Сергей Собянин принял участие в заседании попечительского совета МГУ
Образование24 января в 19:08Сергей Собянин принял участие в заседании попечительского совета МГУФото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыВажнейшим проектом Правительства Москвы стало создание инновационного научно-технологического центра «Воробьевы горы». Его флагман — кластер «Ломоносов», в котором разместили 76 компаний.
Президент России Владимир Путин провел заседание попечительского совета Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова. В заседании, которое прошло накануне 270-летия со дня основания университета, принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.
Владимир Путин поздравил коллектив Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова с юбилеем и присвоением ордена «За доблестный труд».
«Искренне рад поздравить коллектив Московского государственного университета имени Ломоносова сразу с двумя важными событиями — с награждением орденом “За доблестный труд” и, конечно, с юбилеем МГУ, который мы будем отмечать завтра, 25 января. В этот день в 1755 году по инициативе Михаила Васильевича Ломоносова и Ивана Ивановича Шувалова был основан Московский университет. С самых первых дней он был наделен особой ответственной ролью в культурном, научном, общественном развитии нашей Родины. Закономерно, что крупнейший историк Сергей Соловьев уверенно ставил создание Московского университета в один ряд с такими судьбоносными событиями в летописи нашего тысячелетнего Отечества, как Крещение Руси, Куликовская битва, основание Санкт-Петербурга и учреждение Академии наук», — сказал Президент России.
На протяжении всей своей истории МГУ был и остается центром отечественного образования, где появляются передовые идеи и совершаются блестящие научные открытия. Половина российских нобелевских лауреатов училась или работала здесь, подчеркнул Владимир Путин.
Университет также дал очень многое для развития всей высшей школы России — профессорский корпус вузов Казани, Харькова, Киева и других городов Российской империи в значительной мере формировался из его выпускников. Уже в советский период от МГУ взяли свое начало около 60 вузов, в том числе Сеченовский университет, Московский государственный институт международных отношений и Московский физико-технический институт.
Сегодня МГУ также играет системообразующую роль для отечественного образования. Поэтому важно приумножать достижения предыдущих поколений ученых, преподавателей и выпускников, создавать новые разработки для образования и науки. Это позволит России и дальше успешно развиваться в новых экономических условиях.
«МГУ должен и дальше оставаться главной кузницей кадров, растить настоящих лидеров для отечественной науки, промышленности, системы образования и управления, обеспечить интеллектуальную основу для дальнейшего развития и процветания нашего Отечества, ответить на сложнейшие вызовы, с которыми сегодня столкнулась Россия», — подчеркнул Владимир Путин.
По его мнению, работа МГУ, как и всех вузов страны, их научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов должна выстраиваться вокруг национальных целей развития, среди которых важнейшей является достижение Россией технологического лидерства. Университет включает ряд фундаментальных факультетов — химии, физики, биологии, математики и других, где сосредоточен мощный интеллектуальный потенциал, лучшие исследовательские и образовательные компетенции. Эти ресурсы необходимо на новом уровне использовать в интересах развития экономики и промышленности страны.
«Нужно создавать нестандартные, перспективные решения, разрабатывать критические и сквозные технологии, готовить специалистов высочайшей квалификации. Причем всю систему обучения студентов и аспирантов надо выстраивать так, чтобы выпускники были готовы решать не только текущие задачи, но и отвечать на вызовы будущего», — сказал Президент России.
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий поблагодарил Президента России за высокую награду от лица всего коллектива.
«Мы очень благодарны вам за ту поддержку и то решение, которое вы приняли, наградив наш коллектив. Московский университет много сделал для нашей страны, для России, для культуры, науки. И мы, люди Московского университета, будем также стараться, трудиться во имя нашей великой России, во имя великой державы. Мы будем стараться быть первыми в науке, в образовании. Мы хотим своим примером показывать, каким будет будущее нашей страны», — сказал Виктор Садовничий.
Сейчас в университете учатся 50 тысяч студентов. Ежегодно его выпускниками становятся 14 тысяч молодых специалистов. Здесь работают 300 академиков, 10 тысяч докторов и кандидатов наук, 27 тысяч научных сотрудников и четыре тысячи аспирантов.
История создания центра «Воробьевы горы»
Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin
По поручению Владимира Путина Москва активно включилась в реализацию крупнейшего проекта научно-технологического развития страны — создание инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) МГУ «Воробьевы горы».
Общая площадь земельного участка составляет 17,6 гектара. Эта территория, расположенная недалеко от исторической высотки (главного здания университета) — между проспектом Вернадского, Ломоносовским, Мичуринским проспектами и Раменским бульваром, была зарезервирована под нужды МГУ еще в 1950-е годы. Однако до недавнего времени здесь находились некапитальные гаражи и множество других построек, часто незаконных.
В декабре 2020 — феврале 2021 года Правительство Москвы провело работы по освобождению будущей территории ИНТЦ. Всего тогда вывезли три миллиона кубических метров строительного мусора, отходов и грунта.
