История ВХУТЕМАСа и архивные фото столицы: в проекте #Москвастобой появились новые видеотуры
Пользователи сети узнают, как в СССР готовили архитекторов, скульпторов и художников, а также увидят редкие снимки Москвы прошлого века.
На медиаплатформе #Москвастобой появились две новые видеоэкскурсии. 1 из виртуальных туров приурочен к 100-летию со дня основания в Москве Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), иной — к 110-летию со дня рождения известного советского фотографа Наума Грановского, фотолетописца Москвы.
ВХУТЕМАС стал первым послереволюционным учебным заведением, где готовили творческие кадры. Собственно здесь зарождалось советское дизайнерское образование. За 10 лет существования института его окончили почти 1,5 тысячи художников, скульпторов и архитекторов. Выставка, посвященная ВХУТЕМАСу, размещена в Музее Москвы. Во время онлайн-экскурсии научный сотрудник культурной площадки расскажет об этапах создания института, а также о том, какие мастера советского искусства преподавали в его стенах. Так, лекции в мастерских проводили художник, фотограф Александр Родченко, зодчий Николай Ладовский, живописец Любовь Попова.
Участникам виртуальной экскурсии поведают о дисциплинах, которые в обязательном порядке изучали учащиеся первых двух курсов, — это «Графика», «Цвет», «Объем» и «Пространство». Также можно будет узнать, что входило в учебную программу архитектурного, текстильного, полиграфического, металлообрабатывающего и других факультетов.
Зрителям продемонстрируют самые оригинальные и известные работы, созданные студентами ВХУТЕМАСа: живописные и графические картины, скульптуры, архитектурные проекты и макеты, даже фарфоровую посуду и предметы мебели. Некоторые дипломные работы учащихся были настолько смелыми, что поражали не всего лишь аттестационную комиссию института, но и всю страну. Например, Георгий Крутиков в своем архитектурном проекте «Летающий город» предлагал размещать дома-коммуны в воздухе, оставив на земле лишь здания для работы, отдыха и туризма. Многоярусные жилые строения должны были реять при помощи атомных двигателей. А дипломный проект Ивана Леонидова «Институт библиотековедения имени Ленина» был представлен на первой выставке современного искусства в 1927 году в Москве и приобрел мировую популярность. Студент спроектировал архитектурный комплекс, основанный на пространственном взаимодействии простых геометрических форм. Так, шарообразный зал был поднят над землей на ажурных металлических конструкциях, а книгохранилище выглядело как вертикальный параллелепипед.
Подробная информация об экспозиции «ВХУТЕМАСу — 100. Школа авангарда» также доступна на сайте Музея Москвы.
А ретроспективную экспозицию «Москва Наума Грановского. 1920–1980» подготовил Центр фотографии имени братьев Люмьер совместно с культурным фондом StillArt. Наум Грановский родился 27 февраля 1910 года в городе Александрии (сейчас — Кировоградская область Украины). С 1926 года он начал трудиться фотокорреспондентом ТАСС. По снимкам Грановского можно проследить, как в течение полувека менялся лицо Москвы. Фотограф постоянно возвращался на одни и те же улицы и площади столицы, чтобы сделать сравнительные кадры. На его снимках запечатлены здания, которых сейчас уже не существует, а также этапы строительства домов, что впоследствии стали достоянием Москвы. Грановского называли не только лишь московским фотолетописцем, но и главным архитектурным фотографом СССР.
Во время виртуального тура можно будет увидеть, как менялась столица на протяжении шести десятилетий. Итого на выставке покажут более 100 работ автора.
#Москвастобой — проект Комитета по туризму, который начали реализовывать в марте 2020 года. На платформе можно познакомиться с лекциями, театральными постановками, литературными чтениями, онлайн-экскурсиями, кулинарными шоу, модными показами и многим другим. Иностранным пользователям доступна англоязычная версия проекта — #Moscowwithyou.
Источник: Правительство Москвы