словесности и всех, кто интересуется историей и культурой. За год работы тут состоялось более 220 образовательных мероприятий, которые рассчитаны как на взрослую, так и на детскую аудиторию. Среди них лекции по истории русского языка и древнерусской культуре, регулярные встречи читательского клуба и занятия по литературному мастерству, а также курс подготовки к Тотальному диктанту.
Особенно интересными являются воркшопы по церковнославянскому языку, на которых можно научиться читать, понимать и даже немножко говорить. Также участников знакомят с основной лексикой, которая может повстречаться на фресках, иконах и в старых книгах.
Факт восьмой. Занятия по каллиграфии и леттерингу
Каллиграфия и леттеринг вызывают большой заинтересованность у гостей центра. На занятиях участники совершенствуют свой почерк, осваивают ритмические типы организации букв, а также превращают текст в искусство — начиная с фраз на праздничном торте и заканчивая авторскими плакатами.
В апреле к онлайн-мастер-классам по этим направлениям присоединились более полумиллиона участников. Записи занятий доступны для всех желающих по ссылке.
Факт девятый. История письменности и алфавита
В центре реализованы интерактивные и мультимедийные инсталляции. Экспонат «Наш азбука» позволяет посетителям изучить историю каждой буквы раздельно.
Для создания инсталляции специалисты нашли оригинальное инженерное решение — собрать отдельный щит управления. Видеоролики можно посмотреть на официальном сайте ВДНХ, на страницах в социальных сетях выставки, а также на странице центра «Слово» в социальной сети «Инстаграм».
Итого в экспозиции использовано более 40 ЖК-мониторов и сенсорных экранов, 12 проекторов, а также системы направленного звука и панорамного звучания.
Факт десятый. Доступ к центру в режиме онлайн
Узнать о том, как развивается письменность в России и мире, какую роль она играет в жизни разных народов и как на протяжении многих веков соприкасается с устной речью, можно в онлайн-программе центра. Виртуальные экскурсии, мастер-классы, тематические мероприятия к праздникам и видеоролики про экспонаты посмотрели уже более миллиона человек.
В честь Дня славянской письменности главная экспозиция страны организует серию онлайн-мероприятий. Программа будет доступна на официальном сайте ВДНХ и на страницах выставки в социальных сетях, в том числе и аккаунт центра «Слово» в «Инстаграме».
Как выглядит ВДНХ в ожидании посетителей: москвичей приглашают на виртуальную прогулкуВ онлайн-программах ВДНХ приняли участие более 1,5 миллиона человек
Центр славянской письменности «Слово» стал новой точкой притяжения на ВДНХ для любителей русского языка, ценителей архитектуры и всех, кто интересуется историей и культурой. Совершить онлайн-путешествие по центру можно не выходя из дома на сайте mos.ru.
Сейчас территория ВДНХ временно закрыта для посетителей. Прогуляться по павильонам и посмотреть познавательные видеоматериалы можно в режиме онлайн. На видеопрогулках рассказывают о том, какой ВДНХ была в начале 1940-х, когда появился павильон «Космос» и какое отношение к нему имели первые космонавты. Во время трансляций из «Москвариума» зрители узнают, чем любят лакомиться акулы, мурены, пираньи и скаты. А на странице комплекса в социальной сети «Инстаграм» можно понаблюдать за жизнью животных, обитающих на «Городской ферме».
Источник: Правительство Москвы