В рамках столичной Адресной инвестиционной программы построили главную дорожную магистраль ИНТЦ — участок Раменского бульвара, связавший Мичуринский проспект и проспект Вернадского. Кроме того, появились новые местные проезды общей протяженностью 525 метров, благодаря которым удобно подъезжать к объектам научно-технологического центра.
Сергей Собянин рассказал о развитии района Раменки
Кроме того, территорию центра обеспечили необходимой инженерной инфраструктурой.
Кластер «Ломоносов»
В течение двух лет, с 2021 по 2023 год, был построен флагман ИНТЦ — кластер «Ломоносов». Его площадь составила 65 тысяч квадратных метров. Торжественное открытие состоялось 25 января 2023 года при участии Владимира Путина. Оператором площадки стал Московский инновационный кластер.
В современном 10-этажном здании размещены:
— лаборатории высокотехнологичных компаний с «чистыми комнатами» и коворкингом;
— конференц-залы и выставочные пространства;
— сервисные компании, в том числе по промышленному и 3D-дизайну, инжинирингу, а также центры сертификации и интеллектуальной собственности;
— обеспечивающая инфраструктура.
При проектировании кластера «Ломоносов» применяли новейшие технологии информационного моделирования, которые обеспечивают в режиме онлайн обмен между всеми участниками проекта различными данными — от проектных решений до исполнительной документации выполненных работ. Это позволило не только разработать и возвести уникальный объект в самые короткие сроки, но и организовать умную эксплуатацию через единый диспетчерский пункт управления инженерными системами.
Он объединяет 49 подсистем и более чем 11 тысяч единиц оборудования, что в 10 раз превышает требования, предъявляемые к стандартным объектам гражданского назначения.
Уникальные элементы архитектуры кластера «Ломоносов» — 18-метровые консольные вылеты. Для них, а также для устройства балок перекрытия большого конференц-зала с пролетом длиной 25 метров, применили современные технологии постнапряжения монолитных конструкций. Эффективность таких инноваций удешевляет решение конструктивных задач до 20 процентов.
Важной особенностью внешнего облика конструкции стало ее сплошное остекление. Для него использованы уникальные технологии фасадных систем, а для надежной и эффективной эксплуатации разработаны и реализованы индивидуальные решения.
Отбор резидентов кластера осуществлялся в соответствии со строгими критериями наличия у претендента реального потенциала и квалификации для проведения передовых научных исследований и производства востребованной инновационной продукции.
В соответствии с этими требованиями в кластере разместили 76 компаний, в которых работают более двух тысяч сотрудников. При этом значительную часть вполне обоснованных заявок пришлось отклонить, так как сейчас площади комплекса заполнены полностью.
Собянин рассказал об исследовательских проектах резидентов кластера «Ломоносов»
Резиденты кластера ведут разработки в сфере медицины, информационных и биотехнологий, беспилотных и роботизированных систем, а также в других областях. Ежегодно компании вкладывают свыше двух миллиардов рублей в научные исследования и проекты.
Наиболее яркие проекты резидентов кластера «Ломоносов»
Среди резидентов флагмана можно назвать:
— ООО «Генотек МГУ» (основано в 2010 году), которое занимается разработкой биоинформатической базы данных для анализа генетических исследований в рамках превентивной и персонализированной медицины. Среди проектов компании — создание программного обеспечения «Модель предсказания рисков мультифакторных заболеваний на основе геномных данных и средовых факторов с применением биоинформатического анализа и статистической обработки данных»;
— Центр перспективных технологий (основан в 1990 году), который является пионером рынка зондовой микроскопии в России. Разрабатывает оригинальное программное обеспечение для 3D-визуализации объектов наномира, а также производит туннельные, атомно-силовые и капиллярные микроскопы. Проекты успешно применяются в ведущих отечественных и мировых научных центрах;
— АО «Корпорация “Попов Радио”» (основано в 2020 году), которое производит кварцевые тигли для получения монокристаллов кремния — они используются в электронной промышленности и солнечных панелях. Уникальность проекта для России заключается в возможности изготовления кварцевых емкостей большого диаметра, соответствующих мировым стандартам отрасли;
— ООО «Автономика» (основано в 2017 году), которое занимается разработкой роботов-уборщиков «Пиксель», их уже применяют на городских площадках Москвы. Среди преимуществ такого помощника — возможность оснастить его различным сменным навесным оборудованием, что сокращает простои и позволяет использовать устройство круглогодично. Робот оснащен мультисенсорной системой навигации и безопасности и может применяться в разных климатических условиях;
— ООО «Микроволновая электроника» (основано в 2009 году), которое разрабатывает радиоэлектронное оборудование и выпускает более 130 наименований продукции, включая контрольно-измерительное оборудование, беспроводные телекоммуникации, антенные системы и другие изделия, успешно конкурирующие на российском и зарубежных рынках;
— ООО «Дрон Сервис» (основано в 2017 году), которое изготавливает беспилотные авиационные системы, применяющиеся в сельском хозяйстве для внесения средств защиты растений и гранулированных удобрений, проведения десикации, аэросева, борьбы с инвазивной растительностью и для защиты лесов от вредителей. Агродроны работают на полях страны третий сезон и зарекомендовали себя как надежный и производительный инструмент;
— «Феникс-карбон Вектор» (основан в 2007 году) разрабатывает системы программно-аппаратных комплексов для дронов, обнаружения полезных нагрузок, связи-управления, автоматизации удаленного применения наземных станций, искусственного интеллекта и сопутствующих технологий, в том числе спутникового мониторинга и управления дронами.
