Амурские тигры и кудрявые пеликаны: кто в Московском зоопарке обзавелся потомством в 2020 году
В Московском зоопарке для животных созданы оптимальные обстоятельства содержания, и повышение рождаемости — лучшее тому доказательство. За последние месяцы коллекцию зоопарка пополнили детеныши редчайших видов животных, в том числе амурских тигров.
Московский зоопарк сегодня — это не попросту место для отдыха и развлечений, но и настоящий научно-исследовательский комплекс, участвующий в международных программах по сохранению и восстановлению популяции редких видов животных. Работающие тут специалисты прикладывают все усилия для того, чтобы фауна Земли сохраняла прекрасное многообразие.
В последние годы коллекция зоопарка активно пополняется — животным создают максимально комфортные обстоятельства для жизни и размножения. Некоторым питомцам для счастливой жизни в мегаполисе не хватает места, потому при зоопарке действует Центр воспроизводства редких видов животных, расположенный под Волоколамском. Там у зверей есть добавочный простор и свежий воздух.
Именно оттуда недавно пришли радостные вести — там родились 4 амурских тигренка. Зоологи по всему миру трудятся над тем, чтобы создать резервную популяцию этого находящегося на грани исчезновения подвида. В подмосковном центре сейчас живут четыре взрослых амурских тигра и четыре больших котенка.
В первое время тигрица практически не выпускала детенышей из домика, который находится в ее вольере. Но уже сейчас она позволяет тигрятам покидать укрытие и исследовать окружающий мир. Они даже пробуют взрослую пищу: в их рацион входит говядина, курица, морские свинки и перепелки. Но до двухлетнего возраста им все равно предстоит фигурировать под контролем матери.
В дальнейшем один или два детеныша, возможно, останутся в подмосковном центре или в основной экспозиции Московского зоопарка. Остальные отправятся в ведущие зоопарки России и мира. И уместно, полюбоваться на котят можно прямо в центре воспроизводства — это можно сделать во время экскурсионных сеансов, которые периодически проводит учреждение.
Счастливый год для зоопарка
Людям 2020 год надолго запомнится как 1 из самых сложных, но хотя бы у животных в Московском зоопарке все хорошо. Так, помимо пополнения в семействе амурских тигров, летом в выставку вернулся манул, или палласов кот (в честь немецкого ученого Петра Палласа, который его впервые описал). Этот скрытный представитель семейства кошачьих также занесен в международную Красную книгу как вид, ближний к угрозе исчезновения.
Уже более 30 лет манул является символом и талисманом Московского зоосада. Предшествующий манул, к сожалению, умер от неизлечимой болезни, а основное поголовье обитает в Центре воспроизводства редких видов животных. Зоологи обеспечили диким котам обстоятельства, близкие к естественным, и манулы чувствуют себя в безопасности и регулярно приносят потомство. Оттуда в зоопарк и переехал манул Тимофей. Сейчас он живет по соседству с пандами, в вольере на старой территории.
В январе удалось впервые рассмотреть детеныша редкой боливийской мирикины — ночной обезьяны. Малыш родился незадолго до Нового года, но долго скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Ночные обезьяны привлекают внимание необычной внешностью: огромные глаза, крохотные уши, тонкое тело и пушистый хвост, который может быть длиннее тела и достигать 45 сантиметров.
В Московский зоопарк ночных обезьян привезли в мае прошлого года из Риги. В просторном вольере в экспозиции «Новый мир» при инвертированном освещении (в искусственных сумерках) мирикины чувствуют себя уютно и безопасно. Вольер организован таким образом не попросту так: в природе эти животные активны только в вечернее и ночное время, а в световую часть дня они предпочитают спать.
Боливийские мирикины занесены в Международную Красную книгу. Из-за массовой вырубки тропических лесов и браконьерства численность ночных обезьян сокращается из года в год. Родившийся в Московском зоопарке детеныш в будущем отправится в иной крупный зоопарк, чтобы в перспективе обзавестись собственным потомством.
А еще 6 января в Московском зоопарке случилось пополнение у краснокнижных больших бакланов. В природе у бакланов обыкновенно вылупляется один-два птенца, однако выкормить их родителям удается не всегда. Потому старший птенец нередко вытесняет более слабого из гнезда. А в условиях зоопарка пернатым регулярно дают отборную рыбу, потому выкормить даже четверых птенцов для них не составит труда.
За тем, как подрастает потомство бакланов, круглосуточно следят специалисты-орнитологи, готовые в любой момент прийти на поддержка и при необходимости выкормить малышей вручную. Их главная задача — сделать так, чтобы птиц ничего не беспокоило, а птенцы могли беспрепятственно развиваться и расти.
Вскоре после этого в Московском зоопарке обзавелись потомством две пары кудрявых пеликанов. Они тоже занесены в Международную Красную книгу как вид, ближний к угрозе исчезновения. На сокращение их численности влияют загрязнение воды, осушение рек, ухудшение кормовой базы из-за сброса в водоемы промышленных отходов и нефтепродуктов. Большой урон также наносит нелегальная охота.
Весной, когда установилась стабильно теплая погода, птенцы совместно с родителями переехали в открытый вольер «Болото». Там они освоили водную стихию, научились плавать и охотиться.
В этом году стало возможным понаблюдать за детенышами гривистых волков. Они родились еще в ноябре прошлого года, но несколько месяцев жили в теплом зимнем домике совместно с родителями. Когда волчата достаточно подросли и окрепли, самка стала выводить их в внешний вольер на прогулку.
