Сергей Собянин вручил награды медикам за борьбу с пандемией COVID-19
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыПрофессионализм медиков, современная лечебно-диагностическая база, достаточный коечный фонд позволили столице вынести удар пандемии.
Столичные медицинские работники, отличившиеся в борьбе с пандемией коронавируса, получили государственные награды. Их вручил Сергей Собянин.
По словам Мэра Москвы, COVID-19 стал вызовом для московских медиков, нагрузка на систему здравоохранения почти удвоилась.
«Наши врачи всегда на авангардный, всегда на переднем фронте борьбы за жизнь, здоровье людей, но этот год, разумеется, особенный даже для вас, которые привыкли к нагрузкам, рискам и тяжелым случаям, — сказал он. — Вам пришлось, по сути дела, подбирать лучшие, совершенные методики лечения, чтобы избавить жизни».
Высокопрофессиональная команда медиков, современная лечебно-диагностическая база, достаточный коечный фонд — все это позволило Москве вынести удар пандемии.
«Самая тяжелая ситуация была весной, когда мы лишь настраивали всю систему, а динамика заболеваемости была такой, что, казалось, ее невозможно остановить. В этот этап было задействовано 26 тысяч больничных коек, — отметил Сергей Собянин. — Осенью мы столкнулись с ситуацией, когда количество больных стало не меньше, а больше. И сложность, и тяжесть заболевания стали нисколько не меньше. Тем не менее ситуация стала принципиально иной. Мы за этот период времени создали новые ковидные госпитали, оснастили их самым лучшим оборудованием».
В весенний этап в Москве для лечения больных с коронавирусом были оперативно развернуты стационары на базе 66 федеральных, городских и частных клиник. Подготовлены резервные мощности и временные госпитали. В рекордные сроки построен Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское».
На базе городских поликлиник было открыто 48 КТ-центров для диагностики заболевания в круглосуточном режиме. Организована работа лабораторий, где проводятся ПЦР- и ИФА-исследования. Создан телемедицинский центр для лечения на дому пациентов с легким течением болезни. Ежедневно выходят на линию более одной тысячи бригад скорой помощи — использование современных информационных систем, включительно геолокацию, позволяет им прибывать на экстренные вызовы за 11–12 минут, несмотря на возросшую нагрузку.
Непосредственно в оказании помощи больным с COVID-19 задействовано свыше 69 тысяч медиков. Это врачи, средний и младший медицинский персонал, сотрудники и водители скорой помощи.
С марта этого года в Москве выявлено свыше 715 тысяч случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Врачи вылечили более 550 тысяч человек, в том числе свыше 290 тысяч — в стационарах.
«Появились новые алгоритмы, новые технологии лечения COVID-19. Все наши больницы и все амбулаторное звено обеспечено необходимыми лекарственными препаратами. И сегодня мы с меньшим количеством коечного фонда, с меньшим количеством врачей, которые работают в стационарах, справляемся с большей нагрузкой, которая была, скажем, весной. Но все равно ситуация крайне сложная, крайне непростая для многих и многих москвичей, а минуя ваши руки прошли уже сотни тысяч, вы остаетесь сегодня главной опорой и надеждой в борьбе за жизнь и здоровье», — сказал Мэр Москвы.
Сейчас в городе развернуто около 18 тысяч коек для оказания помощи больных с коронавирусной инфекцией. Работают 33 КТ-центра и 50 лабораторий. Благодаря открытию резервных госпиталей сохраняется необходимый объем оказания москвичам плановой и экстренной медицинской помощи.
Орден Пирогова и медаль Луки Крымского
Указом Президента России за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга, орденом Пирогова награждены:
— Дмитрий Аксенов — доктор выездной бригады научно-практического центра (НПЦ) экстренной медицинской помощи;
— Станислав Бадыгов — заведующий отделением Научно-исследовательского (НИИ) института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского;
— Максим Бессараб — врач-терапевт городской клинической больницы (ГКБ) имени Ф.И. Иноземцева;
— Андрей Быков — врач-анестезиолог-реаниматолог ГКБ № 40;
— Полина Ваганова — заведующий хирургическим отделением ГКБ города Московского;
— Елена Васильева — главный доктор ГКБ имени И.В. Давыдовского;
— Андрей Ворыханов — заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ № 4;
— Сергей Гуменюк — заместитель главного врача по медицинской части НПЦ экстренной медицинской помощи;
— Наталья Ефремова — главный доктор ГКБ № 31;
— Кира Далгатова — врач-кардиолог ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова;
— Карен Джаграев — заместитель главного врача по хирургической помощи НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского;
— Александр Извеков — главный доктор ГКБ имени Е.О. Мухина;
— Светлана Краснова — главный доктор инфекционной-клинической больницы (ИКБ) № 2;
— Георгий Костюк — главный доктор психиатрической-клинической больницы (ПКБ) № 1 имени Н.А. Алексеева;
— Наталья Кузенкова — главный доктор городской поликлиники (ГП) № 68;
— Руслан Маер — заведующий организационно-методическим отделом по хирургии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента;
— Арнольд Маркаров — заместитель главного врача по хирургической помощи ГКБ имени А.К. Ерамишанцева;
— Александр Митичкин — главный доктор ГКБ имени Ф.И. Иноземцева;
— Ирина Назарова — главный доктор ГКБ имени Д.Д. Плетнева;
— Исмаил Османов — главный доктор детской городской-клинической больницы (ДГКБ) имени З.А. Башляевой;
— Наталья Околот — главный доктор ГП № 166;
— Ольга Папышева — главный доктор ГКБ имени С.С. Юдина;
— Сергей Переходов — главный доктор ГКБ имени В.П. Демихова;
— Константин Покровский — заместитель главного врача по медицинской части ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова;
— Светлана Полевщикова — заведующая центральным лабораторным отделением — доктор клинической лабораторной диагностики Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии;
— Григорий Родоман — главный доктор ГКБ № 24;
— Алексей Свет — главный доктор ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова;
— Вера Сидорова — главный доктор диагностическо-клинического центра (ДКЦ) № 1;
— Светлана Сметанина — главный доктор ИКБ № 1;
— Андрей Тяжельников — главный доктор консультативно-диагностической поликлиники № 121;
— Дарья Фомина — заведующая центром аллергологии и иммунологии ГКБ № 52;
— Дмитрий Чернышов — заведующий отделением анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии ИКБ № 2;
— Николай Чумерин — заведующий клиническим обсервационным отделением ГКБ имени В.В. Виноградова;
— Алексей Шабунин — главный доктор ГКБ имени С.П. Боткина;
— Андрей Шкода — главный доктор ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова.
