Налоговые льготы и инвесткредиты: как Москва поддерживает компании пищевой отрасли
Экономика и предпринимательство20 октября в 14:55Налоговые льготы и инвесткредиты: как Москва поддерживает компании пищевой отраслиФото Е. Самарина. Mos.ru Компаниям доступно более 20 системных мер поддержки. Они могут получить льготы на аренду земли, налоговые преференции и инвесткредиты на развитие производства.
Москва — один из крупнейших центров пищевой промышленности в стране. Здесь работает около 320 предприятий, на которых выпускают хлебобулочные, кондитерские, мясные, молочные и другие изделия. На производствах трудятся примерно 65 тысяч человек.
Ежедневно столичные промышленники выпускают в среднем 39,7 тонны пирожных и тортов, 14,3 тысячи банок соков из фруктов и овощей, 52 тонны сыров и 364 тонны вареной колбасы. Московские предприятия продолжают наращивать объемы производства, чтобы обеспечить жителей необходимыми продуктами питания и напитками. Для этого обновляют оборудование, устанавливают инновационные конвейерные линии, внедряют цифровые технологии и искусственный интеллект.
По итогам восьми месяцев 2024 года промышленные предприятия поставили заказчикам продукции более чем на 472,3 миллиарда рублей. Это почти на 20 процентов превышает показатели аналогичного периода 2023-го.
Предприятия развиваются в том числе благодаря поддержке города. Им доступно более 20 системных мер поддержки. Производителям присваивают статусы промышленного комплекса или резидента особой экономической зоны «Технополис Москва», которые дают налоговые льготы. Компании могут арендовать земельный участок по льготной ставке (один рубль в год) и воспользоваться инвесткредитом Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства. Предприятиям, ориентированным на экспорт, центр «Моспром» помогает осваивать зарубежные рынки.
Статус промышленного комплекса
В 2016 году появился новый вид комплексной поддержки — получение статуса промышленного комплекса. Компании могут рассчитывать на льготы при аренде и налоговые преференции. Сэкономленные деньги можно инвестировать в развитие производства и строительство новых цехов.
Статус промышленного комплекса сегодня присвоен 24 компаниям, работающим в сфере пищевой продукции. В частности, его имеют 11 производителей муки и хлебобулочной продукции.
Например, мелькомбинат № 3, который в этом году отмечает свое 80-летие. Он выпускает хлебопекарную пшеничную и ржаную муку высшего и первого сорта, два сорта муки для макаронных изделий, манную крупу, муку грубого помола и отруби. С начала 2024-го предприятие на 9,1 процента увеличило производство по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. За этот период комбинат отгрузил почти 183 тысячи тонн мучной продукции, включая отруби. Статус промкомплекса позволил инвестировать сэкономленные на налогах средства в развитие производственных мощностей. Недавно в цехах на мельнице макаронного помола внедрили новую линию измельчения отходов, установили современные камнеотборники на мельнице хлебопекарного помола и сепараторы для очистки зерна на элеваторе.
Булочно-кондитерский холдинг «Коломенский» выпускает более 1,5 тысячи тонн продукции в день. На предприятии выпекают каждый 10-й батон, который продают в магазинах Москвы. Это во многом стало возможно благодаря статусу промышленного комплекса. Для компании действует пониженная ставка на прибыль, а налог на имущество стал вдвое меньше.
Право на налоговые льготы имеет производитель плавленых сыров «Карат». Ежегодно здесь производят более 35 тысяч тонн разных видов сыра и творога — это около 240 миллионов упаковок. В этом году предприятие отметило свое 90-летие.
Черкизовский мясоперерабатывающий завод, которому исполнилось 50 лет, по итогам года планирует увеличить производство основных категорий продукции почти на 10 процентов. Компания входит в число ведущих предприятий отрасли, а ее изделия популярны как у москвичей, так и у жителей 40 других регионов. Завод постоянно модернизирует и расширяет производственные линии, в том числе благодаря статусу промышленного комплекса. Например, в 2023-м были установлены линии по нарезке копченостей и сырокопченых колбас, а также по упаковке полуфабрикатов и рубленых изделий.
Производитель мясных изделий «Дымовское колбасное производство» ежедневно выпускает почти 20 тонн сырокопченой колбасы на одной линии. Компания пользуется несколькими мерами поддержки. Например, за счет статуса промышленного комплекса ей полагается сниженный земельный налог. В 2022 году предприятие получило льготный заем от Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства на сумму 100 миллионов рублей сроком на пять лет. Благодаря этому удалось расширить ассортимент продукции — сегодня компания выпускает более 300 видов изделий.
Лианозовский молочный комбинат с начала года увеличил производство более чем на шесть процентов по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Компания выпустила 273 тысячи тонн молочной продукции — это 810 миллионов упаковок молока, пудингов, сметаны, сливок, йогуртов, детского сока, творога и других изделий. В среднем в день с производственных линий завода выходит три миллиона пачек молока. С Лианозовским и Царицынским молочными комбинатами был заключен офсетный контракт, который в прошлом году позволил полностью закрыть потребности молочно-раздаточных пунктов. На молочные кухни поступило свыше 46,7 миллиона тонн продуктов для детей.
Московский комбинат кондитерских изделий «Добрынинский» в этом году отметит 110 лет. С начала 2024-го здесь выпустили более 988 тонн различных кондитерских изделий. Это на 15 процентов больше, чем в 2023 году.
Московский комбинат «Очаково» выпускает квас, газированные и солодовые напитки, пиво, бутилированную воду, вина и соки. Производственная мощность завода составляет 285 миллионов декалитров в год. Продукция поставляется в 60 регионов России, а также более чем в 30 стран мира. Например, в этом году при поддержке центра «Моспром» компания заключила контракт на поставку безалкогольной продукции в Иран.
Московские компании поставляют свою продукцию в 167 стран мира — Сергей СобянинОборот пищевой промышленности Москвы в первом полугодии 2024 года вырос на 8,7 процента
Большой ассортимент и натуральные продукты
Московские производители регулярно расширяют ассортимент и предлагают жителям новые виды изделий без глютена, сахара и пшеничной муки в составе.
Так, производитель полезной выпечки «Другой хлеб» начал выпускать безглютеновые шоколадные десерты. В составе нет яиц, сахара и молока, поэтому их можно давать детям с раннего возраста. Продукт заменит классические сладости для взрослых, которые питаются по специальным диетам, лечебным протоколам или придерживаются здорового образа жизни. Компания ежегодно наращивает темпы производства: в этом году ее рост составил почти 28 процентов.
Столичная компания Nattys производит ореховую пасту, драже и батончики. Предприятие выпустило 2278 тысяч единиц продукции. В этом году оно увеличило объемы производства ореховой пасты на 27 процентов, а батончиков — на 126 процентов.
Компания «Полезный шоколад» производит килограммовые шоколадные плитки без сахара, молока и трансжиров. Предприятие работает на столичном рынке с 2018 года. Сегодня ассортимент продукции насчитывает более 100 различных изделий — от шоколада и батончиков до паст и халвы. В 2024-м компания выпустила миллион единиц продукции.
Еще один производитель продуктов для здорового питания — компания «Полеззно» — ежегодно выпускает более четырех миллионов единиц продукции.
Столичные производители продуктов увеличили оборот на 10 процентовЕжедневно столичные фабрики выпекают почти 40 тонн тортов и пирожных
Источник: Правительство Москвы