Гривистый волк — один из самых редких представителей семейства псовых, в природе их численность не превышает 17 тысяч особей. И этот показатель продолжает сокращаться с каждым годом — из-за необычной внешности эти животные пользуются неизменным спросом на черном рынке, а также являются охотничьим трофеем.
Чтобы сохранить этих хищников, по данному виду была организована Европейская программа по исчезающим видам. Московский зоопарк многие годы принимает в ней активное участие.
8 января в зоосаде появился на свет птенец краснокнижных пингвинов Гумбольдта, а вдогонку за ним — еще четверо пингвинят. Именно в Московском зоопарке сегодня содержится самая большая в России размножающаяся группа этого вида. Совместно с вылупившимися в этом году птенцами их количество достигло 35 особей.
Пингвины Гумбольдта содержатся в зоопарке с 1997 года, а с 2000-х от пернатых удается регулярно получать потомство. Подросшие птенцы отправляются в ведущие отечественные и европейские зоопарки. Так, пингвинята-москвичи живут в Ижевске, Новосибирске, Воронеже и зоопарках других городов.
Совсем недавно — 19 августа — в Московском зоопарке родился детеныш северных морских котиков. Эти ластоногие занесены в Международную Красную книгу в категории «ранимый вид». Рождение морского котика — событие очень важное, ведь они крайне редко размножаются в неволе.
В Московском зоопарке уже несколько лет ведется работа по поддержанию резервной популяции этих редких животных. Морские котики — одни из самых активных обитателей зоопарка. Ежедневно с ними проводятся специальные тренинги — физические и интеллектуальные нагрузки необходимы для комфортной жизни животных. А еще они независимы и поддерживают с людьми «деловые» отношения: за любое действие они просят рыбу.
Этим пополнения Московского зоопарка в 2020 году не ограничиваются. Так, весной на свет появились детеныш редкого кошачьего лемура и птенец черного аиста, в июне — детеныш огромной дымчатой крысы, в июле — маленькая птица-носорог. Потомством также обзавелись розовые и красные фламинго, редкие голубые куфии, королевские питоны и орланы-белохвосты.
Полосатое семейство: в Московском зоопарке родились амурские тигрятаЗоопарк стал самой популярной культурной площадкой у участников программы «Миллион призов»
Звериные рекорды
Прошедший год стал для столичного зоопарка крайне плодотворным: показатели по рождаемости были весьма высокими. А это свидетельствует о том, что животные содержатся в комфортных условиях, получают надлежащий уход и сбалансированное питание. В зоопарке животным действительно нравится, ведь лучшие специалисты следят за тем, чтобы их гармонию никто не нарушал.
«Для регулярного размножения важен целый ряд факторов. В их числе обстоятельства среды, максимально приближенные к естественным, научно обоснованный и неукоснительно поддерживаемый рацион, эмоция безопасности. Важно учитывать индивидуальные особенности каждого питомца. В частности, перед формированием пары нередко проходит длительный этап знакомства на комфортной дистанции, чтобы мы могли вовремя понять реакцию потенциальных родителей товарищ на друга», — отметил Сергей Хлюпин, заведующий научным отделом Московского зоопарка.
Одними из рекордсменов по количеству рожденных детенышей по традиции стали птицы: у них появилось 287 птенцов. Потомством обзавелись степные орлы, полярные совы, фламинго, редкий кафрский рогатый ворон и другие пернатые.
Не сильно отстали от птиц млекопитающие. У представителей этого класса за год родилось 185 детенышей. Родителями стали сурикаты, дикдики Кирка, суматранские орангутаны, восточносибирские рыси, японские макаки, винторогие козлы, львинохвостые макаки и многие другие.
33 детеныша появились у амфибий. За 2019 год также удалось добиться успехов в размножении рептилий. Одним из самых заметных событий стало вылупление редкого мексиканского ядозуба. В условиях неволи размножение этих животных связано с рядом существенных трудностей, но специалистам зоопарка удалось создать для ядозубов подходящие обстоятельства.
Кроме того, зоосаду удалось заполучить немало редких видов из других зарубежных и отечественных зоопарков. В частности, в Москву вернулись большие панды — их передали в зоопарк на временное содержание сроком на 15 лет в рамках международной программы по сохранению, защите и исследованию данного вида.
На защите редких видов
Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка открылся в 1994 году в Волоколамском районе. Сегодня центр участвует в 27 европейских программах по разведению редких и исчезающих видов.
Специалисты создают пары и группы редких животных, разрабатывают новые методы их содержания и разведения. Также они ведут научные работы, участвуют в научно-практических конференциях, обмениваясь опытом с коллегами со итого мира.
В питомнике содержатся 213 видов и более 7500 особей, обитающих на разных материках в различных климатических поясах — от Арктики до Африки. Среди них одни из самых редких зверей планеты, так амурские леопарды, лошади Пржевальского, рыбные филины.
Некоторые виды впервые в России размножились собственно в центре воспроизводства — это росомаха, викунья, баран Марко Поло, дальневосточный аист.
Посмотреть центр можно ежедневно в рамках экскурсионных сеансов в 11:00, 13:00, 14:30, 16:00, а также 17:30. Уточнить детали можно на сайте учреждения.
Трансляции из вольеров животных и видеозаписи показательных кормлений: как сделаться виртуальным гостем Московского зоопарка Будни манула Тимофея и тренинг бобров: на портале #Москвастобой появились новые видео
Источник: Правительство Москвы