Шапка с рогами, барабан и вувузелы: что еще забывали туристы на вокзалах
Центры забытых вещей есть на семи московских вокзалах. Потерянный вещи хранят в течение 30 дней. Чтобы его забрать, нужно обратиться в центр забытых вещей.
С начала года пассажиры московских вокзалов забрали более 2,4 тысячи предметов со складов забытых вещей. Быстрее всего забывали дорожные сумки, одежду, зонты, пакеты с продуктами и иной багаж. На склады попадали и личные вещи пассажиров из камер хранения, которые пролежали в ячейках дольше положенного срока.
Лидером по числу оставленных предметов стал Казанский вокзал. За 8 месяцев этого года сотрудники центра забытых вещей вернули пассажирам свыше 560 единиц багажа. Быстрее всего вещи теряли весной и летом.
«Это лето было для московских вокзалов по-настоящему жарким из-за того числа туристов и болельщиков, которые приехали в Москву на чемпионат мира по футболу. Помимо традиционных сумок и чемоданов, пассажиры оставляли на вокзалах вувузелы, фанатские шапки с рогами и даже флаги своих стран. 1 из поклонников футбола забыл на Ленинградском вокзале барабан. Музыкальный инструмент ему успели вернуть перед отъездом на родину», — рассказали в пресс-службе дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД».
Сейчас центры забытых вещей есть на семи вокзалах — Белорусском, Казанском, Киевском, Курском, Ленинградском, Павелецком и Ярославском. Их нет на Рижском вокзале, где самый низкий пассажиропоток, а также на Савеловском, откуда не отправляются поезда дальнего следования и вещи там забывают намного реже.
Как уточнили в дирекции, забытые вещи попадают на склад и хранятся в течение 30 дней. Весь бесхозный вещи проверяют. В присутствии полицейских производится досмотр, составляется акт с описью. Все обнаруженные документы не попадают на склад, а передаются полиции, и уже правоохранители разыскивают владельцев.
«Бывали случаи, когда туристы и болельщики теряли паспорта или FAN ID, им их возвращала полиция», — отметили в пресс-службе дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД».
Чтобы забрать вещи, нужно обратиться на вокзал в центр забытых вещей. Всю информацию можно получить в едином справочном центре ОАО «РЖД» по телефону: +7 (800) 775-00-00.
За выдачу багажа взимается плата — 230 рублей за каждую сумку. Как правило, пассажиры забирают 30 процентов от общего числа оставленных вещей. Около пяти тысяч предметов в этом году не дождались своих владельцев и были утилизированы.
Склад потерянных вещей есть также в метрополитен. Он расположен в восточном вестибюле станции «Котельники» и открыт с 08:00 до 20:00. Позвонить в справочную службу можно по телефону: +7 (495) 622-20-85. А о том, что делать, если оставили предмет на улице или в аэропорту, читайте здесь.
Источник: Правительство Москвы