Россия открывает границы для поездок по работе, учебе и получения медпомощи
По всей стране фиксируется положительная динамика в ситуации с распространением COVID-19. По данным на 8 июня, прирост заболеваемости шестые сутки подряд не превышает двух процентов.
Граждане России могут выехать из страны, чтобы получить медицинскую поддержка, позаботиться о больных родственниках, а также для учебы или работы. Соответствующее распоряжении подписало Правительство России. Об этом Председатель Правительства России Михаил Мишустин рассказал на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Участие во встрече, которая прошла в режиме видеоконференции, принял Сергей Собянин.
«Для многих людей весьма важно сейчас находиться в нашей стране, в том числе чтобы, так, помочь заболевшим родственникам. Другим же, наоборот, необходимо выехать в силу тех или иных серьезных причин. В Правительство поступило много обращений на эту тему. И мы вносим изменения в режим ограничений для людей, которые попали в такую ситуацию», — сказал Михаил Мишустин.
Также в Россию смогут въехать иностранные граждане, которые собираются минуть лечение в медицинских организациях. Разрешат однократный въезд и для тех граждан других стран, у кого в России близкие родственники, опекуны или попечители, нуждающиеся в уходе.
Регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами Россия прекратила в марте, чтобы предупредить распространение COVID-19. Сейчас по всей стране фиксируют положительную динамику. По данным на 8 июня, прирост заболеваемости по стране шестые сутки подряд не превышает двух процентов. В Москве прирост составил итого один процент. В целом в России сделали 12,5 миллиона тестов на коронавирусную инфекцию.
Эпидемиологическая ситуация сказалась и на порядке проведения выпускных экзаменов. Так, в этом году ученики девятых и 11-х классов получат аттестат без сдачи ОГЭ и ЕГЭ.
«И те из них, кто захочет продолжить обучение в средних профессиональных образовательных организациях, будут зачислены в них по результатам аттестата. Выпускники, которые хотят получить высшее образование, смогут сдать ЕГЭ. Это собираются сделать более 736 тысяч школьников», — сказал Михаил Мишустин.
Пробный экзамен без участия детей состоится 29 и 30 июня. Это необходимо, чтобы проверить отлаженность системы. Основной экзаменационный этап пройдет с 3 по 23 июля (24 и 25 июля — запасные дни). Подать заявление на поступление в вузы можно будет уже с 20 июня.
Положительная динамика: Сергей Собянин о ситуации с распространением COVID-19 в столице Москва поэтапно снимает ограничения по коронавирусу
Столица поэтапно снимает ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Так, с 12 мая заработали промышленные и строительные компании, с 1 июня снова открылись непродовольственные магазины и значительная часть предприятий сферы услуг. Также разрешили прогулки и спорт на свежем воздухе. А с 9 июня в столице отменят цифровые пропуска и самоизоляцию, смогут открыться парикмахерские, салоны красоты, ветеринарные клиники (в полном объеме) и кадровые агентства.
Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с ним можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.
Источник: Правительство Москвы