Лечебница в неорусском стиле: здание Рогожской амбулатории взято под охрану государства
Пресс-служба Департамента культурного наследия города МосквыЗдание располагается по адресу: Большой Рогожский переулок, дом 17. С 1903 года до конца 1960-х в нем находились медучреждения. Сейчас его занимает Музей кулинарного искусства.
Одно из самобытных домов столицы признано выявленным объектом культурного наследия и взято под охрану государства. Новый статус получила Рогожская амбулатория, или Городская лечебница для приходящих больных имени Л.Н. Сумбула, расположенная по адресу: Большой Рогожский переулок, дом 17.
Это двухэтажная постройка, возведенная в 1903 году по заказу Московской городской управы. Зодчий Николай Благовещенский (1867–1926) выбрал нетипичный стиль для общественного здания — неорусский. В результате красный кирпичный дом с причудливым белым декором стал визитной карточкой Большого Рогожского переулка.
«Неорусский стиль — популярное направление в архитектуре конца XIX — начала XX века. Сохранилось масса замечательных памятников этого стиля в Москве, среди которых есть общественные, узнаваемые городские постройки, такие как здание ГУМа, Исторический и Политехнический музеи. Для него типично соединение византийской архитектуры и древнерусского зодчества. Рогожская амбулатория стала прекрасным образцом городского общественного здания, в облике которого воплощены основные черты неорусского стиля», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Как отметил глава ведомства, статус выявленного объекта культурного наследия обеспечит защиту от сноса и любого изменения облика постройки при реставрации или ремонте. Все работы собственникам и арендаторам сейчас необходимо согласовывать с городом.
Кирпичное здание имеет Т-образную форму. Оно выкрашено в контрастные цвета — красный и белый. Весь декор создан из фигурного или фасонного кирпича.
Главный фасад украшен тремя ризалитами (выступами). На центральном находится вход в здание. Прямо над входом можно увидеть две небольшие арки с гирьками. Их обрамляет архивольт, или наличник дверного проема, украшенный зубчатыми выступами.
Кроме того, в декоративном убранстве главного фасада можно увидеть килевидные (с остроконечным верхом) и стрельчатые (состоящие из двух полукруглых арок) оконные наличники, колонки, кокошники и поребрики (кирпичи, уложенные под углом к стене). Все эти детали характерны для неорусской архитектуры.
В начале XX столетия Рогожская амбулатория, или Городская лечебница имени Л.Н. Сумбула, обслуживала лишь приходящих больных. Там работал дневной стационар и операционная. Пациентами могли сделаться и дети, и взрослые. В амбулатории лечили глазные, кожные и лор-заболевания. Оттуда можно было вызвать врача на дом.
Примечательно, что за лечебницей закрепили два наименования. Одно в честь местности, где расположено учреждение. А второе, более официальное, в честь знаменитого столичного благотворителя и общественного деятеля начала прошлого века Леонида Сумбула.
Вплоть до конца 1960-х годов в здании располагались медицинские организации. Затем оно было признано аварийным, и его временно не использовали.
В 1975 году по просьбе Главного управления общественного питания Мосгорисполкома здание с земельным участком передали Мосресторантресту. На первом этаже открыли магазин «Кулинария», а на втором — Музей общественного питания. В создании экспозиции активно участвовали ведущие повара столичного общепита, руководители лучших ресторанов советской Москвы. Среди них были шеф-повар ресторана гостиницы «Москва» Георгий Ермилин, который изобрел советский вариант салата «Оливье» в 1939 году, шеф-повар ресторана гостиницы «Ленинградская» Виктор Зайцев. Кроме того, собственный вклад внес и автор ставшей легендарной в СССР книги «О вкусной и здоровой пище» Василий Сидоров.
В 1990-х годах музей был закрыт. В 2006 году он открылся снова, но под другим названием — Музей кулинарного искусства.
Работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры в столице ведется всегда. Список объектов культурного наследия регулярно пополняется. Только за последние 7 лет охранный статус получили около 923 памятников. Из них более 440 — выявленные объекты культурного наследия, а примерно 480 — объекты культурного наследия федерального и регионального значения.
Источник: Правительство Москвы