Сергей Собянин: Для успешного развития социальной сферы нужен комплексный подход
15 апреля 2021, 18:27Сергей Собянин: Для успешного развития социальной сферы нужен комплексный подходПоделитьсяФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыУлучшать образование, здравоохранение, ситуацию на рынке труда помогают современные информационные технологии, а также совместная работа власти, бизнеса и граждан.
Развитие сферы образования, здравоохранения и социальной защиты требует комплексного и систематического подхода. Об этом заявил Сергей Собянин на совместном заседании Президиума Государственного совета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). В повестку встречи вошли вопросы повышения доступности и улучшения качества государственных услуг в сфере образования, здравоохранения, трудоустройства и социальной защиты.
«Должен произнести, что при видимой простоте тех вопросов, которые сегодня обсуждаются, на самом деле каждый из них является какой-нибудь частью огромной машины, огромной системы, которую тоже надо переосмысливать: реинжиниринг всех процессов, которые там происходят, погружение в эти проблемы, — попросту выхватывание каких-то отдельных элементов, скорее всего, не приведет к каким-то серьезным изменениям», — сказал Мэр Москвы.
Новый подход
В социальной сфере в последнее время уже был принят ряд системных решений.
«Речь идет в первую очередность об изменении вообще всей системы работы здравоохранения, введении обязательного медицинского страхования. Систему ОМС не критикует сегодня только лишь ленивый, тем не менее она создала мощную мотивацию, особенно в стационарном звене, в больничном сегменте для того, чтобы наши больницы, стационары стали видеть в пациентах не обузу, а наоборот, тех клиентов, которые приносят им доходы: заработную плату, финансирование. У них изменился сам подход, и сегодня не надо убеждать ни главного врача, ни врачей в том, чтобы продвигать сервисные модели в этом секторе», — добавил Сергей Собянин.
Похожая ситуация сложилась в системе образования, где сегодня действует модель подушевого финансирования: деньги в школу поступают за учеником.
«Сегодня большая часть школ попросту кровно заинтересована в том, чтобы ребята приходили к ним, и они стали нашими сторонниками в том, чтобы гарантировать нормальные сервисы в школе и нормальное образование», — сказал Мэр Москвы.
Вызовы пандемии
Во время пандемии коронавируса социальные проблемы особенно обострились и их приходилось решать быстрее, чем в обычное время. Все это потребовало пересмотра процесса взаимодействия между федеральными, региональными и местными властями. Привнести коррективы пришлось и на уровне сферы здравоохранения, образования, социальной защиты, коммунальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и на уровне компетенций правоохранительных структур. Важную часть работы взяли на себя волонтеры.
«Несмотря на все сложности, которые мы испытывали в последнее время, в Москве мы ввели целый ряд новых интересных сервисов как раз по клиентоориентированности, персональному подходу. Так, в области онкологии мы создали систему ведения пациента, начиная от поликлинического звена, диспансерных онкоцентров и стационаров, создав 6 мощных центров по борьбе с онкологией, лабораторный сервис, и заканчивая закреплением за каждым пациентом персонального помощника», — сказал Сергей Собянин.
На мировом уровне
Еще одно важное направление работы в сфере столичного здравоохранения — обновление поликлиник. Благодаря этому проекту медучреждения города обновляют технику и становятся более удобными для пациентов. К 2023 году свыше 140 московских поликлиник будет соответствовать мировому уровню.
«Масштаб работы, масштаб проблемы огромный, но то, что мы начали двигаться в этом направлении, — дорогого стоит. Я думаю, что многие коллеги, посмотрев на наш эксперимент, будут работать в этом направлении», — сказал Мэр Москвы.
В число лучших мировых практик сегодня входит работа созданных по всей стране многофункциональных центров «Мои документы».
«Всего в Москве в систему “Мои документы” обращаются каждый год около 20 миллионов человек! Там можно получить практически любые услуги, которые попросту раньше невозможно было или можно было получить с огромным трудом», — добавил Сергей Собянин.
Индивидуальная работа
Отдельного внимания, по его словам, также заслуживает реформирование системы занятости в столице. Большой прогресс достигнут в работе с незанятым населением, подчеркнул Сергей Собянин.
«Мы закрыли все действующие центры занятости, перевели их в многофункциональные центры. Количество людей, которые стали получать их услуги, увеличилось вдвое-втрое. Создали три отдельных мощных центра, которые занимаются персонально с каждым (в основном это люди, имеющие ограничения по здоровью, многодетные, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которым психологически тяжело после многих лет сидения дома вернуться к работе). Это уже индивидуальная работа как с людьми, так и с работодателями», — сказал Мэр Москвы.
В действующую схему включены все участники процесса, в том числе крупные работодатели и системы по поиску работы.
Сергей Собянин отметил, что электронные сервисы развиваются и в образовательной сфере. Так, благодаря новой системе родителям больше не нужно лично носить в школу медицинские справки об отсутствии ребенка по болезни.
«Это тоже, казалось бы, на первый взгляд, простая история, но она потребовала полной стыковки Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) и “Московской электронной школы”. Такая система взаимодействия создана, и, разумеется, она облегчит жизнь многим школьникам и родителям, да и разгрузит самих учителей», — добавил Сергей Собянин.
В свою очередность Владимир Путин отметил, что Москва за последние годы достигла больших результатов в социальной сфере. «Благодарю большое, да, действительно, в Москве было очень многое сделано за последние годы в этой сфере. Надеюсь, коллегам было увлекательно», — сказал Президент.
С точки зрения человека
Чтобы улучшить качество жизни людей, нужно приступить смотреть на вещи с точки зрения человека и его потребностей, отметила Светлана Чупшева, глава Агентства стратегических инициатив. «Перейти от принципа “страна работает с документами” к принципу “государство работает с человеком”. Человек не попросту обращается за справкой, за лекарством, протезом. Он ищет работу, он заболел, ему необходима поддержка от государства. Решение мыслить в терминах жизненных событий, а не в формате отдельных административных действий и процедур позволяет нам поддержать человеку в его жизненной ситуации», — сказала она.
Все это — ключевая особенность подхода, который стремится реализовать Агентство стратегических инициатив, подчеркнула Светлана Чупшева. Кроме того, ведомство ставит задачу сделать адресный, индивидуальный подход основным во взаимоотношениях человека и государства.
Хорошим примером решений, которые предлагаются уже сегодня, по ее словам, является исключение требования запросов лишних документов, которые могут быть объединены в единый документ. Многие сведения могут быть получены посредством электронного межведомственного взаимодействия.
Источник: Правительство Москвы