Советские туристы, бодипозитив и инопланетянин Алешенька. 10 выставок, которые можно посмотреть бесплатно
Фото: Музей МосквыГид по второй Московской музейной неделе. Планируем походы по музеям и выставочным залам.
Ранее попасть в городской музей, галерею или выставочный зал бесплатно можно было в каждое третье воскресенье месяца. Обогнуть за один день все площадки невозможно. Новая программа «Московская музейная неделя» помогает увидеть больше. С апреля более 40 музеев и выставочных залов, подведомственных столичному Департаменту культуры, работают даром каждую третью неделю месяца. У каждого учреждения — собственный день.
Вторая неделя стартует 13 мая. Mos.ru и агентство «Мосгортур» выбрали 10 выставок, которые можно посмотреть с понедельника по воскресенье.
Понедельник: Музей героев Советского Союза и России
«Как мы спасали челюскинцев»
Место: Музей героев Советского Союза и России (Большая Черемушкинская улица, дом 24, корпус 3)
Дата: 13 мая
Весной 1934 года главными героями советского информационного пространства стали челюскинцы. Члены экипажа потерпевшего крушение парохода «Челюскин» два месяца были вынуждены выживать на льдине в Чукотском море. Спасательная операция стала триумфом советской авиации. За 23 рейса 7 летчиков перевезли на сушу всех потерпевших — 104 человека. До Москвы челюскинцы добиралась пароходами и поездами. 19 июня столица встретила их как героев. А их спасатели первыми получили всего-навсего что учрежденное звание Героя Советского Союза.
Выставка «Как мы спасали челюскинцев», приуроченная к 85-летию этих событий, позволяет заглянуть в прошлое глазами человека из середины 1930-х годов, ждущего новостей о ходе спасательной операции. В экспозиции представлены вырезки из газет, телеграммы, фотографии, а также книги того времени. Ключевые экспонаты — предметы, которые принадлежали первым героям Советского Союза.
Вторник: Московский музей современного искусства и «Мультимедиа-арт-музей»
«Jumbo Love© Генрих Худяков»
Место: Московский музей современного искусства (улица Петровка, дом 25)
Дата: 14 мая
Первые творческие эксперименты поэт и художник Генрих Худяков начал в конце 1950-х, учась на последних курсах филфака Ленинградского университета. В 1974 году он эмигрировал в США. Атмосфера художественной жизни Нью-Йорка семидесятых оказалась ему близка, тут он начал создавать свои первые объекты из найденной на улице одежды, обуви и других предметов. Позже они станут его творческим почерком.
Работы Генриха Худякова, который ушел из жизни в начале этого года, сегодня хранятся в парижском Центре Помпиду и нью-йоркском Музее современного искусства. Jumbo Love в Московском музее современного искусства — первая персональная экспозиция художника в России, и ее можно рассматривать как полноценное знакомство. В экспозицию вошли не лишь работы Худякова, но и видеоинтервью, а также записи его чтения собственных стихов.
«#ПокажитеНас»
Место: «Мультимедиа-арт-музей» (улица Остоженка, дом 16)
Дата: 14 мая
В программу XI Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2019» вошла экспозиция «#ПокажитеНас». На честных снимках без ретуши — не профессиональные модели, а обычные женщины. По ту сторону камеры — тоже представительницы прекрасного пола, члены международного объединения женщин-фотографов. Эта выставка — хороший шаг к тому, чтобы понять суть движения бодипозитива, члены которого отстаивают право человека глядеть так, как он хочет, и борются с навязанными стандартами красоты.
Среда: «Царицыно» и Дом Бурганова
«Сады Серебряного века»
Место: музей-заповедник «Царицыно» (Дольская улица, дом 1)
Дата: 15 мая
Залы Хлебного дома в «Царицыне» на время превратились в сады: «Сад памяти» с пейзажами Федора Васильева и Валентина Серова и любимыми парками Александра Бенуа — Версалем и Петергофом, «Сад символов» с цветами Александра Головина и Михаила Врубеля и «Сад мечты» с музыкальными композициями и искусственными цветами.
Сад стал символом рубежа XIX и XX веков и одной из самых популярных тем в культуре Серебряного века. В выставку вошло 400 экспонатов из 20 музеев и частных собраний: живопись, архитектурная графика, мебель, скульптуры — предметы, ставшие воплощением образов воображаемых и существующих садов.
