С начала года Главархив принял на хранение более 40 миллионов документов
Главархив МосквыСреди них документы учреждений, предприятий, общественных организаций и личные материалы граждан.
С января по сентябрь 2020 года Главархив Москвы принял на постоянное хранение более 40 миллионов документов, среди которых документы учреждений, предприятий, общественных организаций и личные материалы граждан.
Более трех миллионов документов поступило от медицинских учреждений. С их помощью можно изучить систему руководства аптеками, лабораториями, оптическим производством, базами отдыха, складами киосков, фабриками лекарств, а также узнать о научной работе учреждений здравоохранения.
Кроме того, документы отражают повседневную жизнь и основную деятельность московских медиков — организацию рабочего времени и обучения, прививочных кампаний. Также в числе документов много материалов военного и довоенного времени, которые рассказывают о работе больниц и поликлиник.
Более 8,5 миллиона документов, поступивших в Главархив, показывают, как работали разные учреждения, которые уже закончили свою деятельность. Среди них автомобильный завод «Москвич» и московский мясокомбинат «Микомс». Хранить подобные документы важно как с точки зрения их значения в истории Москвы, так и для того, чтобы сотрудники могли обратиться, так, за справками о подтверждении трудового стажа.
Жители столицы тоже внесли собственный вклад в пополнение архива. Только в рамках совместной акции с центрами госуслуг «Москва — с заботой об истории» горожане передали на хранение в архивное ведомство около 2100 документов и предметов военного времени. Итого в рамках акции собрано более восьми тысяч семейных реликвий. Увидеть артефакты времен Великой Отечественной войны можно в виртуальном музее.
Москвичи передали в Главархив более восьми тысяч семейных реликвий времен войны
Для сохранения истории 2020 года и борьбы города с коронавирусной инфекцией специалисты собирают архивную коллекцию документов непосредственных участников событий, в первую очередность врачей и ученых, работающих над созданием вакцины и лекарств. Кроме того, в ведомство поступают документы и от различных московских организаций.
Во время режима самоизоляции Главархив провел городскую фотосъемку. На кадрах — опустевшие улицы и набережные, вагоны метрополитена с редкими пассажирами, закрытые детские площадки, объявления в витринах магазинов, кафе и ресторанов, а также горожане в индивидуальных средствах защиты.
Документы, поступившие в архивное ведомство, ставят на учет. При необходимости москвичи могут запрашивать их. Для удобства горожан Главархив оцифровывает документы. Так, всего-навсего за последние девять месяцев было создано около 600 тысяч электронных архивов.
Источник: Правительство Москвы