Для резидентов создан максимально благоприятный режим налогообложения и регулирования. Их проекты в течение 10 лет освобождены от большинства налогов, включая налоги на имущество, прибыль и добавленную стоимость (при годовой выручке до одного миллиарда рублей). Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды у таких компаний снижены до 15 процентов, а для привлечения иностранных работников им не требуется отдельное разрешение.
Кроме того, в кластере организовано взаимодействие резидентов с профильными факультетами МГУ по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и подбору персонала. В течение 2024 года прошло более 30 экскурсий на предприятиях кластера для студентов университета.
Кластер «Ломоносов» стал популярным местом проведения крупных мероприятий в сфере технологий и инноваций. В прошлом году его посетили свыше 120 тысяч человек. Кроме того, там прошли международный фестиваль «ЛЦТ. Фест», Московский предпринимательский форум, международная конференция по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion, фестиваль-форум «Российская креативная неделя», III Всероссийский форум технологического предпринимательства, III Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение — 2024», форум «Цифровая транспортация — 2024».
Сергей Собянин рассказал о развитии инновационной экосистемы Москвы https://www.mos.ru/mayor/themes/11190050/Более тысячи компаний разрабатывают ИИ-проекты в МосквеСобянин: Кластер «Ломоносов» занимает ведущую роль в развитии импортозамещения
Благоустройство территории
По окончании строительства кластера «Ломоносов» благоустроили прилегающую территорию. Каждую из функциональных зон озеленили и оборудовали.
Первая зона у подножия главной лестницы объединила центральную площадь, парадный вход и общественное место со скульптурной группой в центре и оригинальными скамейкам в виде вазонов вокруг крупных деревьев.
Вторым пространством стал сквер, в котором много деревьев и другой зелени. Он оттеняет строгую геометрию фасадов и площади.
Помимо этого, организован внутренний двор площадью около 800 квадратных метров с ярусным озеленением. Закрытое пространство с индивидуальными малыми архитектурными формами отлично подойдет для проведения лекций, мастер-классов, здесь же можно будет перекусить на свежем воздухе.
На втором и пятом этажах предусмотрены открытые озелененные террасы с уличной мебелью, где можно проводить разные мероприятия. Их общая площадь составляет более 5,2 тысячи квадратных метров.
Обустроили удобные пешеходные дорожки и удобный проезд между кластером, Университетской гимназией МГУ и ближайшими станциями метро «Университет», «Раменки» и «Ломоносовский проспект». Кроме того, при благоустройстве прилегающей территории обновили покрытие тротуаров и дорог.
Неотъемлемой частью качественного общественного пространства стало более 250 современных фонарей с энергоэффективными лампами, а также уличных торшеров с мягким и теплым светом. Для безопасности пешеходов на переходах установили около 80 опор контрастного освещения.
Рядом с центром разбили газон на территории площадью 37 тысяч квадратных метров.
Для комфорта сотрудников и посетителей кластера установили более 90 лавочек и других малых архитектурных форм. Сориентироваться на месте помогут навигационные стелы.
Кроме того, появилось восемь остановочных павильонов наземного городского транспорта, организовано более 370 парковочных мест. Обновлена разметка, установлены дорожные знаки.
Воздушные линии электропередачи для безопасной и надежной эксплуатации убрали под землю — в кабельную канализацию. Чтобы предотвратить подтопления, проложили дополнительную систему водостока.
Общая площадь комплексного благоустройства территории кластера «Ломоносов» составила восемь гектаров.
Помимо этого, в 2024 году по просьбам преподавателей и студентов университета привели в порядок сквер у главного здания МГУ, нескольких прилегающих к нему улиц (Менделеевскую, Академика Хохлова, Лебедева), а также участки улиц Колмогорова и Академика Самарского. Всего работы прошли на территории площадью 41,8 гектара.
Благоустраивая сквер, специалисты сохраняли его историческую планировку. Вернули парадный облик центральной части, заменив стандартное плиточное покрытие серого цвета мощеной плиткой с гранитной крошкой. Там же, а еще и на прилегающих улицах реконструировали исторические опоры освещения и вернули им оригинальный цвет «слоновая кость». Помимо этого, столичные энергетики заменили поврежденные чугунные элементы опорных конструкций и цоколей, восстановили основания цоколей и другие элементы.
В рамках благоустройства улиц привели в порядок проезжую и пешеходную части, установили современные остановочные павильоны, навигационные стелы, сделали освещение. На нерегулируемых пешеходных переходах смонтировали опоры контрастного освещения — это повысит безопасность людей.
Источник: Правительство Москвы