23 апреля — день создания социальной службы России: о работе столичной системы социальной поддержки
23 апреля 2022, 14:1623 апреля — день создания социальной службы России: о работе столичной системы социальной поддержкиЖителям Москвы, находящимся в сложной жизненной ситуации, оказывают материальную, психологическую, юридическую поддержка, содействуют в профессиональной переподготовке и трудоустройстве.
23 апреля — день создания социальной службы России. Более 30 лет профессиональные работники соцзащиты помогают москвичам в разных жизненных ситуациях, об этом написал в своем канале в Telegram Сергей Собянин.
Социальную поддержку на сегодняшний день получают москвичи старшего возраста, семьи с детьми, ребята, оставшиеся без попечения родителей, люди с особенностями здоровья и другие горожане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Для них действуют выплаты и льготы, причем появляются новые категории получателей.
Современная система социальной защиты в Москве — это комплексная поддержка, которая предоставляется жителям с самого рождения. Сегодня горожанам оказывается не только лишь материальная, но психологическая и юридическая помощь, предоставляется содействие в эффективном трудоустройстве, профессиональной переподготовке и многое другое. Регулярное повышение квалификации руководителей и сотрудников социальной сферы способствует развитию их профессионализма, и, как итог, повышается качество оказываемых услуг. Только за последние 10 лет обучено более 47,5 тысячи сотрудников, что позволило вывести столичную систему социальной защиты на качественно новый степень. На сегодняшний день поддержку города получают более 4,5 миллиона человек — это каждый третий житель столицы.
Среди важных социальных проектов — «Школа родственного ухода», «Новые возможности», «Служба ранней помощи» и многие другие.
В семейных центрах поддерживают родителей и детей, которым необходима поддержка. В спорных ситуациях семьи могут обратиться за помощью медиаторов, юристов, психологов и других специалистов. Кроме того, тут проходят творческие занятия и кружки для детей и подростков, а также образовательные, психологические и информационные программы для их родителей.
О детях, оставшихся без попечения родителей, заботятся в центрах содействия семейному воспитанию. Их главная цель — найти ребятам новую семью. В столице более 93 процентов детей-сирот воспитываются в семьях.
Пожилым горожанам и людям с инвалидностью, находящимся на надомном обслуживании, соцработники помогают в быту: готовят еду, убирают квартиры, сопровождают на прогулках, помогают в доставке продуктов, лекарств, оформлении документов и других важных делах.
Специалисты реабилитационных центров помогают своим подопечным развивать и поддерживать не всего-навсего физические, но и социальные навыки.
Горожанам, потерявшим работу, помогают в столичной службе занятости — крупнейшем государственном кадровом операторе по поиску работы. Карьерные консультанты могут подобрать подходящую вакансию, подсказать, как составить конкурентоспособное резюме, а профессиональные тестирования позволяют москвичам определиться с наиболее подходящим направлением деятельности. Если для эффективного трудоустройства не хватает каких-то знаний или навыков, можно минуть дополнительные курсы и программу переобучения востребованным на рынке труда профессиям.
Специалисты семейных центров оказали москвичам более 1,5 миллиона услуг
Досуг для представителей старшего поколения
Большое внимание уделяют старшему поколению москвичей. Так, уже 4 года в столице успешно реализуется проект «Московское долголетие». Горожане «серебряного» возраста посещают творческие, образовательные и спортивные занятия, благодаря чему находят новые хобби, улучшают самочувствие, получают новые знания, общаются.
А те москвичи, которые сами стали экспертами в той или другой области, могут создать собственный клуб по интересам и найти единомышленников в одном из центров московского долголетия. В таких городских клубах есть все для комфортного общения и саморазвития представителей старшего поколения.
Подробнее о проекте «Московское долголетие»Новый стандарт помощи: соцработники стали проводить еще больше времени со своими подопечными
Система соцзащиты появилась в 1991 году после постановления Госкомтруда СССР, которое было опубликовано 23 апреля. Так, в квалификационном справочнике появились новые специальности, среди которых были социальный работник и специалист по социальной работе. А уже в 1992 году впервые приняли комплексную программу мер поддержки отдельных категорий москвичей.
Новый этап в истории развития соцслужбы начался в 2011 году: Правительство Москвы утвердило госпрограмму «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012–2016 годы» и направило на ее реализацию больше половины городского бюджета.
За последние 10 лет систему не раз модернизировали. В частности, Департамент труда и занятости населения объединили с Департаментом социальной защиты, а меры поддержки начали оказывать более адресно, ориентируясь на конкретные нужды москвичей.
Сегодня специалисты соцслужбы стремятся повышать степень и качество жизни граждан, которым нужна помощь: разрабатывают новые меры поддержки, вводят эффективные социальные проекты и программы. На социальную сферу город выделяет значительную часть бюджета.
Работники социальной защиты проходят психологические тренинги и курсы повышения квалификации для улучшения профессиональных навыков. Для этого в 2008 году был основан Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы. С каждым годом растет надобность в высококвалифицированных кадрах, поэтому в институте вводят новые образовательные программы, а количество слушателей всегда растет. Например, в 2018 году обучение прошли 4,6 тысячи сотрудников системы соцзащиты, а в прошлом году — уже 8,7 тысячи.
Источник: Правительство Москвы