Муксун и паста шпецле: в столичных колледжах прошли мастер-классы шефов лучших ресторанов Москвы
Семейная и молодежная политика20 октября в 13:02Муксун и паста шпецле: в столичных колледжах прошли мастер-классы шефов лучших ресторанов МосквыПресс-служба Департамента образования и науки города МосквыПод руководством опытных наставников будущие мастера учились запекать рыбу, готовить пожарские котлеты, супы, коктейли и шоколадный тарт.
В 10 столичных колледжах в преддверии Международного дня повара прошли мастер-классы шефов ведущих ресторанов Москвы. Их участниками стали 1,5 тысячи студентов — будущих поваров и кондитеров. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
«Ресторанная индустрия является важной частью сферы гостеприимства Москвы, и ее быстрое развитие требует все большего числа квалифицированных специалистов. В этом году 10 столичных колледжей выпустили более 1,8 тысячи молодых профессионалов поварских специальностей, и 93 процента из них успешно трудоустроены в столичной сфере общественного питания, что еще раз подтверждает высокий спрос на рынке труда. В настоящее время в 10 кулинарных колледжах столицы обучаются свыше семи тысяч студентов – это будущие повара, кондитеры, пекари и бариста. 70 процентов времени ребята уделяют освоению и отработке навыков, востребованных у работодателей, и уже с первого курса применяют их во время практики на реальном производстве. В этой отрасли, помимо умения готовить по технологическим картам, ценится креативность, вдохновение и знание современных трендов, а также умение переосмысливать традиционные рецепты. Именно поэтому мы активно сотрудничаем с работодателями и регулярно организовываем встречи студентов с кулинарными мастерами. В преддверии Дня повара шефы ведущих ресторанов столицы встретились со студентами московских колледжей, поделились своими знаниями, секретами мастерства и историями успеха, вдохновив будущих профессионалов на создание собственных кулинарных шедевров», – отметила Анастасия Ракова.
В пищевом колледже № 33 под руководством шеф-поваров студенты учились запекать пресноводную рыбу муксун, готовить пожарские котлеты и шоколадный тарт. Будущие мастера также узнали о традиционных русских блюдах и выпечке ремесленного хлеба.
На воркшопе в Московском образовательном комплексе «Запад» ребята приготовили три вида супа и испекли огромный яблочный пирог весом более 70 килограммов. В этом им помогал столичный шеф-повар Сергей Квасов. А со студентами колледжа сферы услуг № 10 профессиональными секретами поделился экс-шеф посла России в Германии Алексей Виноградов. Под руководством мастера юные москвичи сделали немецкую пасту шпецле. В колледже также прошли соревнования по приготовлению коктейлей. Победителей выбрал чемпион России и мира по барменскому искусству Александр Родоман.
Интересные мероприятия для будущих поваров проведут также 21 октября. Студентов ждет продолжение мастер-классов и масштабный кулинарный турнир. Кроме того, в этот день студенты Первого московского образовательного комплекса смогут пройти собеседование с представителями крупного ресторанного холдинга столицы.
Кулинарным направлениям в городе обучают в колледже сферы услуг № 10, в Московском образовательном комплексе «Запад», Московском образовательном комплексе имени Виктора Талалихина, образовательном комплексе «Юго-Запад», Первом московском образовательном комплексе, пищевом колледже № 33, политехническом колледже № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина, Московском колледже управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно», колледже индустрии гостеприимства и менеджмента № 23 и политехническом колледже имени П.А. Овчинникова.
Подробную информацию о востребованных профессиях и специальностях можно найти в разделе «Колледжи» на портале «Школа. Москва», а также в телеграм-канале «Колледжи Москвы» и одноименном сообществе в социальной сети «ВКонтакте».
Источник: Правительство Москвы