Вечный Ленский: Главархив рассказал о великом теноре Сергее Лемешеве
10 июля 2022, 11:03Вечный Ленский: Главархив рассказал о великом теноре Сергее ЛемешевеГлавархив МосквыТалант позволил артисту миновать путь от сапожника до ведущего тенора Большого театра.
120 лет назад, 10 июля 1902 года, родился Сергей Лемешев — оперный певец, педагог, режиссер. Его творчество многогранно: он был одним из лучших исполнителей отечественных и зарубежных романсов, а также произведений советских эстрадных композиторов. В репертуаре артиста насчитывалось 35 оперных партий и около 700 вокальных произведений.
Лемешев являлся собственностью к числу великих артистов, при появлении которых всегда замирала публика и звучали рукоплескания. На вопрос, в чем секрет его популярности, Сергей Лемешев отвечал: «Разумеется же, в народной песне, в которой отразились богатейшие черты русского народа, огромный мир его мыслей и чувств».
В Главархиве Москвы хранятся фотографии артиста.
Крестьянин и сапожник
Сергей Лемешев родился в деревне Князево Тверской губернии в крестьянской семье. Его близкие родственники со стороны отца и матери обладали красивыми звонкими голосами и любили распевать.
В 1914–1917 годах после завершения учебы в церковно-приходской школе Сергей Лемешев начал заниматься сапожным ремеслом в Петрограде. Часть заработанных денег он отправлял матери, а остальные тратил на визит синема-театра. Киносеансы предваряли выступления артистов: куплетистов и борцов из цирка Чинизелли.
После февральских событий 1917 года грядущий тенор вернулся на родину. В это время его дальнейшую судьбу определило знакомство с творческой семьей Николая Квашнина — инженера-архитектора, поэта, музыканта и театрала. Супруга Квашнина Евгения Николаевна, имевшая консерваторское образование, и ее сестра занялись музыкальным обучением одаренного юноши и задействовали его в спектаклях домашнего театра. Собственно они сумели убедить Лемешева в необходимости посвятить себя оперной сцене.
Обучение и партия Ленского
В 1919–1921 годах Сергей Лемешев учился в Твери в губернской советско-партийной школе, затем — в кавалерийской школе имени Коминтерна. Он выступал в гарнизонной самодеятельности, был завсегдатаем концертов в клубе фабрики Морозова, где услышал пение знаменитых Леонида Собинова и Антонины Неждановой.
В январе 1921 года Сергей учился в музыкальной школе у Николая Сидельникова — певца, скрипача, дирижера, композитора. Вскоре грядущий тенор получил ходатайство губернского подотдела искусств о содействии в концертной деятельности. Это позволило Лемешеву минуть большой конкурс и поступить в Московскую консерваторию (в настоящее время — Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского).
Первый сольный концерт Сергея Лемешева состоялся в 1924 году. Тогда же он продолжил учебу в оперной студии Большого театра под руководством Константина Станиславского (ныне — Московский академический музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко). Под началом великого режиссера он подготовил партию Ленского в опере Чайковского «Евгений Онегин», образ которого пронес минуя свою творческую жизнь.
Работа в театрах
В 1925 году по окончании консерватории и студии Сергей Лемешев получил приглашение в Государственный оперный театр имени Луначарского (в настоящее время — Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета), в котором работал в 1926–1927 годах и исполнил 12 партий ведущего репертуара.
Во время службы в русской опере при Китайско-Восточной железной дороге в городе Харбине, в 1927–1929 годах, у Сергея Лемешева появились новые роли не всего только в опере, но и в оперетте, были сделаны первые записи на пластинках. В течение двух сезонов, в 1929–1931 годах, Сергей Лемешев пел в Тифлисском театре оперы и балета (ныне — Грузинский театр оперы и балета имени Палиашвили), где получил весь ведущий теноровый репертуар и стал кумиром публики.
Сергей Лемешев обратился в Большой театр с просьбой предоставить ему дебют и 27 февраля 1931 года, после исполнения партии Берендея в опере «Снегурочка», получил приглашение трудиться в труппе. Впервые он выступил на сцене Большого театра 7 сентября 1931 года, и вся последующая жизнь в театре стала для артиста, по его словам, школой высшего мастерства.
В 1939 году на экраны вышел художественный кинофильм «Музыкальная история», в котором Сергей Лемешев сыграл главную роль, принесшую ему всесоюзную популярность.
Волевой подвиг
В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, Лемешев пел в премьерном спектакле оперы «Ромео и Джульетта» на музыку Шарля Франсуа Гуно. Не успев эвакуироваться из-за простуды, он остался в Москве и продолжил выступать. Вскоре из-за тяжелого заболевания он лишился правого легкого. Распевать было нельзя. Певец задыхался, но не сдавался. Постоянно тренируясь и увеличивая нагрузки, он сумел вернуться на сцену. Это был внутренний, волевой подвиг в истории вокального искусства.
Сергей Лемешев долгое время оставался солистом Большого театра. Накануне своего 70-летия артист исполнил на родимый сцене роль своего любимого героя Ленского, с которым он вошел в мир оперного искусства и достиг совершенства в своем мастерстве. Великий певец ушел из жизни 26 июня 1977 года.
Наследство в виде народных песен и романсов, исполненных Сергеем Лемешевым, сегодня является культурным достоянием мирового уровня, а высокая планка исполнения, заданная тенором, стала основой для многих поколений артистов оперы.
Источник: Правительство Москвы