Реставрация старинного скотного двора усадьбы Виноградово началась в Москве
МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Реставрация старинного скотного двора со складами в усадьбе Виноградово 1912 года постройки началась в Москве. Монумент входит в ансамбль объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Виноградово", сообщила в четверг пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.
"Скотный двор со службами в усадьбе Виноградово был выстроен в 1912 году при последних владельцах имения. Историки предполагают, что для этих работ был привлечен знаменитый зодчий Жолтовский. Здание — интересный пример сельской хозяйственной постройки начала ХХ века, в оформлении которой использованы неоклассические элементы.<…> Начавшаяся реставрация пройдет под контролем Мосгорнаследия, работы займут порядка двух лет", — приводятся слова главы департамента Алексея Емельянова.
Монумент расположен по адресу: Дмитровское шоссе, д. 169, корп. 17 в северо-западной части хозяйственного комплекса, на рубеже усадьбы. Во время работ реставраторы демонтируют все поздние наслоения, раскроют заложенные дверные и оконные проемы, воссоздадут столярные элементы по историческим фотографиям. Кроме того, будут целиком приведены в порядок фасады и интерьеры памятника. С запада к зданию скотного двора примыкает построенная в советское время и действующая по сей день водонапорная башня. Проектом также предусматривается ее сохранение.
История усадьбы Виноградово
Первые сведения о деревне Виноградово относятся к 1623 году, когда ею владел думный дворянин Гаврила Григорьевич Пушкин, предок великого русского поэта А.С. Пушкина. Семейство Пушкиных владела селами Виноградово и Заболотье в течение века. В 1758 году Виноградово купил обер-прокурор Сената А. И. Глебов, и к 1760 году сложилось основное ядро усадебного ансамбля — был разбит регулярный парк с прудами и сооружен ряд усадебных строений. В конце XVIII — начале XIX века в Виноградово был возведен весь комплекс усадебных построек: оранжереи, парники, теплицы, скотный двор, каретные сараи, конюшни, погреба, амбары.
Следующий строительный этап относится к концу XIX века. В 1885 году имение купила супруга московского купца Е. И. Бучумова. В парке были построены дачи для москвичей, а леса, поля и луга сданы в аренду крестьянам. В 1905 году главный дом усадьбы сгорел. В 1911 году от Бучумовых Виноградово перешло к Эмме Максимовне Банза и ее сыну Р. В. Герману. Дачи были снесены, а в усадьбе сооружены два новых дома — для старшего поколения (в 1911 году построен "дом Банзы") и для младших членов семьи (в 1912 году — "дом Германа").
Обновление архитектурного ансамбля было связано и с устройством в усадьбе крупного хозяйства с клубничными плантациями и животноводческим комплексом. Также в этот этап были построены конный и скотный дворы, клуб-кинематограф для рабочих, контора, заново оформлен въезд в усадьбу.
По материалам информагентства ТАСС.