Карьерный лифт для врачей: что город делает для повышения профессионального уровня медработников
Большинство людей считают, что для того чтобы сделаться врачом, нужно учиться шесть лет. Но для сотрудников городских медучреждений не существует понятия «выпускной». Чтобы москвичи могли получать качественную и профессиональную медицинскую поддержка, врачи постоянно учатся новому и повышают квалификацию. Рассказываем, как город обучает и отбирает лучших докторов — тех, от кого напрямую зависит здоровье москвичей.Выбираем «Московских врачей»…
Чтобы гарантировать максимально высокий уровень медицинской помощи, город выбирает и поощряет докторов, чей профессионализм соответствует лучшим мировым стандартам. Одним из способов оценки специалистов является запущенный при поддержке Мэра Москвы проект «Московский доктор».
Врачи проходят многоступенчатое тестирование, позволяющее оценить их теоретические знания. Участники проекта сдают клинический экзамен по специальности и защищают портфолио профессиональных достижений. Кандидаты, успешно выдержавшие все этапы тестирования, получают почетное звание «Московский доктор» и прибавку к зарплате в размере 15 тысяч рублей в месяц. Такие специалисты помогают пациентам уже сейчас. Узнать «московского врача» можно по специальному нагрудному знаку, который имеют право носить только обладатели этого престижного статуса. Сегодня в городе 133 таких врача.
…и лучших управленцев
Принципиальным условием качественной медицинской помощи пациентам является высокая квалификация руководителей больниц и поликлиник. Чтобы возглавить городские медучреждения могли настоящие профессионалы, в августе прошлого года заработал проект «Лидер.Мед». 300 проявивших себя наилучшим образом участников пополнят руководящий состав московских лечебных учреждений.
Как и кандидаты на получение звания «Московский доктор», участники проекта «Лидер.Мед» прошли ряд испытаний. Среди этапов оценки онлайн-тестирование, очное профессиональное тестирование и собеседование по компетенциям, самопрезентация, кейсы, групповые и индивидуальные упражнения. Заявки на участие в проекте направили более шести тысяч человек. Лучшие кандидаты вошли в кадровый резерв города.
Учим и тренируем
Город дает врачам возможность обмениваться опытом и обучаться у коллег на базе университетских клиник. В них специалисты получают консультации профессоров, а опытные доктора и преподаватели совместно разбирают сложные случаи. Сегодня такие клиники работают в 46 медучреждениях Москвы, и их количество будет расти.
Доктора также могут оттачивать мастерство на роботах — для этого на базе Боткинской больницы открыт особый симуляционный центр. Роботы полностью имитируют работу человеческого организма — так, реагируют на лекарства и даже умеют говорить. Поработать с «электронными пациентами» могут врачи разных специальностей. Итого здесь обучились уже более 20 тысяч специалистов.
В планах у города — создать для будущих докторов «Школу профессионального роста». С помощью этой системы студенты медицинских вузов будут протекать стажировку как в клиниках, так и в Правительстве Москвы.
Гранты — самым лучшим и востребованным
Одна из важнейших задач, которую ставит перед собой Правительство Москвы, — добиться того, чтобы престиж профессии медика был высок, а зарплата — достойной. За 2017 и 2018 годы средняя зарплата врачей должна вырасти примерно на 40 процентов по сравнению с 2016-м — до 120 тысяч рублей в месяц. Как отметил Сергей Собянин, необходимо поднять и зарплату тех медиков, чей заработок ниже среднего в конкретной больнице или поликлинике.
Кроме того, с 1 марта для ординаторов введут специальные билеты для проезда в городском транспорте. Их стоимость будет такой же, как для студентов и школьников: 380 рублей — на метрополитен, 250 рублей — на наземном транспорте.
Также в Москве разработана система грантов медработникам и медучреждениям. Она позволяет поощрить лучшие больницы и поликлиники, где вводятся передовые методы лечения, а также реализовать дополнительные выплаты врачам, которые оказывают наиболее востребованные горожанами виды медицинской помощи. Так, врачи общей практики городских поликлиник получают прибавку в размере 20 тысяч рублей в месяц.
Итог — рост продолжительности жизни
За последние семь лет продолжительность жизни в Москве выросла с 74,1 до 77,1 года. Больничная смертность от инфарктов снизилась в три раза.
Быстрее стала ездить скорая — от звонка до прибытия машины проходит в среднем около 12 минут. Благодаря внедрению Единой медицинской информационно-аналитической системы в разы сократились очереди к врачам в поликлиниках.
Сегодня лечебные учреждения оснащаются самым современным оборудованием, которое позволяет оказывать весь спектр медицинской помощи. Так, высокотехнологичную помощь в Москве получают в год 120 тысяч пациентов. Для сравнения: в 2011 году ее получили около 35 тысяч человек.
И за этими достижениями стоят люди — врачи, медсестры и иной персонал московских медицинских учреждений. Никакие технологии не вылечат больного без помощи профессионального, добросовестного и квалифицированного доктора. Собственно поэтому главную ставку город делает на профессиональное совершенствование медиков и улучшение условий их труда.
Источник: Правительство Москвы