В усадьбе Останкино открывается выставка о реставрации ее знаменитого дворца
Археология и памятники архитектуры10 февраля в 11:01В усадьбе Останкино открывается выставка о реставрации ее знаменитого дворцаПресс-служба Департамента культуры города МосквыПосетители увидят, как восстанавливали внешние стены дворца и его внутреннее убранство, а также инструменты, которые используют реставраторы в своей работе, их чертежи и зарисовки.
С 12 февраля в выставочных залах центра реставрации и хранения усадьбы Останкино откроется выставка «Deus conservat omnia. История реставрации Останкинского дворца». Экспозиция рассказывает об уникальном опыте специалистов и сложности их работы, а также об убранстве дворца и многообразии материалов, используемых в отделке.
В качестве названия выставки неслучайно выбрали девиз графов Шереметевых на родовом гербе. С латыни он переводится как «Бог сохраняет все». Для одного из богатейших и старейших дворянских родов этот девиз — своеобразная охранная грамота, оберегающая усадьбы и коллекции. Реставрация Останкинского дворца, построенного в 1790-е годы, имеет ту же цель — сохранить единственный в России деревянный театр XVIII века со сценой, зрительным залом, машинерией и подлинными парадными интерьерами.
Дворец как семейная реликвия
Дворец в Останкине был создан графом Николаем Шереметевым в качестве летней увеселительной резиденции. Ее сердцем должен был стать театр. По этой причине основным материалом для строительства выбрали дерево, имеющее наилучшие акустические свойства. Парадные помещения, игравшие роль фойе, были отделаны с необычайной пышностью благодаря использованию самых разных техник и материалов.
После смерти Николая Шереметева дворец бережно сохраняли в неизменном виде как семейную реликвию. Его убранство сейчас превратилось в настоящую энциклопедию строительной практики конца XVIII века, отделочных технологий и декоративных приемов, которые дошли до нашего времени. Однако дерево — недолговечный материал, подверженный гниению и биологическим поражениям. Это является основной проблемой Останкинского дворца, который уже более двух веков отсыревает из-за подступающих грунтовых вод и капризов погоды.
О чем расскажет выставка
Всю свою историю Останкинский дворец сопровождается реставрацией. Ее начало можно датировать 1812 годом. Выставка подробно показывает зрителю особенности здания и материалов, применявшихся в его отделке, а также рассказывает о современных подходах к необходимым реставрационным мерам. Их основное условие — бережное отношение к подлинным элементам конструкций и декора. На примере масштабных макетов устройства фундамента и стен, строения колонн можно увидеть не только технологии строительства XVIII века, но и материалы того времени.
Другой раздел выставки посвящен внутреннему убранству дворца XVIII века. До нашего времени практически в неизменном виде дошла не только лепнина, искусственный мрамор, золоченая резьба, ценные паркеты, предметы столярного мастерства, но и такие недолговечные вещи, как бумажные обои и элементы из папье-маше. Посетители смогут увидеть чертежи и обмеры, демонстрирующие особенности архитектурного декора, а также скульптурные барельефы, резные панно, двери, паркетные щиты до и после реставрации, иллюстрирующие весь процесс восстановительных работ.
Экспозиции рассказывает и о роли реставраторов в сохранении культурного наследия. В каждом разделе, посвященном определенному виду восстановительных работ, представлены специальные инструменты, а также небольшое видео, демонстрирующее процесс. Кроме того, посетители смогут увидеть планы и зарисовки известных реставраторов — художников Никифора Тамонькина и Владимира Квасова. Они проводили натурные замеры и фиксацию в Останкинском дворце с 1930-х по 1970-е годы. Чертежи реставраторов имеют не только художественную, но и высокую научную ценность. Их до сих пор активно используют музейные сотрудники и реставраторы при проведении изысканий.
Выставку «Deus conservat omnia. История реставрации Останкинского дворца» можно увидеть до конца 2025 года по адресу: 1-я Останкинская улица, строение 5.
Более двух тысяч квадратных метров исторического паркета отреставрируют в усадьбе ОстанкиноДворец-театр графов Шереметевых: как реставрируют усадьбу Останкино
Источник: Правительство Москвы