Алексей Шабунин от имени врачей ГКБ имени С.П. Боткина и московских хирургов поблагодарил Сергея Собянина за обеспечение больниц современной техникой, позволяющей трудиться по мировым стандартам и внедрять новые методы лечения.
«В этап пандемии московские хирурги успешно прооперировали около трех тысяч больных в красной зоне. И это не попросту статистические цифры и проценты, а это реально спасенные сотни и тысячи человеческих жизней», — добавил он.
Медаль Луки Крымского получили:
— Наталья Андреева — медицинский технолог ГКБ имени В.П. Демихова;
— Людмила Баранова — медицинская сестра палатная (постовая) Московского многопрофильного центра паллиативной помощи;
— Ирина Белогорлова — старшая медицинская сестра ГКБ имени С.С. Юдина;
— Татьяна Вершинина — медицинская сестра палатная оториноларингологического отделения ГКБ имени М.Е. Жадкевича;
— Оксана Гетьман — старшая медицинская сестра ПКБ № 4 имени П.Б. Ганнушкина;
— Елена Дмитриева — старшая медицинская сестра клинического обсервационного отделения ГКБ имени В.М. Буянова;
— Татьяна Завадько — медицинская сестра палатная НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского;
— Ирина Иванова — старшая медицинская сестра приемного отделения ГКБ № 4;
— Анастасия Илясова — старшая медицинская сестра ГКБ имени М.П. Кончаловского;
— Ирина Качанова — медицинская сестра палатная детской инфекционно-клинической больницы № 6.
Государственные награды «Орден Пирогова» и «Медаль Луки Крымского» были учреждены указом Президента Российской Федерации № 404 от 19 июня 2020 года.
Орденом Пирогова награждаются граждане России:
— за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и в других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни;
— за заслуги в области практической медицинской деятельности и высокоэффективную организацию работы по диагностике, профилактике и лечению особо опасных заболеваний;
— за вклад в укрепление общественного здоровья, предупреждение возникновения и развития инфекционных и неинфекционных заболеваний;
— за особые заслуги в области медицинских наук, разработку и внедрение инновационных методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, медицинской реабилитации;
— за заслуги, связанные с разработкой лекарственных средств, проведением их доклинических исследований и клинических исследований новых лекарственных препаратов;
— за особые личные заслуги в подготовке квалифицированных кадров для российских медицинских организаций;
— за заслуги, связанные с организацией оказания скорой медицинской помощи, предоставлением соответствующих высококачественных услуг, а также с осуществлением высококвалифицированного стационарного ухода за пациентами;
— за особые личные заслуги в осуществлении благотворительной и другой общественно полезной деятельности по поддержке хосписов, госпиталей, больниц и иных медицинских организаций;
— за большие заслуги в развитии добровольческой деятельности (волонтерства), сохранении и приумножении традиций милосердия, за безвозмездную и бескорыстную поддержка людям, реализацию социально значимых проектов и программ, популяризацию здорового образа жизни.
Знак ордена Пирогова выполнен из серебра, представляет собой четырехконечный несгибаемый крест, покрытый красной эмалью. На крест наложен круглый серебряный медальон с выпуклым бортиком, покрытый белой эмалью, в поле медальона — погрудный портрет Николая Пирогова вполоборота вправо. На верхнюю часть креста наложен оливковый венок, внутри которого — гиппократова чаша (чаша, обвитая змеей) золотистого цвета. На оборотной стороне знака написан девиз ордена: «Милосердие, долг, самоотверженность».
Медалью Луки Крымского награждаются практикующие врачи, средний и младший медицинский персонал, иные работники клинических, лечебно-профилактических, санитарно-профилактических, санаторно-курортных, инженерно-технических, научно-исследовательских, фармацевтических, учебных и других медицинских организаций:
— за заслуги в области охраны здоровья граждан;
— за большой вклад в организацию оказания медицинской помощи и укрепление общественного здоровья, обеспечение населения качественными лекарственными препаратами, разработку и изготовление инновационных лекарственных препаратов, подготовку кадров для медицинских организаций;
— за научную и иную деятельность, направленную на развитие системы здравоохранения, самоотверженность и высокий профессионализм при лечении пациентов в сложных условиях, спасение их жизни и сохранение здоровья.
Медаль Луки Крымского также выполнена из серебра. На лицевой стороне — погрудное изображение Луки Крымского, на оборотной стороне — надпись «За верность долгу и силу духа». В нижней части — изображение двух скрещенных оливковых ветвей, щита с гиппократовой чашей (чашей, обвитой змеей).
Итого в 2020 году орденом Пирогова и медалью Луки Крымского были награждены 389 московских медиков. Это медицинские работники больниц, поликлиник, лабораторий, станций скорой и неотложной медицинской помощи, специализированных медицинских центров и других медицинских организаций Москвы.
Источник: Правительство Москвы