«Романцеро»
Место: Дом Бурганова (Большой Афанасьевский переулок, дом 15, строение 9)
Дата: 15 мая
Выставка-признание Александра Бурганова в любви к образу лошади. В выставку вошли не только известные «конные» скульптурные работы художника-сюрреалиста — «Рождение Пегаса», «Девица и конь», но и редкие рисунки. Представленные на выставке изображения коня из разных графических серий объединяют романтические мотивы отношений человека с природой.
Четверг: Кусково и Дарвиновский музей
«Собрание А.В. Морозова: фарфор, керамика, стекло»
Место: Музей керамики и усадьба Кусково XVIII века (улица Юности, дом 2, строение 1)
Дата: 16 мая
Музей-усадьба «Кусково» впервые экспонирует предметы из собрания Алексея Морозова, коллекция которого стала основой Государственного музея керамики. Внук основателя династии купцов, промышленников и меценатов Саввы Морозова отошел от семейных дел, целиком посвятив себя собирательству фарфора, гравюры и икон.
Собрание русского фарфора — самое большое из представленных в экспозиции: тут и изделия известных частных заводов, и произведения маленьких фабрик. Редкий экспонат коллекции — швейцарские кабинетные витражи рубежа XVI–XVII веков.
Выбор куратора. Главные экспонаты выставки «Собрание Морозова» в Государственном музее керамики
«Секретная лаборатория, или Чаяние Дарвиновского музея»
Место: Государственный Дарвиновский музей (улица Вавилова, дом 57)
Дата: 16 мая
Экспозиция, приуроченная к 130-летию со дня рождения Надежды Ладыгиной-Котс — первой русской женщины-зоопсихолога, совместно с мужем основавшей Дарвиновский музей. Надежда Николаевна познакомилась с будущим супругом Александром Котсом на Высших женских курсах. Она была студенткой, он — преподавателем. Спустя несколько лет они поженились.
Чаяние Ладыгина-Котс получила всемирную известность благодаря научному труду «Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках…». В основу работы легли личные наблюдения ученого за развитием шимпанзе Иони, а позже — за развитием собственного сына Рудольфа. Посетители увидят редкие документы, результаты экспериментов и другие предметы из архивов Котсов.
Как гадал Есенин и что дарил жене конструктор Королев. 4 истории любви из музеев Деревянные бивни и мышцы из соломы: как создавали чучела слонов в Дарвиновском музее
Пятница: «Коломенское» и Музей лубка
«Резиденция русских монархов. Изображения коломенских дворцов из собрания музея-заповедника»
Место: большой выставочный зал дворца царя Алексея Михайловича в «Коломенском» (проспект Андропова, дом 39, строение 69)
Дата: 17 мая
Как мог глядеть задуманный Николаем I дворец и какими были дворцы Алексея Михайловича и Екатерины II? Изображениям резиденций русских монархов в Коломенском музей-заповедник посвятил целую экспозицию, представив коллекцию из собственного фонда. Вместе с графическими материалами в выставку вошли предметы декоративно-прикладного искусства, а также старопечатные и рукописные издания — архитектурные чертежи дворцов и дворцовых построек соседствуют с портретами монархов и предметами интерьера коломенских резиденций.
«Про космос»
Место: выставочный зал «Народные картины» Музея русского лубка и наивного искусства (Измайловский бульвар, дом 30)
Дата: 17 мая
Чертежи космолетов, кыштымский карлик Алешенька, помесь собаки и ракеты — главные герои выставки «Про космос». В нее вошли работы представителей наивного искусства и постсоветского андеграунда. Ионель Талпазян, Евгений Бутенко, Юрий Татьянин и другие авторы предлагают вообразить, что будет, если сила гравитации не сработает, как выглядят путешествия в космосе и как устроен быт живущих на орбите космонавтов.
Воскресенье: Музей Москвы и Музей Булгакова
«История “Интуриста” в советском туристическом плакате. Из частных собраний»
Место: Музей Москвы (Зубовский бульвар, дом 2)
Дата: 19 мая
Привлечением иностранных туристов Советский Союз начал заниматься в 1930-е. Специально созданные плакаты и брошюры, прославляющие красоту советских городов, отправляли за линию разграничения. Постеры на родину не возвращались и со временем превратились в объект коллекционирования.
На выставке можно увидеть более 30 оригиналов и репродукций туристических плакатов из частных коллекций. Представления о туристах тех лет дополняют предметы из фондов музея: повседневная и парадная одежда, фотографии советских граждан, отдыхающих в СССР, чемоданы и различные аксессуары отпускников — перчатки, шляпки, очки и фотоаппараты. Самый популярный фондовый экспонат на выставке — голубой советский автомашина.
Источник: Правительство Москвы