Зееман, Хессе, Сандберг: любимые книги куратора Екатерины Иноземцевой
Старший куратор музея современного искусства «Гараж» — о своих настольных книгах, редком каталоге и легендарных интервью.
Екатерина Иноземцева рассказала, почему Portrait of an Artist Виллема Сандберга вполне героическая книга, как и чем интересны выставочные каталоги и какой вопрос в истории современного искусства — 1 из самых животрепещущих.
— Для меня чтение — естественная среда обитания, плотно связанная с профессией, с одной стороны, с иной — наиболее привычная форма получения информации и обмена ей. Я люблю книги, за некоторыми до сих пор охочусь — за редкими каталогами, какими-то брошюрами, изданными минимальными тиражами. В электронном виде читаю намного реже, частично из-за любви к бумажной книге, отчасти из-за того, что многое из того, что нужно, еще не скоро будет доступно в цифровой версии.
Каталог documenta 5 (1972)
Это издание с уверенностью можно назвать книгой книг для всех тех, кто планирует заниматься современным искусством и культурой. Documenta — важнейший художественный смотр, который проходит раз в пять лет в немецком городе Кассель. Однако есть ряд выставок, которые стали абсолютно легендарными, определившими важнейшие стратегии в современной художественной практике. Пятая documenta, которую курировал швейцарец Харальд Зееман, — совсем точно одна из них.
Именно на ней Зееман ввел специфическое понятие индивидуальной мифологии художника, нейтрализовав тем самым все стилистические разногласия между, так, поп-артом и минимализмом, утвердив право каждого создавать свои собственные художественные системы и оперировать внутри них. Уместно, участником пятой documenta стал Марсель Бротарс, выставка которого проходит в «Гараже» до 27 января. Собственно признание художника самым высоким профессиональным сообществом послужило поводом официального закрытия созданного Бротарсом фиктивного «Музея современного искусства, департамента орлов».
Более опытного читателя и зрителя не перестанет изумлять кураторский отбор Зеемана — так, американская художница Джоан Джонас, которую широкая публика открыла для себя немногим более пяти лет назад, была одной из участниц documenta 1972 года.
Каталог, уместно, можно найти в библиотеке музея «Гараж», как и каталоги всех documenta, начиная с самой первой.
Виллем Сандберг Portrait of an Artist («Портрет художника»)
«Портрет художника» — вполне героическая книга, хотя ее главный персонаж, в отличие от джойсовского Стивена Дедала («Портрет художника в юности»), к трагическим кризисам не расположен. Он виртуозно налаживает самые разные связи — между музеем и публикой, художниками европейскими и американскими и так дальше.
Книга состоит из интервью и высказываний разных лет легендарного директора амстердамского музея «Стеделик» Виллема Сандберга, который изобрел современное музейное дело, сделал так, что музей наконец стал соответствовать ожиданиям своего зрителя. А еще эта книга воспроизводит фирменный графический стиль Сандберга, который, будучи блестящим дизайнером, самостоятельно готовил к печати музейные каталоги, брошюры и пригласительные.
Даглас Кримп Before Pictures («До картинок»)
Американский критик и куратор Даглас Кримп стал известен после того, как сделал экспозицию «Картинки». Он первым из кураторов внятно оформил мысль о том, что образ не тождествен изображению, что он во всей сложности формируется из различных источников, несет масса информации и вопрос относительно того, что же мы видим на самом деле, — 1 из самых животрепещущих в истории современного искусства. На выставке «Картинки» он собрал художников, которые определяли мировую повестку в 1980-е и 1990-е, выставив совместно, например, Синди Шерман, Роберта Лонго, Ричарда Принса.
Прелесть этой книги с говорящим названием «До картинок» состоит как раз в рассказах о том, что предшествовало самой выставке, в описаниях и размышлениях о нью-йоркской среде в поздние 1970-е. Для меня 1 из самых пронзительных моментов книги — сюжет, связанный с американской художницей Агнес Мартин, к которой Кримп со своим партнером совершили настоящее паломничество в Нью-Мехико, где Мартин уединенно жила большую часть жизни.
Ханс Ульрих Обрист «Краткая история кураторства»
«Краткая история кураторства» — это книжка с интервью, которые записал куратор, директор лондонской галереи «Серпентайн» Ханс Ульрих Обрист. Интуиция Обриста и знание настоящей, персональной истории искусства, раскрывающейся минуя отдельных людей, позволило ему записать серию бесед с еще живыми на тот момент легендами кураторской профессии. Некоторые из них, к счастью, работают до сих пор.
Ева Хессе. Дневники
Довольно импозантный том дневниковых записей, которые последовательно вела одна из самых значительных художниц второй половины ХХ века Ева Хессе (1936–1970). Для меня она прежде итого феноменальный скульптор, изменивший представление о том, как может работать объект в музейном пространстве и насколько чувственным он может быть. Хессе скрупулезно описывает все эксперименты с эпоксидными смолами, полимерами, это такая череда поэтических и искренних откровений, связанных с возможностями и ресурсами материалов. Как и положено дневнику, книга содержит и личные записи — о не самых счастливых отношениях и совсем немножко о болезни: Ева Хессе умерла всего в 34 года от рака мозга. Уместно, уже после смерти ее работы были показаны все тем же Зееманом на пятой documenta в Касселе.
Источник: Правительство Москвы